ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Regional

  • Fünf Tage lang boten Bäcker im Mai beim ersten Münchner Brotmarkt auf dem Viktualienmarkt ihre Produkte an. Verkauft wurde aus identischen Holzbuden heraus.

    Auf Münchens erstem Brotmarkt ist auch Casanova dabei

    27.05.2017 |  Von Roland Ried Bayern München „Bisher ist alles reibungslos gelaufen“, sagt Markus Droth, Geschäftsführer der Bäckerinnung München und meint den „Ersten Münchner Brotmarkt“ der

  • Christian Englert neben seiner Frau Nicole und seinen Töchtern.

    Familienbetrieb wahrt Traditionen

    27.05.2017 |  Von Gisela Burger Bayern Würzburg Die Bäckerei Brandstetter hat seit 1890 ihre Backstube und eine Verkaufsstelle mit Café in der Würzburger Innenstadt. Im März 1945 wurden die Räume des

  • Vorstand Helmut Wiedemann bei seinem Bericht.

    Genossenschaft investiert in Büro-Immobilien

    27.05.2017 | Bayern Taufkirchen (ried). Die Bäko München Altbayern und Schwaben will noch im laufenden Geschäftsjahr mit dem Bau eines 2600 Quadratmeter großen, zur Vermietung vorgesehenen Bürogebäudes in

  • Siegfried Beck (links), Johann Lafer und Dominik Beck präsentieren Baguettes.

    Lafer und „Der Beck“ backen französisch

    27.05.2017 | Erlangen (abz). Unter dem Namen „VoiLA“ erweiterte „Der Beck“ in Erlangen sein Sortiment um ein französisches Landbrot und ein Baguette. Fernsehkoch Johann Lafer präsentierte die zwei neuen

  • Gerhard Kotter neu an der Kreisspitze

    27.05.2017 | Traunstein (awi). Wechsel an der Spitze: Bei den Neuwahlen der Vorstandschaft wurde Gerhard Kotter zum neuen Vorsitzenden der Kreishandwerkerschaft Traunstein-Berchtesgadener Land gewählt. Der

  • Innung plant Optimierungen

    27.05.2017 | Walkersaich (am). Wichtige Themen bei der Jahreshauptversammlung der Bäckerinnung Mühldorf waren die Optimierung und Aktualisierung der Innungs-Homepage sowie gezielt Werbung für einzelne Betriebe

  • Die Familie Reuss arbeitet als fünfköpfiges Team in ihrer Bäckerei in Ettlingen.

    Fünf Charaktere – ein gemeinsames Ziel

    27.05.2017 |  Von Iris Treiber Baden & Württemberg Ettlingen „Es funktioniert nur, weil wir zu fünft aus der Familie mitarbeiten.“ Darin sind sich Bäckermeister Heinz Reuss (73) und seine Tochter

  • Volle Konzentration: die Teilnehmer bei der Arbeit.

    Beim Lehrlingscup zählen Technik und Backergebnis

    27.05.2017 | Baden & Württemberg Heiligkreuztal (abz). Backofenbauer Häussler aus Heiligkreuztal hat zum fünften Mal den Bäckerlehrlingscup ausgerichtet, an dem in diesem Jahr Auszubildende aus den

  • Pizzabacken mit den Profis

    27.05.2017 | Mannheim (abz). Backen mit Kindern stand beim Maimarktstand der Bäckerinnung Mannheim Stadt und Land auf dem Programm. Für die Kinder ein besonders schönes Erlebnis, da sie in der Backstube

  • Innung spendet für Jugendliche

    27.05.2017 | Böblingen (abz). Die Böblinger Bäckerinnung spendet 1000 Euro für Jugendliche in Gambia. Die Spende geht über die Heiner Kamps Stiftung „Brot gegen Not“ an die Stadt Tanji in Gambia. Dort

  • Freiburger laden zum Bäckerfamilientag

    27.05.2017 | Freiburg (abz). Die Bäckerinnung Freiburg-Breisgau-Hochschwarzwald lud ihre Mitglieder zur Innungsversammlung mit Bäckerfamilientag in den Steinwasen-Park in Oberried ein. Obermeister Johannes Ruf

  • Ulf (links) und Sebastian Lanzet mit ihren Ludwigstalern - einem Mürbeteiggebäck mit Nougatfüllung.

    Team Lanzet stellt sich breit auf

    27.05.2017 |  Von Iris Treiber Rheinland-Pfalz Ludwigshafen „Bei uns gibt es ‚Bastis Müsli’“, sagt Ulf Lanzet (60), Bäcker- und Konditormeister und Inhaber der Bäckerei Lanzet in L

  • Stefan Körber, Geschäftsführer des BIV Hessen und Südwest.

    „Der Rückgang bei den Auszubildenden ist dramatisch“

    27.05.2017 |  Hessen Königstein/Ludwigshafen (wo). Auf dem zweiten gemeinsamen Verbandstag der Bäckerinnungsverbände Hessen und Südwest stand ein kleiner Wahlmarathon auf dem Programm: Hermann Paul ist neuer

  • Kölner Bäcker testen ihre Qualität

    27.05.2017 | Köln (abz). Die Bäckerinnung Köln ließ bei ihrer alljährlichen Brot- und Brötchenprüfung im Bildungszentrum Butzweilerhof die Qualität von 44 Brötchen- und 132 Brotsorten ermitteln.

  • Gut aufgestellt: Neben dem Brotgeschäft sind Snacks und Kaffeespezialitäten die Umsatzbringer.

    Bäckersnacks stehen im Vordergrund

    27.05.2017 |  Von Reinald Wolf Niedersachsen Hajen Bäcker, die nur auf Backwaren setzen, tun sich auf dem Land schwer. Das hat auch Wilhelm-Hauke Bente (48) erkannt und sein Angebot auf ein ausgewogenes

  • Der Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen hat Karl-Heinz Wohlgemuth zum Ehren-Landesinnungsmeister ernannt. Sein Nachfolger als Landesinnungsmeister ist Dietmar Baalk (von links).

    Wechsel an der Spitze nach neun Jahren

    27.05.2017 | Niedersachsen Hildesheim (hms). Bäckermeister Karl-Heinz Wohlgemuth, Obermeister der Innung Harburg-Lüneburg, hat nach drei Legislaturperioden und damit insgesamt neun Jahren als

  • Besitzstandswahrung behindert Reformen

    27.05.2017 | Hameln-Tündern (pu). Auf der Hauptversammlung der Bäcker- und Fleischerinnung Hameln-Pyrmont beklagte Obermeister Thomas Wegener das Besitzstandsdenken vieler Behörden und Organisationen. Sie

  • Familie gibt Führung aus der Hand

    27.05.2017 | Nordenham (tkl). Die Firma Weserbäcker übernimmt die Bäckerei Harries in Nordenham im Landkreis Wesermarsch. Die Bäckerei Harries hat 134 Jahre lang bestanden und wurde von Jörg Harries und

  • Altmeister Karl Wilhelm Kolb, Sohn Holger und dessen Lebensgefährtin Sylvia Hüttl schmeißen den Laden.

    Wenn der Vater mit dem Sohne

    27.05.2017 |  Von Petra Mewes Sachsen-Anhalt Halle/Saale „Ich hatte in all den Jahren immer das Ziel vor den Augen, unsere Bäckerei als traditionellen, klassischen Handwerksbetrieb weiterzuführen.“

  • Das Publikum der „BrotZeit“ folgt sehr aufmerksam den Handgriffen des Bäckers in der „Lernwerkstatt“.

    Debattieren gehört zum Veranstaltungskonzept

    27.05.2017 | Berlin Berlin (mbl). Die „BrotZeit 2017“ war aus Sicht der Veranstalter, des Vereins „Die Bäcker. Zeit für Geschmack“ und der Berliner Markthalle Neun ein voller Erfolg. Trotz

  • Es weihnachtet im Mai

    27.05.2017 | Eibau (abz). Der Oberlausitzer Bäcker Uwe Berndt stellte Anfang Mai deutsches Weihnachtsgebäck in Italien vor. Die Sächsische Zeitung berichtet von Berndts Teilnahme an der Tuttofood, einer Messe

  • Geringe Teilnahme an Brotprüfung

    27.05.2017 | Ludwigslust (abz). Brote von acht regionalen Betrieben unterzog Michael Isensee, Brottester des Instituts für die Qualitätssicherung von Backwaren (IQBack), einer Qualitätsprüfung. Unterstützt

  • Er kam, sah – und es schmeckte

    27.05.2017 | Oranienburg (abz). Insgesamt schnitten die acht Betriebe, die sich der Brotprüfung durch Michael Isensee stellten, gut ab. Isensee, Prüfer vom Deutschen Brotinstitut, untersuchte 35 Brot- und zehn

  • Saarland will nicht fusionieren

    20.05.2017 | Saarbrücken (wo). „Wir stehen sehr gut da“, betont Hans-Jörg Kleinbauer anlässlich der Mitgliederversammlung des Bäckerinnungsverbands Saarland. „Und wir sind nicht im Zugzwang.“ Damit

  • Berlin kann Oberfranken

    13.05.2017 |  Von Martin Blath Berlin Berlin Seit ihrer frühen Kindheit verbindet Juliane und Patricia Ober eine große Liebe. Sie gilt der Fränkischen Schweiz in Oberfranken und vor allem der kleinen Stadt