ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Akademie Weinheim

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Eine spezielle App bietet Quizvergnügen für Bäcker.

    Wer wird "Bäcker-Millionär"?

    10.09.2018 | DigitalBundesakademie Weinheim vermittelt auf spielerische Art Bäckerwissen.

  • Vertreter der ausgezeichneten Weiterbildungsinitiativen mit Staatssekretärin Marion von Wartenberg (Mitte) und Akademie-Direktor Bernd Kütscher (rechts daneben).

    Brotsommelier sorgt für Aufsehen

    26.12.2015 | WeiterbildungAlle Jahre wieder zeichnet das Baden-Württembergische Kultusministerium vorbildliche Weiterbildungsinitiativen aus. Dieses Mal ist das Bäckerhandwerk mit von der Partie.

  • Welche rechtlichen Vorgaben bei der Beschäftigung von Flüchtlingen zu beachten sind, darüber informiert ein Seminar an der Akademie Weinheim.

    Flüchtlinge als Arbeitskräfte

    29.09.2015 | SeminarViele Betriebe suchen händeringend Arbeitskräfte, während Menschen aus anderen Kulturen einen weiten Weg auf sich genommen haben, um hier zu arbeiten. Akademie Weinheim bietet Orientierung.

  • Die Deutsche Nationalmannschaft trainiert mit internationalen Stars der Backbranche – wie hier mit Peter Yuen aus Chicago.

    Deutschland sucht Back-Champions

    16.03.2015 | WettbewerbJetzt anmelden: Bewerbungsfrist für die Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister endet am 2. April 2015

  • Brotvielfalt reicht nicht. Die Qualität muss stimmen.

    Kunden sehnen sich nach gutem Brot

    21.02.2015 | Von Reinald Wolf Der Brotumsatz in Bäckereien ist nach wie vor rückläufig.

  • Über 100 Teilnehmer bei der Veranstaltung

    Brot hat Potenzial

    09.02.2015 | FortbildungDer Markt ist eng, aber Verbraucher sehnen sich nach gutem Brot.  Das ist die Chance fürs Bäckerhandwerk, wie das Brotforum gezeigt hat.

  • Bei Snacks locken Bäcker mit pflanzliche Belägen. Fotolia/ Frenzelll

    Pflanzenesser und Co. sind im Kommen

    20.12.2014 | Von Katharina Ott Andreas Houben, zuständig für Forschung und Entwicklung an der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim, erkennt vor allem in veganen Essern potenzielle Kunden für den Bäcker.

  • Wie präsentiere ich mich als Bäcker richtig im Fernsehen? Im Januar 2015 findet dazu in Weinheim ein medientraining statt.

    Medientraining für Fernsehbäcker

    06.11.2014 | SeminarDie Sieger bei  „Deutschlands bester Bäcker“ präsentieren ihre Erfolgsstrategie und ein Fernsehmacher erklärt, worauf es in den Medien ankommt.

  • Fortbildung zum Brot-Sommelier

    25.10.2014 | Die Bundesakademie in Weinheim bietet gemeinsam mit der Handwerkskammer Rhein-Neckar Odenwald ab Februar erstmalig eine staatlich anerkannte Fortbildung zum Geprüften Brot-Sommelier an.

  • Die Bäckerei Newzella in Köln hat dieses Foto für den Wettbewerb der Bundesakademie eingereicht.

    Stimmen Sie über das beste Brot-Bild ab

    09.08.2014 | WettbewerbBäcker stellen ihre Brotkompetenz auf Fotos dar zusammen mit ihrem Team oder der Familie. Jetzt ist Ihre Meinung gefragt.

  • Details zu "Deutschlands bester Bäcker"

    07.08.2014 | FernsehenInsgesamt 1500 Bäckereien haben sich beworben. Jetzt stehen die 72 Bäcker fest, die sich im TV-Projekt der Jury um Johann Lafer stellen.

  • Die Jury hat viele gute Rezeptideen zu begutachten (v. l.): Michael Nemeyer, Dieter Kauffmann, Oliver Buschak, Sonja Bruning-Mescher, Robert Schorp, Bernd Mestekemper und Jürgen Rieber.

    Die Liebe beflügelt Azubis

    22.07.2014 | WettbewerbDer zweite Teil des Back-Star Contest ist entschieden. Die  Etappe gewinnen Lehrlinge aus Bautzen sowie  Hannover und sind damit im Finale.

  • Die Nachfrage nach Backwaren

    Vegan, glutenfrei, koscher, halal und mehr

    02.06.2014 | SymposiumBackwaren für besondere Zielgruppen sind gefragt. Was dabei zu beachten ist, zeigt die Akademie Weinheim. 

  • Junge Spanier dürften enttäuscht sein. Aus einer Lehre in deutschen Bäckereien wird vorerst nichts.

    Keine Azubis aus Spanien

    11.04.2014 | AusbildungDeutsche Handwerksbetriebe suchen Azubis, junge Spanier einen Job. Auch Bäcker hoffen, von Förderprogrammen zu profitieren. Ihre Hoffnungen werden enttäuscht.

  •  Das Brot der Bäckerei Nast in Stuttgart ist lecker und schmeckt.

    Menschen und Brot

    31.03.2014 | Fotowettbewerb Das Zusammenspiel von Menschen und Broten hat ein tolles Potenzial für Fotos. An der   Ausschreibung der Akademie Weinheim kann jeder teilnehmen.

  • Dreharbeiten in der Backstube: 18 Teilnehmer aus fünf Kontinenten lernen in Weinheim, wie man deutsches Brot backt.

    Brotkultur ist Topthema

    20.02.2014 | Cildemac aus Brasilien, Carlos aus Kolumbien und Dephny aus Uganda sind an die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim gereist, weil sie die Deutsche Brotkultur lieben.

  • Dreharbeiten in der Backstube: 18 Teilnehmer aus fünf Kontinenten lernen in Weinheim, wie man deutsches Brot backt.

    Brotkultur Topthema in Tagesthemen

    19.02.2014 | FernsehenDie ARD-Nachrichtensendung berichtet aus der Akademie Weinheim über deutsches Brot. Und löst damit bei Verbrauchern eine lebhafte Diskussion aus.

  • Auch der aktuelle internationale Kurs sorgt für Aufsehen. Heute steht ein Beitrag in den Tagesthemen auf dem Programm.

    Bäcker heute in den Tagesthemen

    17.02.2014 | TV-TippDer internationale Kurs an der Akademie Weinheim erfreut sich großer Beliebtheit - auch bei den Medien.

  • Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim zeigt nicht nur im Jubiläumsjahr Flagge.

    Fortbildungshochburg feiert Jubiläum

    09.12.2013 | Akademie WeinheimDie ehemalige Bundesfachschule ist seit 75 Jahren am Start - und hat sich prächtig entwickelt, wie auch am Jahrestag der Gründung zu sehen war. 

  • Rund 6000 Meister hat die Akademie Weinheim seit ihrer Gründung im Jahr 1938 ausgebildet. Oben ein Kurs von 1956, unten die Absolventen von diesem Jahr.

    Meistermacher mit Mehrwertfaktor

    05.12.2013 | Insgesamt 60.000 Fachleute haben hier eine Fortbildung gemacht, darunter 6000 Meisterabsolventen aus 142 Meisterkursen.

  • Freuen sich: Daniel Plum (vorne Mitte) und Carina Uphoff (zweite Reihe Mitte) im Kreis der Zweit- und Drittplatzierten.

    Deutsche Meister stehen fest

    12.11.2013 | WettbewerbSie kämpfen mit Freudentränen oder sind schier sprachlos. Die Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend bewegt alle Teilnehmer. Die Besten der Besten ...

  • Sie strahlen: Die Absolventen des aktuellen Meisterkurses.

    30 Bäcker werden Meister

    24.09.2013 | QualifikationSie kommen aus ganz Deutschland, und sie haben ihren Meister gemacht. Drei von ihnen haben eine glatte Eins …

  • Der Vorstand des Meisterkreises mit dem 1. Vorsitzendem Dominic Padeffke und Akademie-Direktor Bernd Kütscher (von rechts).

    Weinheimer Meisterkreis schließt sich

    15.07.2013 | JubiläumEhemalige gründen zum 75-jährigen Bestehen der Akademie Weinheim einen Verein mit namhaften Mitgliedern.

  • Franz-Josef Gilgen: „Wir müssen die Kundenansprache kultivieren.“

    Die Konkurrenz schläft nicht

    20.03.2013 | Bäcker haben beste Chancen, den Frühstücksmarkt weiter zu dominieren und auszubauen – wenn sie es richtig machen.

  • OM Willi Renner (am Pult) sprach feierlich von den Bindungen der Lehre frei. Die Besten des Jahrgangs wurden mit besonderen Ehren ausgezeichnet.

    Zukunft des Handwerks

    27.08.2012 | Zur Freisprechungsfeier hatte die Innung Pfalz-Rheinhessen 170 bei der Abschlussprüfung erfolgreiche Auszubildende eingeladen.