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Bäckermeister wegen Milchzopf vor dem Amtsgericht

Ein Zopf wie dieser macht Ärger.  (Quelle: Printemps/Fotolia.de)+
Ein Zopf wie dieser macht Ärger. (Quelle: Printemps/Fotolia.de)

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Rico Uhlig, Obermeister der Bäckerinnung Dresden wird zu einem Bußgeld verdonnert, weil der Milchanteil im Zopf nicht stimmt

Sachsen Dresden (pew). „Ich stehe zu dem, was gelaufen ist. Aber so manche bürokratische Verordnung ist kaum nachvollziehbar und macht kleinen Handwerksbetrieben das Leben zusätzlich schwer“, kommentiert das Urteil des Amtsgerichts in Dresden. Was war geschehen?

Bei einer Kontrolle im Jahr 2012 fiel den Lebensmittelkontrolleuren auf, dass in Uhligs Margarine statt Butter und zu wenig Milch verbacken worden war. „Mein Mitarbeiter hatte morgens um vier keine Butter mehr, also ersetzte er sie durch Margarine. Das war nicht richtig, aber um den Produktionsablauf einzuhalten, hatte er so entschieden“, erzählt Rico Uhlig, seit März Obermeister der Dresdener Innung.

Bei einer Nachkontrolle stellte das Lebensmittelüberwachungsamt dann fest, dass die Bäcker wieder zu wenig Milch genommen hatten, konkret waren es 34 Liter statt der vorgeschriebenen 40 Liter auf 100 Kilo Mehl. Das schreiben die Leitsätze für Feine Backwaren im Deutschen Lebensmittelbuch aus dem Jahr 1991 vor. „Sie sind nicht mehr zeitgemäß, sondern befinden sich auf Landesebene aktuell in Überarbeitung“, sagt Uhlig. Den fehlenden Milchanteil ersetzte der Bäcker durch Butter. Trotz der kostenintensiveren Rezeptur blieb der Preis gleich bei 0,75 Euro pro Zopf.

Der vom eingesetzte Gutachter legte den Toleranzbereich zugunsten des Angeklagten aus, dennoch bestand Richter Jürgen Scheuring vom Amtsgericht Dresden auf den Buchstaben des Gesetzes. Das Bußgeld, aufgrund der Kosten für den Gutachter 764 Euro hoch, will Uhlig akzeptieren.

Das juristische Verfahren war dem Bäckermeister wichtig: „Uns wurde vor Gericht bescheinigt, dass das Gebäck letztlich weder geschmacklich noch im Preis zu beanstanden war.“ Seine Kunden kaufen den Viererzopf, wie Uhlig den Milchzopf nun nennt, besonders gern. Rico Uhlig hatte 2003 eine Traditionsbäckerei übernommen, modernisiert und ihren Ruf als Bäckerei & Café Uhlig weiter ausgebaut.

Die Rezeptur für Zöpfe aller Art ist festgelegt.
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