ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Praxis

  • Im Dauerbetrieb einen gleichmäßigen und stabilen Milchschaum erzeugen: Leistungsfähige Vollautomaten garantieren über Stunden erstklassige Kaffeespezialitäten.

    Die moderne Maschine denkt mit

    15.04.2017 | Schwerpunkt Von Silke Liebig-Braunholz Das Kaffeegeschäft wird immer mehr zum Umsatzgaranten und ist Lockvogel für attraktive Zusatzangebote in Bäckereien. Mit dem entsprechenden Know-How lässt sich das

  • Experten sind überzeugt, dass Bäcker ihre Kunden mit fruchtigen Tees als Alternative zum Kaffee überzeugen können.

    Ob heiß, ob kalt: Sommergetränke mit besonderer Note

    15.04.2017 |  Von Silke Liebig-Braunholz Café Crème, Latte Macchiato, Flavoured Coffee oder Chai Latte gehören beinahe in jedem Café zum Standardsortiment. Insbesondere das Angebot an Kaffeesorten und die

  • Stehen hinter ihren Bio-Backwaren (von links): Bäckermeister Steffen Schettler, Selma Troißler, Andy Troißler und Verkäuferin Daniela Hayn-Magbanua mit dem 2 kg Bio-Bauernbrot.

    Hier geht nur Bio über die Theke

    15.04.2017 |  Von Reinald Wolf Ich habe gehört, dass ihr vor Kurzem komplett auf Bio umgestellt habt. Finde ich toll. Jetzt komme ich noch öfter.“ Derlei Aussagen hören die Verkäuferinnen der Bäckerei

  • Axel Schmitt (35), Frankenwinheim, 3 Standorte

    15.04.2017 | „Ja, klar kenne ich den Tag des deutschen Brotes. Wir nutzen den Tag jährlich für Einführungen neuer Brote und Brotsorten, die wir später dann in unser Programm aufnehmen. In diesem Jahr wird

  • Christa Lutum (55), Berlin, 1 Standort

    Christa Lutum (55), Berlin, 1 Standort

    15.04.2017 | „Ich kenne den Tag des Brotes, aber dieses Jahr nutzen wir ihn nicht. Vor Jahren mal haben wir am Tag des deutschen Brotes mit dem Schwerpunkt Butterbrote geworben und verschiedene Aufstriche

  • Joachim Lessau (60), Braak, 21 Standorte

    15.04.2017 | „Den Tag des deutschen Brotes kenne ich und wir nutzen ihn auch. Wir sind noch nicht sicher, was wir in diesem Jahr machen – da sind wir noch in der Findungsphase. Aber wir werden in der ganzen

  • Fairouz Becker (51) Bachbäcker, Usingen, 5 Filialen

    15.04.2017 | „Wir haben den Tag des Deutschen Brotes bei uns noch nie umgesetzt. Irgendwie ist das an uns vorbeigegangen. Aber ich finde es eine tolle Sache, das Brot stärker in den öffentlichen Fokus zu

  • Martin Reinhardt (54) Knittlingen, 5 Standorte

    15.04.2017 | „Wir nutzen den Tag des Deutschen Brotes schon seit einigen Jahren, um mit Aktionen auf uns aufmerksam zu machen und für Brot als Genussmittel zu sensibilisieren. Das ist ein gutes

  • Referent auf dem Backkongress: Siegfried Brenneis.

    „Der Besuch von Kongressen bringt mich im Alltag weiter“

    15.04.2017 |  Von Arnulf Ramcke Viel Theorie, viel sitzen, wenig Greifbares. Dies sind die Gründe, warum viele Bäcker Veranstaltungen wie dem Backkongress am 26./27. April in München fernbleiben. Stimmt

  • Alles Kokos für den Sommer

    15.04.2017 | DawnDawn Foods Germany setzt mit drei Kokosprodukten auf sommerliches Südsee-Feeling. Geliefert werden die 76 Gramm schweren Chocolate&Coconut-Cookies einzeln verpackt zu 28 Stück im Karton. Als

  • Rechner fürs volle Korn

    15.04.2017 | Goodmills InnovationMit dem „Vollkorn-Index“ will Goodmills Innovation Bäckereien bei der Vermarktung von Vollkornbrot unterstützen. Es handelt sich um ein Siegel, das anzeigt, wie hoch der Vollkorngehalt im

  • Sauber und trocken

    15.04.2017 | MeikoMeiko hat die M-iClean Reihe an Untertischmaschinen um eine neue Haubenmaschine ergänzt: M-iClean H. Diese wartet nach Herstellerangaben mit einer Reihe von Neuheiten auf: automatische

  • Süßes für zwischendurch

    15.04.2017 | Wolf ButterbackDer Vanillecreme-Schoko-Twister von Wolf Butterback sei nicht nur trendig in seiner Form, sondern werde auch mit besten Zutaten gefertigt, beschreibt der Hersteller das Produkt. Für die Produktion

  • Zuckerverzicht in Beeren

    Zuckerverzicht in Beeren

    15.04.2017 | BolascoDer Hamburger Ingredient-Spezialist Bolasco hat gemeinsam mit seinem Markenpartner Ocean Spray zuckerreduzierte, getrocknete Cranberries auf den Markt gebracht. Im Vergleich zu regulär gezuckerten

  • Süßende Alternative: Reissirup. Er liegt im Trend, besitzt eine feine Süße und ist geschmacksneutral.

    Es muss nicht immer Rohrzucker sein

    08.04.2017 |  Von Barbara Krieger-Mettbach Ist in der Zutatenliste der Begriff Zucker aufgeführt, handelt es sich immer um Saccharose, auch als Rohr- und Rübenzucker, Kristallzucker oder Haushaltszucker

  • Durch die Kontakthitze von unten erhalten Brote und andere Backwaren im Etagenbackofen den stabilen Boden. Für die ausgeprägte Kruste an der Oberfläche sorgt die Strahlung im Backraum.

    Klassiker ist fit für die Zukunft

    01.04.2017 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Die Kontakthitze von unten in Verbindung mit der Strahlungshitze von oben sind die Garanten, dass Backwaren aus dem Etagenbackofen einen unverwechselbaren Charakter haben.

  • Holzbacköfen entwickeln sich vom Nischenprodukt zu einem Produktionsverfahren, das den Wunsch von Kunden nach Ursprünglichkeit und unverfälschtem Handwerk erfüllt.

    Backen mit Holz befeuert Tradition des Handwerks

    01.04.2017 | Von Hans Stumpf Wir haben uns am Markt ganz klar als Holzofenbäcker positioniert“, sagt Martin Schmitt. Der Bäckermeister aus Grafing bei München hat vor mehr als 20 Jahren mit einem

  • Handwerk spielt mit dem Show-Effekt

    01.04.2017 | Von Sabine Zoller Das Handwerk muss erlebbar sein“, lautet ein wichtiger Grundsatz von Markus Dreher, der im August 2015 rund zwei Kilometer von Baden-Baden entfernt seine Filiale mit

  • Mit dem Investitionsabzugsbetrag können die Steuerabgaben gesenkt werden.

    Mehr Spielraum bei Investitionen

    01.04.2017 | Viele Unternehmen nutzen den Investitionsabzugsbetrag als steuerliches Gestaltungsinstrument. Die Aussichten sind verlockend: So können für zukünftige Anschaffungen bis zu 40 Prozent der Ausgaben

  • Ob die Süße aus natürlichem oder zugesetztem Zucker kommt, ist dem Organismus gleichgültig.

    Zuckerfrei funktioniert wie fleischlos

    01.04.2017 | Von Barbara Krieger-Mettbach Gestern noch führten Fleisch und Brot die Liste der Gesundheitsteufel an, aktuell ist es Zucker. Die weißen Kristalle sollen Übergewicht und Diabetes fördern und in

  • Rollend auf Stein backen

    Rollend auf Stein backen

    18.03.2017 | HeuftDer Backofenhersteller Heuft bietet auf der Internorga „Live Baking“-Aktionen an. Hier werden Backwaren in einem Vulkan Thermoroll-Wagenofen auf Steinplatten gebacken. Dieser Ofen backe wie ein

  • Schutzschirm für einfache Hygiene

    18.03.2017 | Wodschow/MühlhausenDie Bär-Planetenmaschinen des dänischen Herstellers A/S Wodschow & Co. werden in Deutschland von der Firma Mühlhausen vertrieben. Den immer höheren Anforderungen an die Hygiene sollen die

  • Die Technik bleibt staubfrei

    Die Technik bleibt staubfrei

    18.03.2017 | TreifTreif stellt auf der Internorga seine Universal-Brotschneider mit Premium-Hygiene-Design, die Primus 400 und die Primus smart, aus. Mit ihrer offenen Bauweise und der einfachen Zugänglichkeit setzen

  • Backen - und regenerieren

    Backen - und regenerieren

    18.03.2017 | MiweWarme Snacks sind nach Ansicht von Miwe Wachstumstreiber im Außer-Haus-Markt. Dazu präsentiert der Hersteller gleich mehrere Backofensysteme, die sich besonders für das Snackgeschäft eignen

  • Im Laden backen mit Speicherhitze

    18.03.2017 | HäusslerDer Ladenbackofen Labomat mit drei Etagen von Häussler ist komplett mit Schamottestein ausgekleidet. Das sorge laut Hersteller für ein perfektes Backergebnis und einen enormen Speichereffekt, denn