ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Praxis

  • Damit das Volumen bei weichen, vollgarigen Teigen nicht wieder zusammengedrückt wird, arbeiten Teigteiler mit einem Teigbandsystem und portionieren mit integrierter Guillotine.

    Teigteilung - aber bitte mit Gefühl

    22.07.2017 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Der Wandel in der backenden Branche zeigt sich in verschiedenster Weise. Beim Blick in die Backstube – die in der Regel ja eine Halle ist – zeigen sich die veränderten

  • In vielen Betrieben werden die Brote nach dem Rund- und Langwirken per Hand in vorbereitete Körbchen, Kästen oder auf Apparate abgesetzt.

    Handarbeit ist gut – zusammen mit Technik noch besser

    22.07.2017 |  Von Hans Stumpf Nicht selten spalten sich die Meinungen bei Kollegentreffen, wenn es um die Brotaufarbeitung geht. Mit zunehmender Betriebsgröße hat die Branche noch vor Jahren auf maschinelle

  • Der Kirchturmbäcker mit Blick fürs Große und Ganze

    22.07.2017 |  Von Reinald Wolf Es muss allen Beteiligten Spaß machen“, sagt Hubertus Geiping (59) und bringt damit das Erfolgskonzept seiner Bäckerei mit Sitz im nordrhein-westfälischen Lüdinghausen auf

  • Gerhard Bosselmann (52) Hannover, 28 Standorte

    22.07.2017 | „Für uns ist das klassische Frühstück als Begriff eigentlich kein Thema mehr. Wir bieten den Kunden und Gästen in dem Zusammenhang aber ein frisches und gesundes Genussangebot für die

  • Petra Lukasch (52) Grünberg, 2 Standorte

    22.07.2017 | „Wir schreiben nicht vor, wann unsere Gäste frühstücken dürfen. Sprich, unser Frühstücksangebot gilt für den ganzen Tag mit Preisen ab 6,95 Euro aufwärts – und einer Besonderheit: Wir

  • Thomas Koch (42) Balingen-Engstlatt, 3 Standorte

    22.07.2017 | „Wir haben das Frühstücksgeschäft vor drei Jahren begonnen – und es läuft ganz gut. Mit Angeboten vom einfachen Frühstück für 5 Euro bis zum Schlemmerfrühstück für zwei Personen für 22

  • Claus Becker (47) Edenkoben (Pfalz), 10 Standorte

    22.07.2017 | „Bei uns können Gäste bis zum Ladenschluss um 18 Uhr frühstücken. Das bieten wir an unserem Freestander-Standort schon seit vier Jahren so an, aber das läuft mittlerweile auch in unseren

  • Josef Baader (52) Frickingen, 8 Standorte

    22.07.2017 | „Wenn jemand um 14 Uhr bei uns frühstücken will, kann er das gerne tun. Wir halten unser Frühstücksangebot ab morgens 5.30 Uhr den ganzen Tag aufrecht. Insgesamt ist das Frühstücksgeschäft

  • Ganz entspannt: Flexibilität des Vorruhestands schafft Sicherheit.

    Ab sofort ist der Wechsel in die Rente flexibler

    22.07.2017 | Von diesem Monat an können gesetzlich Rentenversicherte „flexibler“ in das Rentnerdasein wechseln. Aus dem Erwerbsleben bereits Ausgeschiedene haben verbesserte Möglichkeiten, als

  • Bewerberinnen brauchen sich nicht zu „Kinderwünschen“ äußern.

    Diese Fragen sind für den Chef bei Einstellungsgesprächen tabu

    22.07.2017 | Gibt es Fragen, die ein Kandidat in einem Bewerbungsgespräch falsch beantworten darf ohne arbeitsrechtliche Nachteile befürchten zu müssen? Rechtlich folgenlos gelogen werden darf auf Fragen immer

  • Schwierige Zeiten: letzte Kunden vor Ladenschluss.

    Auch Abendkunden wollen nur kaufen

    22.07.2017 |  Von Barbara Krieger-Mettbach Ich wollte unbedingt eines von den Bio-Vollkornbroten. Deswegen bin ich extra den Umweg gefahren.“ Die Kundin im eleganten Hosenanzug massiert sich die Stirn. „Was

  • Saubere Leistung

    22.07.2017 | HobartGeringerer Wasserverbrauch, einfachere Bedienung und geringerer Schmutzeintrag durch Tankabdecksiebe sollen nur einige der Vorteile sein, die die neuen Ecomax-Modelle von Hobart bieten, die seit Juli

  • In Form gebracht

    In Form gebracht

    15.07.2017 | BirnbaumDie Firma Herbert Birnbaum stellt verschiedene Varianten von Gärformen her: aus Peddigrohr, mit einem gerillten Holzboden, mit glattem Holzboden, ganz glatten Formen und mit Gravuren. Gravuren

  • Auf die Deko kommt es an

    Auf die Deko kommt es an

    15.07.2017 | WoernerMit dem neuen Katalog Herbst/Weihnachten 2017 will Deko-Spezialist Woerner zeigen, wie zwischen Emotion und Sachlichkeit eine dynamische Brücke geschlagen werden kann, die ein Spektrum an

  • Kokosnuss trifft Kaffee

    Kokosnuss trifft Kaffee

    15.07.2017 | AlproAlpro bietet neu den Kokosnussdrink Coconut For Professionals an, der jede Kaffeespezialität zu einem karibischen Erlebnis werden lasse. Ob heiß oder kalt – die vegane Spezialität sorgt nach

  • Die Frische macht’s

    Die Frische macht’s

    15.07.2017 | MetoMeto, Anbieter von Aus- und Kennzeichnungslösungen, bietet dem Handel Frischesiegel an, die individuell gestaltet werden. Die selbstklebenden Etiketten werden auf den Verpackungen der

  • Stromfresser ausschalten

    15.07.2017 | E.OptimumSeit 2017 gilt das neue Messstellenbetriebsgesetz (MsbG). Es soll neben der besseren Steuerung der Stromnetze den Endverbraucher präziser über seinen Energieverbrauch informieren. Seit Januar

  • Sahniger Hingucker

    15.07.2017 | KonestoKonesto will mit der Pink-Grapefruit-Orangensahne eine fruchtige Alternative für sommerliche Kuchen vorstellen. Der Sahnestand werde mit Grapefruit-Fruchtpulver und Orangengranulat hergestellt,

  • Aber bitte mit Ei

    Aber bitte mit Ei

    15.07.2017 | EiproKleine, schnell verfügbare Gerichte mit Ei sind rund um die Uhr ein lukratives Geschäft. Entscheidend ist, dass auf die Angebotszeiten auch mit unterschiedlichen, tageszeitoptimierten Rezepten

  • Rohstoffe für Backwaren werden untersucht, alle Inhaltsstoffe sind bekannt: Die so geschaffene Transparenz kann beim Kunden Vertrauen schaffen und auch die Akzeptanz von Fertigmischungen erhöhen.

    Im Trend: Die „gläserne“ Backmischung

    08.07.2017 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Die Branche steht unter Beobachtung. Erst in diesen Tagen haben die Verbraucherschützer von Foodwatch Hygienemängel in bayerischen Bäckereien öffentlich gemacht (Lesen Sie dazu

  • Moderne Verbraucher möchten informiert sein: Damit sich Kunden wie diese Damen ihr Produktwissen nicht aus dem Internet holen müssen, ist persönliche Beratung angesagt.

    Was ist drin? Auf diese Fragen wollen Kunden Antworten

    08.07.2017 |  Von Hans Stumpf Das Bäckerfachgeschäft hat gegenüber Lebensmittelfilialisten den wesentlichen Vorteil, dass eine persönliche Beratung möglich ist. Dafür darf eine Verkäuferin aber nicht nur

  • „Radikal lokal“ als Perspektive mit Urlaubsstimmung

    08.07.2017 |  Von Reinald Wolf Links und rechts der Talsohle zieht sich die grüne Wand des Laub-Nadel-Mischwalds in Richtung Schwäbische Alb und des taubengrauen Himmels. In der Ferne verschwimmt die

  • Urlaubswünsche sind ein Wunschkonzert

    Urlaubswünsche sind ein Wunschkonzert

    08.07.2017 | Ob Sommer- oder Winterurlaub: Insbesondere in Kleinbetrieben ist es nicht leicht, die Wünsche der Mitarbeiter mit denen ihres Arbeitgebers auf einen Nenner zu bringen. Denn „pro Kopf“ fehlt

  • Die Berufsgenossenschaft springt auch bei vom Arbeitnehmer selbst verschuldeten Unfällen ein.

    Schadenersatz ist die Ausnahme

    08.07.2017 | In der gesetzlichen Unfallversicherung kommen die Wörter „Schmerzensgeld" und „Schadenersatz" kaum einmal vor. Das dient bei Unfällen, die nicht vorsätzlich herbeigeführt wurden, dem

  • Verbesserung der Qualifikation: Weiterbildung ist in jedem Alter ein wichtiger Baustein für beruflichen Erfolg.

    Seminare machen Mitarbeiter besser

    08.07.2017 |  Von Rolf Leicher Seit einiger Zeit macht sich eine gewisse Seminarmüdigkeit breit. Besuche von Seminaren, Tagungen und Branchentreffen kosten Geld, und der Erfolg zeigt sich nicht sofort nach der