ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Regional

  • Eigene Kaffeemarke ergänzt das Premiumsortiment

    14.04.2018 | Niedersachsen Cadenberge Sie setzen auf handwerkliche Qualität und ein Premium Kaffee-Konzept: Zwei Geschwister – Bäckermeister Thilo Buck und seine Schwester Kirsten – führen in dritter

  • Holzofen bringt Frische zurück ins Spiel

    14.04.2018 |  Von Gisela Burger Bayern Iphofen Mitten im Zentrum Iphofens in Unterfranken hat seit dem 19. Jahrhundert die Bäckerei Franzenbäck ihren Sitz. Philipp Scheckenbach übernahm im Januar 2016 das

  • Ihre Brote können sich sehen lassen

    14.04.2018 | Regensburg (abz). Elf Innungsbäckereien haben insgesamt 120 Proben bei der Brotprüfung der Bäckerinnung Regensburg-Kelheim eingereicht. Die Ergebnisse der Regensburger Bäcker waren hervorragend,

  • Innung spendet für Tierheim

    14.04.2018 | Kitzingen (abz). Die Bäckerinnung Kitzingen Stadt und Land hat dem Kitzinger Tierheim bereits zum zweiten Mal einen Spendenscheck überreicht. Tierheimleiterin Angela Drabant und Vereinsvorsitzender

  • Eine neue Bäcker-Ära beginnt

    14.04.2018 | Fürstenfeldbruck (abz). Die Bäckerei Bücherl in Fürstenfeldbruck hat neue Besitzer. Seit April führen die Gröbenzeller Bäcker Martin (50) und Nadja (51) Reicherzer den Laden von Wilhelm (62)

  • Tradition wird beibehalten

    14.04.2018 | Bayern Eussenheim (abz). Seit Anfang April gehen die Bäckerei Rudolph aus Eußenheim und „Der Bäcker Schmitt“ aus Retzstadt gemeinsame Wege. Durch diese Verbindung werde eine neue Ära

  • Kunden bezahlen bargeldlos

    14.04.2018 | Bayern Schwabach (abz). In Xaver‘s Kaffeehaus in Schwabach kann nun kontaktlos bezahlt werden. Dazu wird die Girokarte auf das Lesegerät gelegt, ein kurzer Signalton bestätigt die erfolgte

  • Lange Brottafel begeistert Besucher

    14.04.2018 | Baden & Württemberg Genkingen Wo sonst Knetmaschinen stehen und Rollwagen voller Backbleche herumgeschoben werden, herrschte dichtes Menschengedränge. In der Backstube der Bäckerei Haug in

  • Ellwanger Bäckerei ist zahlungsunfähig

    14.04.2018 | Ellwangen (abz). Die Eggenrother Meisterbäckerei in Ellwangen hat Berichten regionaler Medien zufolge Insolvenz angemeldet. Betroffen sind 53 Mitarbeiter. Das Unternehmen hatte sechs Filialen

  • Spendenaktion unterstützt Schulbau

    14.04.2018 | Isny (abz). Die Isnyer Bäckerei Mayer unterstützt mit der Spendenaktion „Schulbrot“ ein Projekt im afrikanischen Uganda. Das gespendete Geld soll laut Unternehmen zum Bau einer Dorfschule

  • Acht Betriebe lassen Brotqualität testen

    14.04.2018 | Biberach (abz). Acht Betriebe der Bäckerinnung Biberach haben ihre Backwaren von Qualitätsprüfer Manfred Stiefel testen lassen. Das Ergebnis der Prüfung könne sich sehen lassen, freute sich

  • Nur die Offensive bietet Potenzial für die Zukunft

    14.04.2018 |  Baden & Württemberg Denkendorf (wo). Der Anteil des Bäckerhandwerks am gesamten Brotverkauf beträgt zwischenzeitlich mengenmäßig etwa 35 Prozent. Das dürfte auch auf die Kollegen der

  • BWL-Student produziert Insektenbrote

    14.04.2018 |  Von Dorothee Hoenig Nordrhein-Westfalen Bielefeld Durch eine neue Verordnung der Europäischen Union, die Anfang 2018 in Kraft trat, können Heuschrecken, Mehlwürmer & Co. zukünftig auch in

  • Der Girl‘s Day stellt Männer-Berufe vor

    14.04.2018 |  Düsseldorf (abz). Der Girl\\'s Day am 26. April an der Hochschule Düsseldorf bietet Schülerinnen der fünften bis zehnten Klassen wieder die Gelegenheit, Berufe kennenzulernen, die bisher

  • Engagement hat ein Zertifikat verdient

    14.04.2018 | St. Hubert / Kreis Viersen (abz). Heinrich Poeth, Inhaber des Café Poeth in St. Hubert, hat von der Krefelder Arbeitsagentur das diesjährige Ausbildungszertifikat verliehen bekommen. Poeth setze

  • Papperts feiert 90 Jahre Bestehen

    14.04.2018 | Poppenhausen (abz). Die Bäckerei Papperts GmbH & Co. KG aus Poppenhausen feiert in diesem Jahr ihr 90-jähriges Bestehen. Die reine Bäckerei hat sich seit der Gründung 1928 stark in Richtung

  • Auch niedrigerer Klebergehalt soll schöne Brötchen ergeben.

    Geringerer Feuchtklebergehalt ergibt gute Brötchen

    14.04.2018 | Niedersachsen Visselhövede (abz). „Besser backen mit weniger Eiweiß“ ist ein Projekt des Kompetenzzentrums Ökolandbau Niedersachsen (KÖN), bei dem Weizen-Zuchtstämme gefunden werden sollen,

  • Die Fahrrad-Drive-in-Filiale im Kieler Stadtzentrum kommt gut bei fahrender wie auch laufender Kundschaft an.

    Ein Fenster eröffnet neue Absatzwege

    14.04.2018 |  Von Dorothee Hoenig Schleswig-Holstein Kiel Die Bäckerei Knuust, mit Hauptsitz in Kiel-Mettenhof, hat im November 2017 im Stadtzentrum, im Knooper Weg, ihre dritte Filiale eröffnet. Die

  • Ein Tag rund ums Franzbrötchen

    14.04.2018 | Hamburg (abz). Der Franzbrötchen-Verlag Manfred Beseler lädt am 5. Mai zum Franzbrötchen-Tag ins Museum für Hamburgische Geschichte in Hamburg ein. In Zusammenarbeit mit dem Museum und der

  • Seminar zu aktuellen Verpackungstrends

    14.04.2018 | Bremerhaven (abz). Die Veranstaltung „Nachhaltig verpacken in der Lebensmittelwirtschaft“ am 17. April 2018 im t.i.m.e.Port II in Bremerhaven greift aktuelle Fragestellungen und Lösungen der

  • Betrieb hält Mitarbeiter fit

    14.04.2018 | Niedersachsen Steinkirchen (abz). Die Bäckerei Pfeiffer in Steinkirchen hat für ein nachweisbar erfolgreich eingeführtes Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM) eine Auszeichnung von der AOK

  • Hauptakteure der BrotZeit 2018: Handwerkliche Brote.

    Handwerker kommen in Berlin zur „Brot-Zeit“ zusammen

    14.04.2018 | Berlin-Brandenburg Berlin (abz). „Die BrotZeit ist eine Liebeserklärung ans gute Brot. Ein Tag voll Ofenduft, voller Geschichten vom Teig und Debatten um ihn“, so bewirbt die Markthalle Neun in

  • Konditormeister Oliver Schieke hält den Alten Dessauer einmal als Baguette (links) und als Brot in der Hand.

    Seine Spezialitäten verkaufen andere

    14.04.2018 |  Von Martin Blath Sachsen-Anhalt Dessau-Rosslau Die Fangemeinde weiß Bescheid, aber bei Neukunden sieht die Sache etwas anders aus: Wenn letztere in der Bäckerei & Konditorei Schieke in

  • Altenburger Brote überzeugen Prüfer

    14.04.2018 | Gera (abz). Drei der acht Innungsmitglieder der Bäcker-, Müller- und Konditoreninnung Altenburger Land ließen ihre Brote im Rahmen der freiwilligen 21. öffentlichen Brotprüfung in Altenburg

  • Dorfbäcker ist „B(r)otschafter“

    14.04.2018 | Kubschütz (abz). Bäcker Stefan Richter aus Kubschütz wurde zum „B(r)otschafter“ der Oberlausitz gewählt. Die Ernennung sei eine Anerkennung seines großen Einsatzes fürs Handwerk: denn