ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Regional

  • Bäcker und Röster machen gemeinsame Sache

    22.07.2017 |  Von Herbert Schwittay Brandenburg Wittenberge Für Frank Wenzel ist guter Kaffee eine Leidenschaft. Und die lebt er im Tee- und Kaffeehaus in der Elbestadt Wittenberge jeden Tag aufs Neue. Aus der

  • Inhaber Hugo Fritz (rechts) arbeitet nach den traditionellen Methoden von Vater Hugo Fritz senior (links). Das Ladenlokal am S-Bahnhof sorgt für Kundschaft.

    So funktioniert Familie als Dauer-Betrieb

    22.07.2017 |  Von Barbara Euler Bayern Eichenau 1920 wurde die Bäckerei Fritz im oberbayerischen Landkreis Fürstenfeldbruck bei München gegründet. Großvater Hans Fritz war einst als jüngster Spross einer

  • Profis und Besucher belegen Brote

    22.07.2017 | München (abz). Beim Erlebnistag der Ernährung in München konnten Besucher gesunde Ernährung mit allen Sinnen erleben. Im Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

  • Schüler schauen beim Prüfen zu

    22.07.2017 | Mühldorf am Inn (am). Acht Betriebe der Innung Mühldorf haben sich im Beruflichen Schulzentrum in Mühldorf mit ihren Broten und Brötchen dem Urteil des Qualitätsprüfers Manfred Stiefel gestellt.

  • Mit diesen Plakaten wirbt Zöttl für seine Produkte.

    Brezel-Bäckerei startet groß angelegte Werbekampagne

    22.07.2017 | Bayern München (abz). Die Bäckerei Zöttl hat zusammen mit einer Agentur das „Jahr der Breze“ ausgerufen und damit eine Kampagne gestartet, bei der dieses „Kulturgut“ die Hauptrolle spielen

  • Kross ausgebacken: Torben Glasstetter mit „Netzwerkbrot“.

    Emmer netzwerkt mit Chiasamen

    22.07.2017 |  Von Sabine Zoller Baden & Württemberg Rastatt „Die Zeit war reif“, sagte Bäckermeister Torben Glasstetter (33) aus Rastatt, der seinen Betrieb als „Glücksfall“ bezeichnet. Sein 80

  • Brote prüfen im Edeka Markt

    22.07.2017 | Konstanz (zol). Insgesamt hatten sich in diesem Jahr 16Teilnehmer für die Brotprüfung der Region Schwarzwald-Bodensee mit insgesamt 110Broten und 56 Brötchen angemeldet. Die Ergebnisse sind nach

  • Bäckerei zeigt soziales Engagement

    22.07.2017 | Bad Krozingen (abz). Die Bäckerei Heitzmann spendet 5000 Euro an das Projekt „Tigerherz – wenn Eltern Krebs haben“ und unterstützt so Familien, in denen ein Elternteil an Krebs erkrankt ist.

  • Der „Brezeltisch“.

    Eine Bäckerei „brezelt“ ihren Vorplatz auf

    22.07.2017 | Baden & Württemberg Ertingen (abz). Die Familie Kapp hat den Vorplatz vor ihrem Café, das direkt an die Bäckerei anschließt, mit Hilfe einer Bronzeskulptur neu gestaltet. Die Skulptur, die

  • 360 Jahre Zugehörigkeit

    22.07.2017 | Tuttlingen (abz). Die Bäckerei Schneckenburger ehrt 18Mitarbeiter für insgesamt 360 Jahre im Unternehmen. Die Zahl der Jubiläumsjahre setzt sich aus der Betriebszugehörigkeit der langjährigen

  • Jan Patrick Behmer präsentiert den riesigen Brotlaib „Heidekruste

    Brot spielt bei ihm eine gewichtige Rolle

    22.07.2017 |  Von Regina Goldlücke Nordrhein-Westfalen Düsseldorf/Haan Morgens um 9 Uhr herrscht Hochbetrieb in der Filiale der Bäckerei Behmer in Haan. Hinter der Theke hilft ein junger Mann beim Bedienen.

  • 29 Lehrlinge erhalten ihre Urkunden

    22.07.2017 | Olpe (abz). Sieben Bäcker und 22 Fachverkäuferinnen haben ihre Urkunden und Zeugnisse an der Ersten Deutschen Bäckerfachschule erhalten. Die Prüfungsbesten waren bei den Bäckern Anna Hesse aus

  • Geldautomat hat Platz im neuen Café

    22.07.2017 | St. Wendel (abz). Die Bäckerei Gillen eröffnet in Alsweiler eine neue Filiale. In einem einstigen Bankgebäude der Kreissparkasse St. Wendel wird sowohl die Filiale mit Café wie auch ein

  • Abwärmenutzung senkt Energiekosten

    22.07.2017 | Detmold (abz). Der Backwarenhersteller Hanneforth in Detmold hat die Ressourceneffizienz-Beratung der Effizienz-Agentur NRW genutzt, um am neuen Standort effizienter zu produzieren. Dank einer neuen

  • Aufsichtsratsvorsitzender Georg Krimphove (v.l.) neben Geschäftsführer Ulrich Bücker und Wirtschaftsexperte Wolfgang Bosbach (CDU).

    Umsatzsteigerung sorgt für zufriedene Gesichter

    22.07.2017 | Nordrhein-Westfalen Münster (rh). Bereits im 99.Jahr ihres Bestehens hat die Ebäcko Genossenschaft in Münster und Bielefeld Grund zum Feiern. Das Ergebnis sei eines der besten des Unternehmens,

  • Detlef und Schwester Kirsten Scheel führen die Bäckerei.

    Brötchen und Kuchen für die Küste

    22.07.2017 |  Von Dorothee Hoenig Schleswig-Holstein Neustadt in Holstein Die Urlaubsquartiere an der Ostsee sind fast ausgebucht. Für die Bäckerei „Scheel Mien Backstuuv“ steht damit die anstrengendste

  • Wenige Mitglieder beteiligen sich

    22.07.2017 | Bremen (tkl). Zu wenige Mitglieder haben sich an den Aktionen der Innung Bremen beteiligt, mit denen in der Öffentlichkeit für den Berufsstand geworben werden soll. Das bedauerten die Besucher auf

  • Junge Frauen sind die besten Bäcker

    22.07.2017 | Hannover (pu). Im Rahmen einer großen Freisprechungsfeier hat die Innung Hannover 17 Bäckergesellen und 29 Fachverkäuferinnen verabschiedet. Kraft seines Amtes erklärte Obermeister Cord Buck sie

  • Michael Isensee testet fachmännisch die eingereichten Brote.

    Hamburger Brote kritisch im Blick

    22.07.2017 | Hamburg Hamburg (af). 257 Brote und Brötchen aus 13 Hamburger Innungsbäckereien sind während der Hamburger Brotprüfung fachmännisch geprüft worden. Abschließend gab Prüfer Michael Isensee das

  • Alter Drehhebelkneter, neues Konzept: Ricardo Fischer hat auf Bio umgestellt.

    Umstieg auf Bio sichert die Zukunft

    22.07.2017 |  Von Petra Mewes Sachsen Kühnitzsch Ricardo Fischers Elternhaus steht gegenüber der Bäckerei auf der Kühnitzscher Dorfstraße. Trotzdem war es für den 35-Jährigen Zufall, dass er gerade dort

  • Produktionskapazität wird vervierfacht

    22.07.2017 |  oranienburg (abz). Grünlers Backstube erweitert das Filialnetz. Unternehmerin und Bäckerin Katja Grünler-Erchinger baut den bisherigen Standort in der Berliner Straße in Oranienburg aus und

  • Bester Bäcker Deutschlands

    22.07.2017 | Weimar (abz). Der Traditionsbetrieb Heinemann wird zum dritten Mal vom Gourmet-Magazin „Der Feinschmecker“ empfohlen. Heinemann ist damit einer von zehn Bäckern, die „Der Feinschmecker“ in

  • Wegweiser zum Wohlfühlpaket

    08.07.2017 |  Von Hans-Jörg Werth Niedersachsen Heeslingen Sabine Lorenz ist Stammgast im gemütlichen Kaffee in der Bäckerei Steffens Backkunst am Firmenstandort in Heeslingen. Immer kurz vor Arbeitsbeginn

  • Die neueste Filiale von Nau in Fürstenfeldbruck mit Café-bereich (oben). Werner, Angelika, Theresa und Raphael Nau (v. l.) „schmeißen“ den Laden.

    Brotpreise aufs Gramm genau berechnet

    08.07.2017 |  Von Barbara E. Euler Bayern Grunershofen Seit 1909 gibt es Bäckerei Nau im oberbayerischen Grunershofen. Werner Nau führt mit seiner Frau Angelika den aus mittlerweile fünf Geschäften

  • Auch für junge Besucher gab‘s was zu sehen.

    Brotkultur bei Ernährungstagen

    08.07.2017 | Kitzingen (abz). Bei den bayerischen Ernährungstagen in Kitzingen hat sich der Landesinnungsverband des bayerischen Bäckerhandwerks mit Infos zum Thema Brot präsentiert. Die Besucher konnten