ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Regional

  • Südalpe-Geschäftsführer Dirk Stoppel und einige der Produkte.

    Geschüttelt – aber bitte auch gerührt

    23.09.2017 |  Von Roland Ried Bayern Aschheim Wer in München in ein Vinschgerl der Hofpfisterei beißt, isst ein Produkt der Südalpe Brotkultur, einer Bäckerei in dem Münchner Vorort Aschheim, die aber kaum

  • Inhaberin Karla Marinac-Stock und ihr Dinkelbrot „Hilde“.

    Zum Espresso bitte eine „Lulu“

    23.09.2017 |  Von Sabine Zoller Baden & Württemberg Freiburg „Wir sind eine weizenfreie Zone,“ betont Karla Marinac-Stock (56) und zeigt lachend auf ihr Logo, das den Namen „La Spelta“ mit dem

  • Seminar vermittelt Urkorn-Wissen

    23.09.2017 | Landshut (abz). In Zusammenarbeit mit der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks bietet die Meyermühle am 9. Oktober ein Seminar zum Thema „Urkorn und andere unterschätze Getreidearten“.

  • Beste Basis für den Erfolg im Beruf

    23.09.2017 | Ebersberg (abz). „Der Gesellenbrief ist die beste Basis für eine erfolgreiche berufliche Zukunft, egal welchen Weg sie nach der Ausbildung einschlagen werden“, bekräftigte Kreishandwerksmeister

  • Seit einem Jahr gibt es das Brezelmuseum in Erdmannhausen.

    Verschlungene Wege führen zur Sonne

    23.09.2017 |  Von Sabine Zoller Baden & Württemberg Erdmannhausen Seit einem Jahr ist das erste Brezelmuseum Deutschlands geöffnet. Rund 5000 Besucher – überwiegend Senioren- und Vereinsgruppen – sind

  • Teamwork: Miguel Szczes backt die Brote im Holzofen, die Verena Gangel als „Einzugsbrote“ einpackt.

    Das Erfolgsbrot kommt aus dem Holzofen

    23.09.2017 |  Von Carla Marconi Hessen Frankfurt Das Feuer lodert im hinteren Teil der Backstube. Miguel Szczes stochert in der heißen Glut. „Das ist unser Holzofen, in dem wir seit einigen Jahren unser

  • Der Arbeitgeber als Marke

    23.09.2017 | Nordrhein-Westfalen Düsseldorf (abz). Warum gelingt es manchen Bäckereien, qualifizierte und motivierte Mitarbeiter zu finden, anderen nicht? Das Schlagwort „Arbeitgeber-Marke“ spielt eine

  • Neue Wege zur Nachhaltigkeit

    23.09.2017 | Düsseldorf (abz). Der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks veranstaltet am 24.Oktober in Bonn einen Tag der Nachhaltigkeit im Bäckerhandwerk. Nachhaltigkeit habe in der Gesellschaft und damit

  • Ehrenplakette für Qualitätsmarke

    23.09.2017 | Waldeck-Alraft (abz). Anlässlich ihres 100-jährigen Firmenjubiläums sowie der 20-jährigen Teilnahme an dem hessischen Qualitätsmarkensystem „Geprüfte Qualität – Hessen“, ist die

  • Cord Petersen mit „Krummen Jungs“, einem Mürbeteiggebäck, das in der Fettpfanne gebacken wird.

    Brot-Spezialist trickst Discounter aus

    23.09.2017 |  Von Dorothee Hoenig Schleswig-Holstein Gelting Die Bäckerei Petersen hat ihren Stammsitz in Gelting – in Ostseenähe und etwa 50 Kilometer von der dänischen Grenze entfernt. Die Region ist eine

  • Urkunden für konsequentes Handwerk

    23.09.2017 | Barsinghausen (abz). Die Berufsorganisation „Die Freien Bäcker“ mit Sitz im niedersächsischen Barsinghausen hat jetzt zwei Handwerksbetriebe ausgezeichnet. Im Rahmen der Mitgliederversammlung

  • Niedersachsen zahlt Meisterprämie

    23.09.2017 | Hannover (hms). Rückwirkend seit dem 1. September 2017 erhalten erfolgreiche Absolventen einer Meisterprüfung in Niedersachsen eine Prämie von 4000 Euro. Diese Regelung gilt für Personen, die

  • Bäckerei fördert Feuerwehr

    23.09.2017 | Remels/Hannover (abz). Der Landesfeuerwehrverband Niedersachsen und Innenminister Boris Pistorius hat die Bäckerei Hoppmann aus Remels als „Partner der Feuerwehr“ ausgezeichnet. Die Bäckerei

  • Ein Einzelkämpfer aus Prinzip

    23.09.2017 |  Von Martin Blath Brandenburg Fürstenberg Thomas Eckert ist in zweifacher Hinsicht ein Einzelkämpfer: Sein Betrieb ist seit vier Jahren die einzige Handwerksbäckerei in Fürstenberg an der Havel

  • Snack-Geschäft steht im Mittelpunkt

    23.09.2017 | Leipzig (abz). Vom 5. bis 7. November 2017 wird zum zweiten Mal die Fachmesse „Iss Gut!“ auf dem Leipziger Messegelände veranstaltet. Das Branchen-Event umfasst den gesamten Markt der

  • Brandschutz-Seminar ist kostenlos

    23.09.2017 | Mannheim (abz). „Brandschutz im Betrieb“ heißt eine Seminarreihe, die von der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) in verschiedenen Bundesländern veranstaltet wird. Die

  • Innungsbeste (von links): Bäcker Erwin Scheifel, die Fachverkäuferinnen Sandy Krohlas und Andreina Emontis sowie Verkäufer Jonny Oertel.

    „Coole Typen gehen keine geraden Wege“

    16.09.2017 | Baden & Württemberg Karlsruhe (it). „Im Handwerk geht es nicht nur darum, Wissen anzuhäufen, sondern Dinge so zu lernen, dass sich Wissen mit Können verbindet", sagte Obermeister Karl-Heinz

  • In der Bäckergasse im Schatten des Doms von Münster sind auch Georg (l.) und Kerstin Uekötter präsent.

    Zehn Bäcker packen auf einem Wochenmarkt aus

    09.09.2017 |  Von Rainer Heck Nordrhein-Westfalen Münster Der Markt am Dom in der westfälischen Stadt Münster gilt als einer der schönsten Wochenmärkte Deutschlands. Vertreten sind auch zehn Bäckereien,

  • Den Startschuss für die Kulmbacher Genussakademie gab der bayerische Landwirtschaftsminister Helmut Brunner (5. von links).

    Akademie bildet Genuss-Botschafter aus

    09.09.2017 | Bayern Kulmbach (die). Lebensmittelhandwerker können sich ab sofort in der „Genussakademie“ der oberfränkischen Stadt Kulmbach zum „Botschafter des guten Geschmacks“ fortbilden lassen. Die

  • Georg Mair mit Pflaumenkuchen vor dem Steinbackofen.

    85 Jahre alter Ofen für Qualität

    09.09.2017 |  Von Astrid Filzek-Schwab Bayern Altomünster Mitten im Ort wurde die Bäckerei Mair im oberbayerischen Altomünster 1908 gegründet. In vierter Generation führt Georg Mair seit 2002 „Mair‘s

  • „Die Ideenbäcker“: Jürgen, Nico und Kerstin Rommel.

    Der Ideenbäcker will überraschen

    09.09.2017 |  Von Sabine Zoller Baden & Württemberg Ludwigsburg „Als wir das Geschäft von meinem Vater übernommen haben, war das noch eine Bäckerei mit einem kleinen Lebensmittelmarkt. Ein echter

  • Obermeisterin Juliane Ockert (r.) überreichte jedem Absolventen den Gesellenbrief.

    „Werbefachleute“ in Sachen Bäckerei

    09.09.2017 | Baden & Württemberg Mannheim (abz). Sechs Bäckern und elf Bäckereifachverkäuferinnen hat die Bäckerinnung Mannheim Stadt und Land die Gesellenbriefe überreicht – durch Juliane Ockert,

  • Die Mega bittet zur Hausmesse

    09.09.2017 | Stuttgart (abz). Die Stuttgarter Mega, Fach-Zentrum für die Metzgerei und Gastronomie, richtet am Sonntag 17. und Montag 18. September für Fachbesucher im C&C-Markt und im Messezelt an der

  • Die neue Filiale der Bäckerei Krimphove im Hauptbahnhof von Münster.

    Großer Bahnhof, große Herausforderung

    09.09.2017 |  Von Rainer Heck Nordrhein-Westfalen Münster Auch für jemanden, der seit Jahrzehnten an diesem Standort Erfahrungen hat, ist der Neubau eines Großstadt-Bahnhofs ein Abenteuer. Für Bäckermeister

  • Junge Bäcker geben Impulse

    09.09.2017 | Nordrhein-Westfalen Meschede (abz). 132 Brotproben bei der freiwilligen öffentlichen Brotprüfung – das gab es bei der Bäckerinnung Hochsauerland noch nie. Ebenfalls ein Rekord sei die Teilnahme