ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Regional

  • So geht Perfektion im Münsterland

    18.02.2017 |  Von Rainer Heck Nordrhein-Westfalen Neuenkirchen. „Die Vorstellung von einem völlig neuen, technisch perfekten und organisatorisch vorbildlichen Neubau hatte ich schon seit 20 Jahren im

  • Wimmer setzt auf gute Laune

    18.02.2017 |  Von Barbara Euler Bayern Fürstenfeldbruck Schon draußen duftet es nach Krapfen. Drinnen herrscht gute Laune, selbst an diesem trüben Spätwintermorgen. Und reger Betrieb. Viele der Kunden, die

  • Azubis backen für Messebesucher

    18.02.2017 | Nürnberg (buc). Hauchdünne Dinkel-Flammkuchen mit Schinkenspeck und Zwiebeln – Bäckerlehrlinge aus der Nürnberger Berufsschule 3 zeigten auf der Hotel- und Gaststättenmesse Hoga in Nürnberg

  • Premiumstrategie für Lebensmittel

    18.02.2017 | Berlin (abz). Mit einer Premiumstrategie für Lebensmittel will der bayerische Landwirtschaftsminister Helmut Brunner den Absatz hochwertiger Spezialitäten aus dem Freistaat voranbringen. Ziel sei,

  • Beim Heiraten Spenden an die Tafel

    18.02.2017 | Landshut (abz). Die Bäckerei Mareis hat eine Spende von 2300 Euro an die Landshuter Tafel überreicht. Das Geld sind laut Pressemeldung Spenden von 260 Brautpaaren aus der Region, die im vergangenen

  • Herzenssache (von links): Anton Jung, Sylvia Paul und Prof. Dr. Peter Ewert, Direktor der Klinik für angeborene Herzfehler/Kinderkardiologie.

    Eine großzügige Spende als Herzensangelegenheit

    18.02.2017 | Bayern München/Schönberg (abz). Zur Feier seines 50. Geburtstags wünschte sich Anton Jung von den Gästen statt Geschenken eine Spende an die Stiftung KinderHerz. Die kann mit den 8000 Euro nun

  • Thomas Dzeyk steht hinter der Bio-Bäckerei Fasanenbrot.

    „Unsere Kunden wollen bewusst leben“

    18.02.2017 |  Von Iris Treiber Baden & Württemberg Karlsruhe „Essen – und speziell Brot – ist was Besonderes, auch wenn es nicht bio ist.“ Mit dieser Überzeugung führt Bäckermeister Thomas Dzeyk

  • Erweiterungsbau mit Showroom für Kurse

    18.02.2017 | Ehrenkirchen (abz). Kaisers Gute Backstube plant am Stammsitz des Unternehmens in Ehrenkirchen-Kirchhofen einen Erweiterungsbau. „Das entsprechende Grundstück haben wir bereits erworben“, so

  • Heinz Nergert gestorben

    18.02.2017 |  Stuttgart (abz). Der langjährige Geschäftsführer des Landesinnungsverbandes für das Württembergische Bäckerhandwerk, Dr. Heinz Nergert, ist in der ersten Februarwoche im Alter von 89 Jahren

  • Bella Italia für Bäcker-Biker

    18.02.2017 | Trossingen (abz). Bäckermeister Helmut Schön von JHD-Dienstleistungen in Trossingen bietet wieder eine Bäcker-Bildungstour auf Motorrädern an. Vom 1. bis 6. Juli geht es nach Italien an den Lago

  • Fachlehrer Tobias Pfaff zeigt den Teilnehmern, wie‘s geht.

    Müller bilden sich in Sachen „Backen“ fort

    18.02.2017 | Baden & Württemberg Stutttgart (wo). „Hier geht es darum, backtechnologische Fragestellungen zu vertiefen und den Müllern Verständnis für aufkommende Probleme der Bäcker zu vermitteln“,

  • Saisongeschäft: Vom Jahreswechsel bis Ostern sind die Berliner regelmäßig einer der Renner von Frank Laquai.

    Ein Tüftler, der Geschichten erzählen kann

    18.02.2017 |  Von Reinald Wolf Rheinland-Pfalz Lorch Das Backhaus Laquai macht immer wieder auf sich aufmerksam. Durch Berichte in der örtlichen Presse, in Filmbeiträgen von lokalen Fernsehsendern oder aktuell

  • Wettbewerb Meister.Werk.NRW

    18.02.2017 | Düsseldorf (abz). Das Land NRW würdigt auch in diesem Jahr die Leistungen des regionalen Lebensmittelhandwerks und startet den Wettbewerb Meister.Werk.NRW 2017, teilt das Ministerium für

  • Klassentreffen der anderen Art

    18.02.2017 | Goch (abz.) Vor 25 Jahren legten Gisela Wolfsegger aus Krefeld, Irmgard Marina Di Giacomo-Sorrentino aus Duisburg, Thomas Christ aus Wesel und Klaus Becker aus Dinslaken vor der Handwerkskammer

  • Bester Prüfling war Sascha Heckmann mit dem Thema Sommerzeit.

    Anerkennung für meisterliche Leistungen

    18.02.2017 | Rheinland-Pfalz Koblenz (abz). Im Zentrum für Ernährung und Gesundheit (ZEG) der Handwerkskammer Koblenz wurde wieder eine Meisterprüfung im Bäckerhandwerk erfolgreich durchgeführt. Der Kurs

  • Frische Backwaren und ein bisschen mehr

    18.02.2017 |  Von Hans-Jörg Werth Niedersachsen Selsingen Bäcker- und Konditormeister Heiner Böckmann in Selsingen bei Stade erwartet seine Kunden auch samstags bereits ab 5Uhr morgens mit Backwaren aus

  • Kekse backen für jeden Geschmack

    18.02.2017 | Brilon (abz). Der Briloner Bäckermeister Gregor Stapper betreibt als „Keks-Kreator“ seit einem Jahr einen Onlineshop, bei dem Kunden ihre persönlichen Kekse bestellen. Aktuell entwickelt

  • Bäcker spenden für Wildblumen

    18.02.2017 | Hamburg (af). Mit der „Blume des Jahres 2017“ steht der Klatschmohn im Mittelpunkt der diesjährigen Kampagne zum Schutze heimischer Wildpflanzen. Die Hamburger Vollkornbäckereien Springer und

  • Handwerk wirbt um Mädchen

    18.02.2017 | Hamburg Hamburg (af). „Mädchenwirtschaft – eine Berufe-Rallye“ – so lautete das Motto, unter dem sich zwei Tage lang rund 30 Handwerksberufe zum nunmehr 24. Mal in Hamburg gemeinsam

  • Fachverkäuferin Sabine Schattschneider mit dem Ur-Essener.

    Chinesen erleben deutsches Backhandwerk

    18.02.2017 |  Von Herbert Schwittay Berlin-Brandenburg Rohrlack/Shenzhen. 9000 Kilometer vom dem kleinen brandenburgischen Ort Rohrlack entfernt, wissen nun auch Chinesen, wie Mandelhörnchen und Nussecken aus

  • Antje Dreißig, alias Barbara Steinmann, arbeitet als Küchenhilfe.

    Als Praktikantin im eigenen Betrieb

    18.02.2017 | Köln/Guben (abz). Für die RTL-Sendung „Undercover Boss“ ist Dreißig-Verkaufsleiterin Antje Dreißig in die Rolle der Praktikantin Barbara Steinmann geschlüpft. Wie RTL schreibt, wurde sie bis

  • Workshop: Im Markt richtig agieren

    18.02.2017 | Cottbus (abz). Die Akademie der Handwerkskammer Cottbus bietet am 21. Februar den Bäcker-Workshop „So bekommen Sie die Marktveränderungen gebacken“ an. Den Workshop leitet Bernd Kütscher,

  • Systematisch digital planen

    18.02.2017 | Wildau/Berlin (abz). Die Branchenverbände der Internetwirtschaft sowie der Agrar- und Ernährungswirtschaft der Hauptstadtregion, pro agro und, haben für die Ernährungsbranche das Verbundprojekt

  • Das Live-Backen zieht Besucher an.

    Bäcker profilieren sich in der gläsernen Backstube

    18.02.2017 | Sachsen Leipzig (abz). Auf der mitteldeutschen Handwerksmesse in Leipzig präsentiert sich das Backhaus Henning im Publikumsmagneten „Gläserne Bäckerei“. Unter dem Motto „Urgetreide neu

  • Ewald Oltmann neu im Vorstand

    11.02.2017 | Duisburg (abz). Zum 1. Januar 2017 wurde Ewald Oltmann (Bäko Weser-Ems-Mitte) zum nicht hauptamtlichen Vorstandsmitglied der Bäko-Zentrale Nord bestellt. Er ist Nachfolger von Eckhard Starke (Bäko