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Gute Qualität und Fachkräfte sichern

Ausgezeichnete Kollegen (von rechts): Obermeister Matthias Zieseniß, Stephan Knackstedt, Ingrid Könnecker, Martin Friebe, Markus Grube, Godehard Höveling, Thorsten Friemann, Martin Grube und Jens Leutner.  (Quelle: Pusen)+
Ausgezeichnete Kollegen (von rechts): Obermeister Matthias Zieseniß, Stephan Knackstedt, Ingrid Könnecker, Martin Friebe, Markus Grube, Godehard Höveling, Thorsten Friemann, Martin Grube und Jens Leutner. (Quelle: Pusen)

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Die Bäckerinnung Hildesheim-Alfeld kombiniert Brotprüfung mit Versammlung

Niedersachsen Hildesheim (pu). Die Bäckerinnung Hildesheim-Alfeld hat ihre mit Brot- und Brötchenprüfung kombiniert. Eine gelungene Aktion in den Räumen von „Meine Bäko“ in Hildesheim, zumal die Resonanz auf die Veranstaltung und die der getesteten Backwaren überdurchschnittlich gut waren. Obermeister und von der IQ-Back händigten an acht Betriebe 90 Urkunden (von 100 eingereichten Proben) für ihre „Sehr guten“ und „Guten“ Brote und Brötchen aus. Brotprüfer Isensee vom Institut für Qualitätssicherung für und Backwaren forderte die erfolgreichen Bäckereibetriebe auf, die Adressen ihrer Filialen kostenlos für den „Brot-Finder“ im Internet unter www.brot-test.de “ anzumelden. Nur dann können sich die Verbraucher über ihre Qualitätsbackwaren informieren. Die großen Filialketten seien ausnahmslos vertreten.

Den starken Einfluss der Energiewende auf die steigenden Nahrungsmittelpreise nahm Zieseniß zum Anlass, auf die Verknappung der Agrarrohstoffe hinzuweisen. Denn sie stehe in direktem Zusammenhang mit der Verringerung der Getreideanbaufläche, dem Ausbau der Bioenergiemasse und dem Zuckerrübenanbau. Dadurch steigen die Kosten für die Nahrungsmittelpreise dauerhaft. Allein das Guarkernmehl erlebte eine Preisexplosion von 1500 Dollar je Tonne (2011) auf 5000 Dollar in 2012. Seinen Kollegen empfahl der Obermeister daher dringend, ihre Verkaufspreise laufend zu kontrollieren und anzupassen.

Vom BIV-Landesverbandstag in Wilhelmshaven teile Zieseniß mit, dass der Verband beschlossen hat, keinen Neubau für die Bäckerfachschule in Hannover zu errichten, sondern sie mit einem Aufwand von 2,8 Mio. grundlegend zu überholen. Bei einem Altbau fallen erfahrungsgemäß 10 bis 15 Prozent höhere Kosten an. Sie sind bei den Planungen nicht berücksichtigt. Neun Innungen sahen keine ausreichende Finanzierung und erklärten daraufhin ihren Verbandaustritt – auch Hildesheim-Alfeld.

Nach Erledigung der Regularien, forderte der Obermeister Zieseniß seine Kollegen dringend auf „das vorhandene Personal und Fachkräfte zu sichern und zu halten“.

Paul Gockel von der stellte das Versicherungsunternehmen des Bäckerhandwerks vor, das vornehmlich Bäcker, Konditoren und Fleischer günstig versichert. Dabei machte er auf die Notwendigkeit des Einschlusses der Elementarschäden, die gegen Stromausfall und die günstige Gebäudeversicherung mit 20 Prozent Nachlass aufmerksam.


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Auch die Bankkunden wurden von dem guten Duft der Brötchen angelockt.
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