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Thema Acrylamid

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  • Im neu gegründeten Netzwerk geht es um die Vermeidung  von Acrylamid.

    Netzwerk erforscht Acrylamid

    02.08.2018 | LebensmittelAn der neu gegründeten Kooperation beteiligen sich Firmen und Verbände aus Deutschland und Frankreich.

  • Starbucks soll in Kalifornien laut richterlichem Urteil künftig auf die Krebsgefahr durch Acrylamid hinweisen.

    Starbucks soll vor Krebsgefahr warnen

    03.04.2018 | KaffeeEin kalifornischer Richter fordert von der US-Kaffeehauskette, künftig auf Risiken hinzuweisen, die vom Kaffeerösten ausgehen.

  • Schädlich oder nicht: Acrylamid.

    "Kein Grund zur Panik"

    29.03.2018 | ErnährungAuf der Getreidenährmittel-Tagung der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung ging's auch um Acrylamid.

  • „Allein die Dosis ...“

    03.03.2018 | Für Bäcker gibt es endlich wieder mal einen Lichtblick in dem von manchen Publikumsmedien oft überspitzt negativ dargestellten Bild vom deutschen Brot. Nach den Berichten der vergangenen Jahre

  • In dunkler Kruste sollen gesunde Stoffe enthalten sein. Das Brot dürfe allerdings nicht verbrannt sein.

    Brotkruste stärkt Abwehrkräfte

    26.02.2018 | ForschungWissenschaftler finden Hinweise, dass die Rinde von Brot das körpereigene Immunsystem unterstützt.

  • Der ZV will die Begriffe ,Bäcker‘ und ,Bäckerei‘ schützen lassen.

    ZV zieht Bilanz

    27.12.2017 | VerbandFachkräftemangel und viele andere Punkte machen der Branche zu schaffen. Ergänzend dazu will der Zentralverband weitere Themen angehen.

  • Stark gebackene Lebkuchen können hohe Acrylamidgehalte aufweisen.

    Acrylamidgehalt schwankt stark

    19.12.2017 | LebkuchenBei Untersuchungsämtern steht derzeit das Weihnachtsgebäck im Fokus. Einige Betriebe müssen mit Konsequenzen rechnen.

  • Was ist „helles“, was ist „dunkles“ Brot? Die Verordnung lässt vieles im Unklaren.

    Ab 11. April 2018 kommt der Acrylamid-Kontrolleur

    02.12.2017 |  Von Arnulf Ramcke Der 11. April 2018 ist der Unsichtbarkeitstag, an dem Menschen möglichst nicht wahrgenommen werden und nicht auffallen sollen. Bei allen Zweifeln an der Sinnhaftigkeit solcher

  • Die Kruste hat Zukunft: Kräftig gebackene Brote werden nicht durch einen Acrylamid-Höchstwert bedroht und bleiben im Angebot.

    Der Acrylamid-Höchstwert ist kein Thema mehr

    07.10.2017 | Berlin (abz). Der Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (ENVI) des Europäischen Parlaments hat dem Entwurf einer Acrylamidverordnung der EU-Kommission

  • Die Brotvielfalt ist nicht in Gefahr: Dunkle Brote dürfen bleiben.

    Gesetzlicher Höchstwert vom Tisch

    29.09.2017 | AcrylamidAusschuss des Europäischen Parlaments stimmt Entwurf der Kommission zu.

  • Die kräftig gebackene Kruste ist bei Backwaren ein entscheidender Geschmacksbildner.

    Dunkle Krusten stehen am Pranger

    21.07.2017 | AcrylamidEine Verordnung der EU-Kommission veranlasst die Tagespresse in ihrer Berichterstattung zu wilden Spekulationen. Der ZV nennt Fakten.

  • „Bäckerhandwerk verliert großen Wettbewerbsvorteil“

    „Bäckerhandwerk verliert großen Wettbewerbsvorteil“

    13.05.2017 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Josef Hinkel (57) betreibt eine Bäckerei in Düsseldorf – mit zwei Standorten und einem, nach eigenen Angaben, gut gehenden Liefergeschäft. Zu seinen Kunden

  • Bei fehlerhafter Herstellung kann die Kruste des Brotes Acrylamid enthalten.

    Minimierung statt Untersuchung

    23.09.2016 | AcrylamidDer Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks lehnt teure Prüfungspflichten und bürokratische Maßnahmen ab.

  • Acrylamid entsteht bei trockener Erhitzung von Stärke, deshalb ist bei kräftig gebackenem Brot auf eine gute Herstellungspraxis zu achten.

    Reduzierung von Acrylamid nachweisen

    10.09.2016 | Berlin (abz). Seit 2002 beschäftigt das Thema Acrylamid die Backbranche. Seit Beginn standen stark erhitzte Lebensmittel, wie Pommes Frites, Chips aber auch Berliner Pfannkuchen und Lebkuchen im

  • Wenn Backwaren zu kräftig gebacken werden, kann in der Kruste Acrylamid entstehen.

    EU plant Verordnung

    31.08.2016 | AcrylamidHersteller müssen die Prozesse so gestalten, dass möglichst kein Acrylamid entsteht - und dies künftig nachweisen. Für Handwerker soll eine Sonderregelung kommen.

  • Verbraucher dürfen aufatmen - weniger Gefahr durch Acrylamid im beliebten Weihnachtsgebäck.

    Acrylamid im Gebäck

    05.12.2015 | LebensmittelAlle Jahre wieder entzündet sich vor Weihnachten die Diskussion rund um  Lebkuchen und Co. - kann jetzt Entwarnung gegeben werden?

  • Acrylamid und Antioxidantien waren in den vergangenen Jahren Vorschungsschwerpunkte von Meinolf Lindhauer.

    Im Dienst der Lebensmittelsicherheit

    12.01.2015 | GetreideforchungProf. Dr. Meinolf Lindhauer hat die Forschung in Detmold maßgeblich mitgeprägt. Jetzt geht er in den Ruhestand.

  • Roemer-Haus in Detmold: Rund 330 Teilnehmer informieren sich bei der Bäckereitechnologie-Tagung:

    Daten werden neu interpretiert

    05.12.2013 | Acrylamid könnte für die Backbranche wieder zu einem Thema werden, mit dem sie, wie vor gut zehn Jahren, im Rampenlicht der Öffentlichkeit steht.