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Regional

  • Kombinationsspiel wird zu einem echten Volltreffer

    18.03.2017 |  Von Stephan Fuhrer Baden & Württemberg Kirchzarten Eine Fußballmannschaft hat elf Spieler auf dem Platz. Das SC Freiburg-Brot des Kirchzartener Reiß-Becks bringt genau so viele Zutaten auf

  • Drei Generationen Sickinger (von links): Susanne Sickinger mit Ehemann Hans Sickinger, Adam Blumenfelder und Peter Sickinger jun., Hans Sickinger sen. (sitzend) und Peter Sickinger mit Ehefrau Barbara Sickinger.

    Familie stellt sich für die Zukunft auf

    18.03.2017 |  Von Roland Ried Bayern Gräfelfing Spricht Hans Sickinger über die familieneigene Bäckerei, wird schnell klar: Hier redet ein versierter Bäcker und leidenschaftlicher Unternehmer. Der

  • Mit dem Cabrio zu Bäcker-Kollegen

    18.03.2017 |  Trossingen (abz). Mit dem Cabrio und Bäckerkollegen nach Italien – Bäckermeister Helmut Schön von JHD-Dienstleistungen in Trossingen bie-tet eine Cabrio-Roadster-Bildungstour an. Vom 1. bis 8

  • Obermeister Ralf Groß (links) mit Bäckermeister Fritz Dumler.

    Kulmbacher schreiben schwarze Zahlen

    18.03.2017 | Bayern Kulmbach (die). Die Bäckerinnung Kulmbach behauptete sich auch im vergangenen Jahr und konnte die Anzahl ihrer Mitgliedsbetriebe weitgehend konstant halten. In der Jahreshauptversammlung

  • Regionale Kooperation: Virngrund-Bäcker Pius Ehrler (rechts) präsentiert zusammen mit Landwirt Anton Wagner an seinem Stand unter anderem das Bauernbrot mit Dinkel, Emmer, Einkorn und Waldstaudenroggen.

    Wenn der Bäcker mit dem Bauer

    18.03.2017 |  Von Reinald Wolf Baden & Württemberg Ellwangen Dinkel, Waldstaudenroggen, Emmer und Einkorn hat Pius Erler schon im Programm. Aber mit seinem Auftritt auf dem jährlich stattfindenden

  • Das ist eine Tomate: Die Natur ist enorm vielfältig.

    Naturprodukte im Wandel

    18.03.2017 |  Baden & Württemberg Ulm (abz). Die aktuelle Sonderausstellung „Feldstudien. Arbeiten von Uli Westphal“ im Museum der Brotkultur zeigt Obst und Gemüse, wie Verbraucher sie wahrscheinlich

  • Tobias Pfaff (rechts) erläutert Japanern deutsches Backwerk.

    Deutsches Brot mit japanischer Akkuratesse

    18.03.2017 | Baden & Württemberg Stuttgart/Tokio (abz). Schüler der Ecole de Patisserie de Tokio besuchen in regelmäßigen Abständen die Akademie des deutschen Bäckerhandwerks in Stuttgart, um die

  • Thomas Lang ist zufrieden in seiner Öko-Nische.

    Anspruchsvolle Kunden sind seine Nische

    18.03.2017 |  Von Regina Goldlücke Nordrhein-Westfalen Essen Es geht familiär zu in der Bäckerei Troll in Essen. Flott gehen die Einkäufe über die Theke. „Überzeugungsarbeit wie früher müssen wir bei

  • Erdbeerkuchen dient als Forschungsobjekt

    18.03.2017 | Kamp-lintfort (abz). Über die „mikrobiologische Beschaffenheit von Erdbeerkuchen“ forschte Miriam Schmidtke in ihrer Masterarbeit. Die seit Juli im Qualitätsmanagement der Kamp-Lintforter

  • Gemeinsam Anerkennung zeigen

    18.03.2017 | Düsseldorf (abz). Zum sechsten Mal in Folge wird der Meistertag NRW in Bielefeld stattfinden. Auf ihm werden einzelne Meister, die sich für diesen Bildungsweg entschieden haben, in den Fokus

  • LZ-Brot geht weg wie warme Semmeln

    18.03.2017 | detmold (abz). Das LZ-Brot, das zum Anlass des 250-jährigen Bestehens der Lippischen Landes-Zeitung in Bäckereien im Kreis Lippe verkauft wurde, entwickele sich „zum Renner an der Ladentheke“.

  • Ein Mehrwegbecher für umweltbewusste Kaffeetrinker

    Der Mehrwegbecher wird zur Kundenkarte

    18.03.2017 | Heuchelheim (abz). Die Bäckerei Volkmann im Landkreis Gießen macht schon seit längerem mit verschiedenen Umweltschutzaktionen auf sich aufmerksam. In ihrer jetzigen Kampagne setzt sie auf eine

  • Heiko Fehrs beißt vor seinem Café Luise in das beliebte Franzbrötchen.

    Der Unterschied sollte zu schmecken sein

    18.03.2017 |  Von Silke Liebig-Braunholz Hamburg Hamburg Ruhezeiten kennt Heiko Fehrs in seiner Hamburger Bäckerei mit dem Café Luise nicht. Seit bald zehn Jahren bietet der Bäckermeister dort individuelle

  • Wettbewerb um regionale Vielfalt

    18.03.2017 | Hannover (pu). Unter dem Motto: „Bunte Vielfalt aus der Region“ kämpften Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres um Sieg und Platzierung bei den Schulmeisterschaften des Berufsbildungszentrums

  • Karlchen’s Backstube erweitert Produktion

    18.03.2017 | Löhne (abz). Karlchen’s Backstube will am Produktionsstandort in Löhne (Ostwestfalen) die Backstube um rund 1400 Quadratmeter erweitern. Wie die Neue Westfälische Zeitung berichtet, hat die

  • Bäcker kleiden sich einheitlich

    18.03.2017 | Niedersachsen Lingen (abz). Die Vorstandsmitglieder der Innung Lingen wollen sich künftig bei öffentlichen Veranstaltungen in einheitlichem Outfit präsentieren. „Begriffe wie Corporate Identity

  • Die drei von der Kiezbäckerei

    18.03.2017 |  Von Martin Blath Berlin-Brandenburg BERLIN Florian Domberger hat immer viel gearbeitet, aber noch nie so viel wie seit dem 1. Oktober 2016. An diesem Tag ging der Traum des gelernten Spediteurs und

  • Konditormeister René Klinkmüller mit Umweltminister Jörg Vogelsänger.

    Für einen Tag Handwerker sein

    18.03.2017 | Luckau (abz). Die Bäckerei und Konditorei Klinkmüller aus Luckau hat für 300.000 Euro eine Schaumanufaktur im Stil des historischen Stadtkerns gebaut. In ihr werde dem Besucher die Herstellung der

  • Das Brotangebot der „Jute Bäckerei“ gibt‘s bald in Hamburg.

    Glutenfreies kommt bald aus Berlin

    18.03.2017 | Berlin/Hamburg (abz). Die im Berliner Stadtteil Pankow ansässige, glutenfrei produzierende „Jute Bäckerei“ liefert ihre Produkte nun auch nach Hamburg. Ab Mitte März eröffnet am Spritzenplatz

  • Bach-Prospekt

    Ein Siegel aus Hefeteig und Konfitüre

    18.03.2017 | Thüringen Erfurt (abz). Mit einem Brötchen in Form der Lutherrose werben die Veranstalter der „Bachwochen“ für ihr aktuelles Programm. Wie die Thüringer Allgemeine Zeitung berichtet, hat

  • Kleine Betriebe werden gefördert

    11.03.2017 | München (abz). Die LfA Förderbank Bayern hat dem Handwerk 2016 rund 235 Mio. Euro an Förderkrediten zugesagt. Die Mittel gingen nach LfA-Angaben an über 900 kleine und mittlere Betriebe, die so

  • Handwerksbäcker mit 750 Mitarbeitern

    04.03.2017 |  Von Petra Mewes Sachsen Zwenkau Die Produktionshalle des Backhauses Hennig im kleinen Zwenkauer Ortsteil Rüssen-Kleinstorkwitz südlich von Leipzig ist die größte Schaubäckerei in der Region.

  • Teamarbeiter (v. l.): Auszubildende Carolin Scherer, Bäcker Bernhard Schmerbeck, Inhaber Josef Bihler, Bäcker Naser Morina, Verkäuferin Susanna Zauser.

    Volle Motivation auch ohne Nachfolger

    04.03.2017 |  Von Barbara Euler Bayern Olching Eine ruhige Wohngegend abseits der Hauptstraße. Laufkundschaft? Fehlanzeige. Ein Problem? Nicht für Josef Bihler. Seit 2005 führt er erfolgreich den

  • Beruf und Privates gut vereinbaren

    04.03.2017 | München (abz). Anregungen zur Work-Life-Unity gibt es für Bäcker am 16. März 2017 auf dem Kompetenztag des Landesinnungsverbandes Bayern in München. Pfarrer Wolf- ram Lehmann referiert zum Thema

  • Weiß-blaues Bio-Siegel beliebt

    04.03.2017 | Nürnberg (abz). Das vor 15 Monaten eingeführte bayerische Bio-Siegel erfreut sich bereits großer Beliebtheit. Wie Bayerns Landwirtschaftsminister Helmut Brunner in Nürnberg mitteilte, nutzen