ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Regional

  • Bettina und Stefan Falland führen die Bäckerei ihrer Eltern weiter, auch mit einem breiten Snackangebot.

    Die Zukunft bleibt bei Fallands Familiensache

    17.02.2018 |  Von Petra Mewes Sachsen Leipzig „Die Schulschnitten sind geil!“ Die zwei Schülerinnen vor der Auslage wissen bereits, was gut schmeckt, und wählen von den mit Käse, Salat, Tomate und Salami

  • „Essbares Fichtelgebirge“ in Brotform

    17.02.2018 |  Von Sabine Zoller Bayern Ebnath „Von über 1500 Wildkräutern aus dem Fichtelgebirge sind rund 600 essbar“, sagt Bäckermeister Tobias Göhl (38), der stolz auf sein Alleinstellungsmerkmal

  • „Der Beck“ spendet für die Jugend

    17.02.2018 | Erlangen (abz). Die „Alexander Beck Kinderfonds Stiftung“ hat mit 177.000 Euro Projekte für Kinder und Jugendliche in Mittel- und Oberfranken unterstützt. Die Summe floss zu Teilen an die

  • Start-ups retten Lebensmittel

    17.02.2018 | München (abz). Bei einem Wettbewerb um innovative Ideen zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten hat der Münchner Fahrradlieferservice „unser täglich Brot“ aus München den ersten Platz

  • Bäcker stellen sich der Prüfung

    17.02.2018 | Kronach (abz). Die Qualitätsprüfung der Bäckerinnung Kronach hat gute Ergebnisse erbracht. Frankenwald kann nach dem Urteil von Brotprüfer Manfred Stiefel aus Berlin fünf ausgezeichnete Bäcker

  • Regionale Produkte bringen Betrieben Umsatzplus

    17.02.2018 | Bayern Bayreuth (die). In Oberfranken, dem Regierungsbezirk mit der höchsten Betriebszahl an Bäckereien, ist die Anzahl der Betriebe von 331 (2016) auf 321 zurückgegangen. 25 Betriebe haben

  • Brezeln satt: Rita und Thomas Frank mit dem Aushängeschild ihres Unternehmens in Stuttgart-Bad-Cannstatt.

    Erfolg im Zeichen der Brezel

    17.02.2018 |  Von Reinald Wolf Baden & Württemberg Stuttgart „Berliner sind super, ich war im siebten Himmel, als ich sie gegessen habe.“ Artig bedankt sich Rita Frank (58) für dieses

  • Bäckerei Diefenbach erhält die Kündigung

    17.02.2018 | Münchingen (abz). Die Bäckerei Diefenbach hat für ihre Filiale in Korntal-Münchingen die Kündigung erhalten. Der Discounter Lidl, in dem die Bäckerei bisher untergebracht war, hat in einem

  • Handwerk lobt Orientierung

    17.02.2018 | Stuttgart (abz). Eine fundierte Berufsorientierung helfe Schülern, den Übergang in die Berufswelt zu bewältigen und Gelerntes in der Arbeitswelt anwenden zu können, sagte Oskar Vogel,

  • Solibrote für mehr Frauen-Power

    17.02.2018 | Ochsenhausen (abz). Die Bäckereien Grieser und Hampp aus Ochsenhausen/Illertal machen bei der Aktion „Frauen stärken für mehr Entwicklung“ des Katholischen Deutschen Frauenbundes (KDFB) der

  • Regionale Fachmesse für Ernährungshandwerker am Bodensee.

    Zwei Tage Messe für Bäcker, Metzger und Gastronomen

    17.02.2018 | Baden & Württemberg Friedrichshafen (abz). Am 3. und 4. März findet in Friedrichshafen mit der Fameba eine Fachmesse für die Handwerksbranchen Metzger, Bäcker und Gastronomen statt.

  • Sonnenkraft: Fotovoltaikanlage auf dem Gebäude der Bäckerei.

    Dorfbäcker ist alles andere als dörflich

    17.02.2018 |  Von Iris Treiber Saarland Bliesmengen-Bolchen Wer im Laden backt, hört, was die Kunden sagen. Diese Erfahrung hat Bäckermeister Reinhard Ackermann gemacht. Der 56-jährige führt zusammen mit

  • NRW sucht neue „Meister.Werke“

    17.02.2018 | Düsseldorf (abz). Handwerksbäcker können sich erneut für den Titel „Meister.Werk.NRW“ bewerben. Betriebe mit der „Meister. Werk.NRW“-Auszeichnung stärken als Arbeitgeber ihre Region, so

  • Kekse im Land des Handwerks

    17.02.2018 | Brilon (abz). „Handwerk: Die nächste Generation. Wir zeigen, was kommt.“ So lautet das Motto der Internationalen Handwerksmesse 2018. Das Keks-Kreator-Team um Gregor Stapper aus Brilon werde auf

  • Bundespräsident spricht zu Meistern

    17.02.2018 | Frankfurt (abz). „Den Meister als Krönung des Handwerks gibt es nicht zum Nulltarif“, sagte Frank-Walter Steinmeier in der Frankfurter Paulskirche bei der Meisterproklamation der Handwerkskammer

  • Das Thema „Brot“ stand auf der Hausmesse besonders im Fokus.

    Brötchen mit Würstchen, Sauce und Gemüse überzeugen

    17.02.2018 | Nordrhein-Westfalen Münster (rh). Für die Winterausstellung hat die Ebäcko ihre Räume in eine großformatige Backstube umgebaut. Geschäftsführer Ulrich Bücker zeigte sich mit der Resonanz

  • Julia Freynik (l.) macht eine Ausbildung zur Verkäuferin.

Hartmut (57) und Sohn Joscha (24) Kock (unten): In drei Jahren soll die Entscheidung für die Nachfolge fallen.

    Nördlich von Hamburg ist alles im Lot

    17.02.2018 |  Von Dorothee Hoenig Schleswig-Holstein Bargteheide „Wir sind kerngesund.“ So urteilt Hartmut Kock über seinen Betrieb mit Stammsitz in Bargteheide. Sieben Filialen betreibt der Bäckermeister

  • Arbeitsagentur zeichnet Bäckerei aus

    17.02.2018 | Bremen (tkl). Die Arbeitsagentur Bremen-Bremerhaven hat die Bremer Backstube mit dem „Ausbildungszertifikat“ ausgezeichnet. Damit zeichnet die Agentur die vielfältigen Bemühungen von Inhaberin

  • Innung unterstützt Wohnungslose

    17.02.2018 |  Bremen (tkl). 2000 Euro sind bei der Klaben-Saisoneröffnung der Bäckerinnung Bremen zusammengekommen – und wurden nun für soziale Zwecke zur Verfügung gestellt. Dieses Mal erhielt die Caritas

  • Backwaren gibt‘s zum Abendtarif

    17.02.2018 | Niedersachsen Hannover (pu). Bäckereien in Hannover haben sich dazu entschlossen, ihren Kunden kurz vor Geschäftsschluss ihre restlichen Brot- und Backwaren zum günstigen Abendpreis anzubieten.

  • Konditorin Petra Egger ist für die Kuchen- und Tortenabteilung zuständig.

    Bäckerei punktet mit Torten-Kompetenz

    17.02.2018 |  Von Herbert Schwittay Sachsen-Anhalt Packebusch In den 121 Jahren seit Gründung der Bäckerei hat sich vieles geändert – eines nicht: „Traditionshandwerk hat die Backstube nie verlassen“,

  • Grünlers backen jetzt zentral

    17.02.2018 | Oranienburg (abz). Seit Anfang Februar ist die neue Produktionsstätte der Konditorin Katja Grünler-Erchinger geöffnet. Diese „Backzentrale“ beliefert nun die beiden Firmenstandorte Grünlers

  • Das Aus für die Kloster-Bäcker

    17.02.2018 | St. Marienthal (abz). In der Klosterbäckerei St. Marienthal wird nicht mehr gebacken. Vorläufig – erklärte Äbtissin Elisabeth Vaterodt gegenüber der Sächsischen Zeitung. Die Gründe seien

  • Azubis sammeln Prüfungserfahrung

    17.02.2018 | Gera (abz). Sechs Bäckerei-Fachverkäuferinnen aus Ostthüringen waren zu einem Leistungsvergleich in Gera angetreten. Gestalterische Aufgaben sowie Verkaufsgespräche standen an. Am Ende siegte

  • Die klassischen Schweineohren schafften es zum Youtube-Hit.

    Sächsische Schweineohren gehen um die Welt

    17.02.2018 | Sachsen Löbau (höh). Blätterteig und Schokolade: Mehr braucht es nicht, um weltweit Menschen zu begeistern. Gelungen ist das der Bäckerei Schwerdtner mit ihren Schweineohren. Das Unternehmen aus