ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Regional

  • Aber bitte mit Karte

    15.04.2017 |  Von Roland Ried Bayern München „Auf lange Sicht betrachtet, wird dem kontaktlosen bargeldlosen Bezahlen die Zukunft gehören“, sagt Martin Ziegler (51), und sein Bruder Josef Ziegler (43)

  • Bei der Bäckerei Graf sind gute Laune und die Kommunikation mit den Kunden wichtig (von links): Ehefrau Silvia Graf, Inhaber Markus Graf und Fachverkäuferin Martina Zimmermann.

    Zur Brezn gibt‘s kostenlos ein Lächeln

    15.04.2017 |  Von Barbara Euler Bayern Moorenweis Es wird viel gelacht. Auf beiden Seiten der Theke. Kunden gehen in die Bäckerei Graf, weil Zeit für ein freundliches Wort ist. Und wegen der Brezn natürlich.

  • Bayern investiert in berufliche Bildung

    15.04.2017 | München (abz). Franz Xaver Peteranderl, Präsident des Bayerischen Handwerkstages, begrüßt die von Wirtschaftsministerin Ilse Aigner verkündete „Zukunftsinitiative berufliche Bildung“. Vor

  • Gute Noten für Brote in Cham

    15.04.2017 | Cham (abz). Sieben Betriebe haben sich an der Brot- und Brötchenprüfung der Bäckerinnung Cham beteiligt. Wie die Mittelbayerische Zeitung berichtet, bewertete Prüfer Manfred Stiefel 25 der 47

  • Prozente für Ehrenamtliche

    15.04.2017 | Miesbach (abz). Die Miesbacher Bäckerei Perkmann bietet Ehrenamtlichen mit der Bayerischen Ehrenamtskarte zehn Prozent auf ihre Waren. Wie der Merkur berichtet, erhalten ehrenamtlich engagierte

  • Höflinger hat zwölf Geschäfte von Meier übernommen.

    Höflinger und Rackl übernehmen 16 Meier-Filialen

    15.04.2017 | Bayern Starnberg (fis). Das Ende einer Ära: Seit dem 2. April ist die Bäckerei Meier geschlossen. Aus privaten Gründen gab Stephan Meier die Starnberger Bäckermeisterei auf. Der 43-Jährige

  • Pia und Martin Sölch mit Radlerbrot und Emmervollkornbrot.

    Übernachtung mit Frühstück - und Backen

    15.04.2017 |  Von Reinald Wolf Baden & Württemberg Schwäbisch Hall Spätestens um 16 Uhr ist die Tür bei der Bäckerei Sölchebäck geschlossen. Aber für Stammkunden ist das Unternehmen in Schwäbisch

  • Brote zum Jubiläumsfest

    15.04.2017 | Karlsruhe (zol). „Heimat ist vielfältig und immer in Bewegung“, erläutert Karlsruhes Oberbürgermeister Frank Mentrup, der zu den 40. Heimattagen ab 6. Mai rund eine Million Besucher erwartet.

  • Gutes Ergebnis bei schwacher Teilnahme

    15.04.2017 | Michelstadt (abz). Mit dem Ergebnis der Gebäckprüfung der Bäckerinnung Odenwaldkreis zeigte sich Obermeister Ludwig Schmitt zufrieden. 50 Prozent der Brote und 59 Prozent der Brötchen erhielten

  • Backstuben-Besuch aus Krasnodar

    15.04.2017 | Karlsruhe (abz). Angefangen hatte es mit Brezeln: „2012 waren zum ersten Mal zwei Besucher aus der Partnerstadt Krasnodar in Karlsruhe, weil sie sich fürs Brezelbacken interessierten“, erinnert

  • Die Torten-Tombola ist ein Highlight der Tanzveranstaltung.

    Bäcker stimmen musikalisch auf den Frühling ein

    15.04.2017 | Baden & Württemberg Stuttgart (dk). Mit dem Ludwig-van-Beethoven-Klassiker „Freude schöner Götterfunken“ startete der Philia-Chor der Stuttgarter Bäcker sein Chorkonzert – und drückte

  • Steven Vetter produziert Brezeln nur auf Bestellung. Täglich gebacken werden Laugenringe.

    Der Bäcker lebt nicht vom Brot allein

    15.04.2017 |  Von Iris Treiber Rheinland-Pfalz Mainz „Der Mensch ist ein Homo oeconomicus“, sagt Steven Vetter, 51-jähriger Bäckermeister in der Altstadt von Mainz. „Deshalb versuche auch ich, meinen

  • Ein Lukas-Brot zum Jubiläum

    15.04.2017 | Papenburg (abz). Ein spezielles Lukas-Brot haben die Papenburger Bäckereien Watermann und Gräwer entwickelt. Anlass dafür war das runde Jubiläum des örtlichen St. Lukas-Heimes, einer kirchlichen

  • Bäcker-Obermeister Peter Lob (rechts) und sein Fleischer-Kollege Dieter Himperich (links) zeigten den Grundschulkindern, dass frische und gesunde Speisen jeden Tag aufs Neue richtig lecker schmecken können.

    Grundschüler entdecken Essen jenseits des Pizza-Taxis

    15.04.2017 | Nordrhein-Westfalen Bergisch Gladbach (rh). Wie schmeckt eine Scheibe Schwarzbrot, belegt mit Wurst und Salat, und aus welchen Zutaten wird Essen gemacht? Wie es aussieht, wenn aus Tomaten, Nudeln,

  • Jürgen Bachendorf

    Acht Ecken, drei Sorten, ein Konzept

    15.04.2017 |  Von Dorothee Hoenig Schleswig-Holstein Gammellund Eine kleine Backstube in einem kleinen Dorf nördlich von Schleswig. Rührmaschine, Tiefkühlung, Gärraum, ein großer Etagenofen, zwei doppelte

  • Die „lächelnden“ Brote sind schon auf der Internorga vorgestellt worden.

    Mit Smiley-Brot für Kinder spenden

    15.04.2017 | Hamburg (abz). Unter dem Motto „Brot aus Hamburg für ein Lächeln in Syrien“ hat die Hamburger Bäckerinnung eine Woche vor Ostern ihre Backstuben geöffnet: Handwerksbäcker haben zugunsten von

  • Hygieneregeln für Mehrwegbecher

    15.04.2017 | Schleswig-Holstein Kiel (abz). Damit weniger Abfall mit Coffee-to-go-Bechern produziert wird, hat das Umweltministerium Schleswig-Holstein den Weg für den Einsatz von Mehrwegbechern geebnet.

  • Hartmut Priemer knetet von Hand den Brotteig in der altertümlichen Teigwanne.

    Wenn‘s Brot gibt, weht die Fahne

    15.04.2017 |  Von Sabine Zoller Thüringen Erfurt Im April 2017 feiert die „Backstube im Haus zum Schwarzen Adler“ am Fuß der Krämerbrücke in Erfurt ihr fünfjähriges Jubiläum. In dem Gebäude aus dem

  • Auf die Vollsperrung vorbereitet

    15.04.2017 | Arnstadt (abz). Zum dritten Mal in Folge wird die Ichtershäuser Straße in Arnstadt saniert, berichtet die Thüringer Allgemeine. Das bedeute erneut Vollsperrung und die wiederum Umsatzeinbußen.

  • Ex-Mitarbeiter erhalten Zahlung

    15.04.2017 | Teutschenthal (abz). Nach der im August 2015 beantragten Insolvenz sah es für die 171 Mitarbeiter der Bäckereikette Der Stadtbäcker in Teutschenthal zunächst schlecht aus. Im Januar 2016 wurden

  • Gut präsentiert: Bäckerei Bärenhecke.

    Bäckerei-Imagefilm mit Auszeichnung

    15.04.2017 | Glashütte (abz). Im Rahmen des deutschlandweiten Wirtschaftspreises „German Stevie Awards“ wurde der Imagefilm der Mühle und Bäckerei Bärenhecke in Hamburg in der Kategorie „Bester

  • Ehemalige Fahrradbauer backen jetzt Brötchen

    15.04.2017 | Sachsen-Anhalt Eisleben (höh). In Deutschland ist im vergangenen Jahr jede vierte Ausbildungsstelle zum Bäcker unbesetzt geblieben. In Sachsen-Anhalt gab es im März 2017 laut Landesarbeitsagentur

  • Solibrot kommt Jungbäckern zu Gute

    08.04.2017 | Aachen (abz). Schon seit fünf Jahren verkauft das Aachener Bäckereiunternehmen Moss zwischen Aschermittwoch und Ostern Solibrote zugunsten des Hilfswerks Misereor. Von jedem verkauften Brot der

  • Brötchen essen für die Stiftung

    08.04.2017 | Osnabrück (abz). Wer in der Vorweihnachstszeit in den Filialen der Osnabrücker Bäckerei Wellmann ein „Wellmännchen“ gekauft hatte, unterstützte gleichzeitig die Bürgerstiftung der Stadt.

  • Italienische Backwaren am Stand der Panetteria und Focacceria des Eataly in München. David Galanti (Mitte) leitet die Bäckerei.

    Das Eataly-Konzept zieht Kunden an

    01.04.2017 |  Von Roland Ried Bayern München Die Marke „Eataly“ steht für italienischen Lebensgenuss und der ist ohne hochwertige Backwaren nicht vorstellbar – zumindest nicht für Panettiere David