ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Regional

  • Die reine Lehre auf moderne Art

    01.12.2018 |  Von Astrid Filzek-Schwab Bayern Augsburg Vor wenigen Wochen hat Bäckermeister André Heuck gemeinsam mit seinem Kollegen Andreas Claudio seine neue Bäckerei „Cumpanum“ eröffnet – was

  • Alles in einem Raum: Verkaufs- und Produktionsbereich (links).

    Geheimsache Brotraum

    01.12.2018 |  Von Marianne Quelle Bayern München Wer einen neugierigen Blick ins Schaufenster wirft, dem kann es passieren, dass ein fröhlicher Bäcker mit mehligen Händen herauswinkt. Und wer hineingeht,

  • Obermeister Heinz Hoffmann präsentiert Stollen.

    Grafik statt Medaille

    01.12.2018 | München (abz). Von 123 eingereichten Stollen erhielten bei der Prüfung durch die Innung München und Landsberg 79 die Bewertung „Sehr gut“, 44 die Note „Gut“. Von den mit „Sehr gut“

  • Treten in Jagsthausen auf: Ulrike Barthruff, Monika Hirschle, Simon Licht.

    Laible und Frisch – Bäckerzoff bei den Burgfestspielen

    01.12.2018 | Baden & Württemberg Jagsthausen (abz). Mit dem schwäbischen Humorformat „Laible und Frisch – urlaubsreif“, findet sich im Spielplan der Burgfestspiele Jagsthausen ab Freitag, 5. Juli 2019,

  • Gerhard Wein (M.) leitet die Schüler an.

    Schüler üben das Brezelschlingen

    01.12.2018 | Heidenheim (abz). Zum 17. Mal fand eine Ausbildungs- und Studienmesse im Congress Centrum auf dem Schlossberg in Heidenheim statt. Die Bäckerinnung Heidenheim präsentierte den Beruf des Bäckers

  • Ausbildung im Ausland

    01.12.2018 | Stuttgart (abz). Der Baden-Württembergische Handwerkstag (BWHT) hat die Europäische Woche der Berufsbildung zum Anlass genommen, auf sein Projekt „Go.for.europe“ aufmerksam zu machen, das die

  • Bäckerei Reißbeck erhält Landespreis

    01.12.2018 | Kirchzarten (abz). Die Bäckerei Reißbeck in Kirchzarten hat bei einem Landeswettbewerb für junge Unternehmen einen mit 10.000 Euro dotierten Sonderpreis für gelungene Nachfolge erhalten. An dem

  • Der Große Stutenkerl als Auszeichnung des Verbands Westfalen-Lippe ging in diesem Jahr an Ministerpräsident Armin Laschet (2. v. r.).

    Großer Stutenkerl geht an den Ministerpräsidenten

    01.12.2018 | Nordrhein-Westfalen Dortmund (abz). Der Bäckerinnungs-Verband Westfalen-Lippe (BIV) hat Armin Laschet, Ministerpräsident von Nordrhein-Westfalen, mit dem „Großen Stutenkerl“ ausgezeichnet.

  • Zum Wohl: Jörg Liese verarbeitet Brot aus Retouren zu einem hochprozentigen Brot-Brand.

    Vom Retourenkorb ins Eichenfass

    01.12.2018 |  Von Rainer Heck Nordrhein-Westfalen Ostwig „Schnaps allein ist auch keine Lösung“ lautet eine Binsenweisheit. Für Bäckermeister Jörg Liese hat der Spruch nur noch bedingt

  • Siegfried Brenneis erläutert die Bewertungskriterien.

    Innung prüft in der Realschule

    01.12.2018 | Lahnstein (wot). Zur Steigerung der öffentlichen Wahrnehmung ließ die Innung Rhein-Lahn Backwaren in diesem Jahr an einer Realschule prüfen. Nach Angaben der Innung beteiligten sich nur acht

  • Katharina Daube wird Nachfolgerin von Jan-Henning Körner (r.), Heinz Essel ist Ehrenmitglied.

    Landespreis für guten Geschmack

    01.12.2018 | Nordrhein-Westfalen Gelsenkirchen (abz). Der „Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW“ ging an die Wilhelm Prünte GmbH aus Gelsenkirchen, die damit für die „herausragende Qualität und den

  • Der Brotumsatz steigt kontinuierlich: Vor allem Brote in Premiumqualität haben Potenzial.

    „Kunden achten immer mehr auf Qualität“

    01.12.2018 |  Von Dorothee Hoenig Schleswig-Holstein Kaltenkirchen „Das Problem der Personalbeschaffung wird immer größer“, meint Arne Struß. Als Gründe hierfür sieht der Steuerberater die demografische

  • Katharina Daube wird Nachfolgerin von Jan-Henning Körner (r.), Heinz Essel ist Ehrenmitglied.

    „Die Zukunft ist weiblich“

    01.12.2018 |  Hamburg (af) Die Innung Hamburg hat Katharina Daube zur neuen Obermeisterin gewählt. Sie folgt damit auf Jan-Henning Körner, der sich nach 25 Jahren im Innungs-Vorstand, davon 16 Jahre als

  • Die Zukunft kann kommen

    01.12.2018 |  Von Herbert Schwittay Sachsen-Anhalt Stendal „Das Handwerk steht bei uns obenan. Und das zieht sich durch das gesamte Sortiment.“ Schon der Vater von Wilhelm-Heinz Kerkow hat in seiner

  • Preisträger: Tobias und Kathleen Exner

    Zukunftspreis geht an Bäckerei

    01.12.2018 | Potsdam (abz). Der Zukunftspreis Brandenburg ging unter anderem an die familiengeführte Bäckerei Exner, die nach Meinung der Jury in einem Handwerk überzeuge, das einem starken Wandel unterworfen

  • Die große Stollenvielfalt

    01.12.2018 | Gera (abz). 23 Stollen von acht Mitgliedsbetrieben hat die Innung Gera prüfen lassen. Getestet wurden neben dem bekannten Rosinen- und Weihnachtsstollen auch Mandel-, Quark-, Nougat-, Bratapfel- und

  • Backhaus feiert 25-Jähriges

    01.12.2018 | Dresden (abz). Mit Kundenaktionen hat das Dresdner Backhaus sein 25-jähriges Bestehen gefeiert. „Anfangs waren wir 27 Mitarbeiter. Jetzt sind wir mehr als 100, davon 35 in der Produktion, fünf

  • Vorstand der Bäckerinnung Regensburg-Kelheim mit neuem OM-Stellvertreter Stefan Kiendl (v. l.) und Obermeister Hans Deubel (daneben).

    Obermeister geht unbeabsichtigt in die Verlängerung

    24.11.2018 | Bayern Poign (nik). Die Mitglieder der Innung Regensburg-Kehlheim haben Hans Deubel für weitere drei Jahre zum Obermeister gewählt, obwohl dieser seinen Rückzug erklärt hatte. Nachdem sich jedoch

  • Vorstand der Bäckerinnung Regensburg-Kelheim mit neuem OM-Stellvertreter Stefan Kiendl (v. l.) und Obermeister Hans Deubel (daneben).

    Bäckerei zeichnet Mitarbeiter aus

    24.11.2018 | Vilsbiburg (abz). 29 Jubilare sind bei der Jahresabschlussfeier der Bäckerei Mareis für fünf, zehn, 15, 20 und 25 Jahre im Unternehmen ausgezeichnet worden. Firmenchef Anton Mareis würdigte

  • Bäckermeister verstorben

    24.11.2018 | Herzogenaurach (jp). Kurz nach dem Gespräch mit der ABZ zum 120-jährigen Jubiläum seines Geschäfts (ABZ-Ausgabe Nr. 23) ist Bäckermeister Klaus Römmelt, Inhaber der Bäckerei Römmelt in

  • Integrationspreis geht an Bäckerei

    24.11.2018 | Düsseldorf (abz). Der Westdeutsche Handwerkskammertag hat erstmals den Integrationspreis Handwerk NRW verliehen. Die Auszeichnung geht an Betriebe, die bei der Integration von Menschen mit

  • Brot und Bier zum 140-jährigen Chorjubiläum.

    Sänger feiern Chor-Jubiläum

    24.11.2018 | Hannover (abz). Der Männerchor der Innung Hannover hat seine Aktionen zum 140-jährigen Bestehen mit dem Einmaischen eines Jubiläumsbiers eröffnet. Zu diesem Anlass erfolgte auch die Vorstellung

  • Bestlage nahe des Rathauses sichert ebenso Kundschaft wie das offen und hell gestaltete Ladenlokal, in dem Stefan Greimel (l.) seine Backwaren verkauft.

    Klare Ansage: „Back ma’s“

    17.11.2018 |  Von Marianne Quelle Bayern Aschau am Inn Nach 15 Jahren war Schluss. Der Pachtvertrag der Bäckerei Auer & Greimel in Ampfing (nahe Mühldorf am Inn, Oberbayern) lief aus. Eineinhalb Jahre lang

  • Volker Kleinle neuer Obermeister mit klarem Plan

    17.11.2018 | Baden & Württemberg Stuttgart (wo). Der neue Obermeister der Bäckerinnung Region Stutttgart Nord heißt Volker Kleinle. Der 50-Jährige aus Ludwigsburg-Poppenweiler folgt auf Volker Lutz, der

  • Siegerin Asami Kira (Mitte), Luca Gabellini (links) und Markus Seidl.

    Eine Frau siegt beim Schulwettbewerb

    17.11.2018 | München (abz). Beim schulinternen Wettbewerb der Berufsschule des Bäcker- und Konditorenhandwerks der „Besten der Zwischenprüfung“ zu- sammen mit der Bäckerinnung München/Landsberg hat Asami