ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Praxis

  • Zuverlässig in immer gleicher Qualität verfügbar: Zugekaufte Füllungen und Mischungen ermöglichen schnelle Reaktionen auf Kundennachfragen.

    Auf die richtige Mischung kommt es an

    11.08.2018 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Bei aller Euphorie für das Snackgeschäft wird oft die süße Seite vergessen. Plundergebäcke, Croissants, Kuchen, Schnitten sind ideal für den kleinen Hunger zwischendurch.

  • Durch die gezielte Aromatisierung können Füllcremes und auch Konfitüren weiterveredelt werden.

    Der feine Unterschied steckt im Detail

    11.08.2018 |  Von Hans Stumpf Der Kauf von Feingebäcken erfolgt meist spontan. Wer was „Süßes“ will, der kauft mit dem Auge. Zum Wiederholungstäter werden die Kunden dann, wenn es auch noch schmeckt.

  • „Unter Tage“: Robert Siebers im Besprechungsraum mit Fototapeten von Stollen.

    Der Kumpel und sein Brot

    11.08.2018 |  Von Rainer Heck Im Ruhrgebiet definiert sich immer noch vieles über die Kohle. Auch wenn dort schon längst nicht mehr Zechen und Stahlwerke den Ton angeben und die Optik prägen, so sind diese

  • Wer mit der Bahn zur Arbeit fährt, kann das nicht als Arbeitszeit geltend machen.

    Der Weg zur Arbeit gilt als „Freizeit“

    11.08.2018 |  Von Maik Heitmann und Wolfgang Büser Für viele Beschäftigte gehören Dienstreisen zum Arbeitsalltag. Zählen die Stunden unterwegs auch zur Arbeitszeit? Und wann werden sie bezahlt? Die

  • „Breznläufer“ sind reine Lieferanten

    „Breznläufer“ sind reine Lieferanten

    11.08.2018 |  Von Simone Schlewitz Bei der Abgabe von Speisen wird zwischen ermäßigt besteuerten Lieferungen (Steuersatz 7 %) und normal besteuerten Restaurations-Dienstleistungen (Steuersatz 19 %)

  • Wenn Chef und Belegschaft gemeinsam am berühmten Strang ziehen, ist Erfolg wahrscheinlich.

    Gute Führung ist beste Werbung

    11.08.2018 |  Von Volker Maihoff Bäckereien suchen händeringend nach guten Mitarbeitern. Ein Problem dabei: die Arbeitszeiten. Der Fachkräftemangel und der demografische Wandel verschärfen die Situation:

  • Auch wenn Kunden vor Ärger „kochen“, gilt für die Verkäuferin „cool bleiben“.

    Verärgerte Kunden wollen Lösungen

    11.08.2018 |  Von Barbara Krieger-Mettbach Der Marmorkuchen, den ich gestern bei Ihnen gekauft habe, ist ungenießbar. Steinhart und knochentrocken.“ Schnaufend pfeffert die Kundin die Ware auf die Theke. Ihre

  • Gib‘ dem Kaffee Hafer

    11.08.2018 | AlproMit einem neuen Bio-Haferdrink will Alpro überraschende Ideen für pflanzliche Kaffee-Köstlichkeiten ermöglichen. Das Produkt ist nach Firmenangaben rein pflanzlich, frei von Laktose, Gluten und

  • Käse rollt sich zusammen

    Käse rollt sich zusammen

    11.08.2018 | Bel-FoodserviceZwei neue Käsesnack-Ideen kommen von Babybel: Käseschnecken und Cheese & Crackers. Ein Beutel mit den Käseschnecken enthält fünf Käsesnacks aus schnittfestem Mozzarella (38 % Fett i.Tr.),

  • Bitte zum Mitnehmen

    Bitte zum Mitnehmen

    11.08.2018 | Meyer/StemmleDas Sortiment von Verpackungsspezialist Meyer/Stemmle reicht vom Probierbeutel, über Hotbag bis zum Heißgetränkebecher. Sichtstreifenbeutel in diversen Größen sollen für Bäckereien interessant

  • Nutella im Beutel

    Nutella im Beutel

    11.08.2018 | Hellma Gastronomie-ServiceHellma stellt einen Nutella-Spritzbeutel vor, der sich – ebenso wie die Großgebinde im Eimer – bestens für die Weiterverarbeitung der Nuss-Nugat-Creme eignen soll. Mit dem praktischen

  • Ganz neuer Schnitt

    11.08.2018 | jmo SolutionDas neu gegründete Unternehmen jmo Solution im nordrhein-westfälischen Witten stellt eine Brotschneidemaschine vor. Die Firma startet mit der Rundmesser-Schneidemaschine jmo:395 mit fünf Jahren

  • Umsatz mit Halloween

    Umsatz mit Halloween

    04.08.2018 | Dawn FoodsDawn Foods will Halloween nutzen, um mit Gruselthemen und Kürbismotiven das Bäckergeschäft anzukurbeln. Das Unternehmen gibt an, alle Zutaten für süße Monster und Halloween-Aktionen zu liefern:

  • Effizienter transportieren

    Effizienter transportieren

    04.08.2018 | Al-KoDamit das Transportvolumen der Fahrzeugflotte weiterhin erreicht wird, die Betriebskosten aber gesenkt werden können, bietet Al-Ko ein Leichtbau-Chassis-Konzept in Verbindung mit einem Kofferaufbau

  • Eine Cola aus Bayern

    04.08.2018 | KondrauerAuf Basis ihres Mineralwassers hat Kondrauer Mineralbrunnen eine „Bayerisch Cola“ mit natürlichem Kolanussextrakt kreiert. Das Getränk wird als klassische und zuckerfreie Variante angeboten.

  • Brotschneidemaschinen mit besonderem Hygienekonzept: Die vordere Wand des Brotkanals entfällt. Es gibt keinen schachtartigen Brotkanal, sondern nur eine leichter zu reinigende Brotauflagefläche.

    Der saubere Schnitt macht den Unterschied

    21.07.2018 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Im Verkauf der Bremer Vollkorn-Bäckerei Effenberger wird Kunden das Brot geschnitten. Allerdings gibt es auch die klare Empfehlung, dass es eigentlich besser ist, sein Brot frisch

  • Bei der Ultraschalltechnik drückt das fein schwingende Titanmesser das Produkt sanft auseinander.

    Sanfte Trennung auf dem Blech

    21.07.2018 |  Von Hans Stumpf Es gibt Bereiche, wo Technik gegenüber der Handarbeit Vorteile hat. Dazu zählt das Schneiden von Kuchen. So lässt sich Erdbeerkuchen mit einem Elektromesser viel sauberer

  • Weizenbrötchen mit schönem Ausbund und gleichmäßiger Fensterung der Kruste.

    Die Unterschiede liegen im Detail

    21.07.2018 |  Von Werner Kräling Unter den Zutaten spielt das Backmittel eine Sonderrolle: Es hat erheblich Einfluss auf die Teigbeschaffenheit und -entwicklung, dessen Verhalten bei der Aufarbeitung sowie auf

  • Sauer sei das Bauernbrot, Bio – und ein Öko-Versprechen

    21.07.2018 |  Von Juliane Pröll Unser Ziel ist es, immer mehr Menschen mit immer natürlicherem, schmackhaftem Bauernbrot zu versorgen“, sagt Geschäftsführerin Nicole Stocker. Daher produziere die

  • Peter Kapp (57) 3 Verkaufsstellen Mannheim

    21.07.2018 | „Wir haben zwei Lehrlinge bei den Konditoren und einen als Bäcker. Zwei davon mit Abitur. Ein Problem sind unsere zwei freien Lehrstellen bei den Bäckereifachverkäuferinnen. Die haben wir noch

  • Roland Ermer (54) 3 Verkaufsstellen Bernsdorf

    Roland Ermer (54) 3 Verkaufsstellen Bernsdorf

    21.07.2018 | „Ich habe in diesem Jahr sogar zwei Stellen besetzen können und habe nun zwei Bäckerlehrlinge. Ein Abiturient aus dem Ort und ein Afghane. Er ist über die Einstiegsqualifizierung zu uns gekommen

  • Thomas Bertz (36) 108 Verkaufsstellen Poppenhausen

    21.07.2018 | „Wir haben noch freie Ausbildungsplätze. Aber letztlich gibt es bei uns keinen Stellenplan, den wir streng befolgen. Wenn sich gute Leute bei uns bewerben, dann schaffen wir für sie eine Stelle.

  • Katja Thiele-Hann (49) 47 Verkaufsstellen Göttingen

    21.07.2018 | „Wir haben derzeit noch freie Lehrstellen im Verkauf. Dort haben wir leider häufiger das Problem, dass wir nicht alle Lehrstellen vergeben können. Die Neubesetzung scheitert beispielsweise an der

  • Diese junge Dame hat eine Beschwerde. Jetzt gilt es fürs Personal, richtig zu handeln.

    Beschwerden sind Meinungsforschung

    21.07.2018 |  Von Barbara Krieger-Mettbach Unverschämtheit, was Sie mir gestern verkauft haben.“ Weit vor der Theke beginnt die Kundin mit ihrer Schimpftirade. „Die Vanillekrem auf den Himbeer-Törtchen ist

  • Urgetreide für den kleinen Haushalt

    Urgetreide für den kleinen Haushalt

    21.07.2018 | CSM Bakery SolutionsMit den Urgetreide-Produkten von CSM Bakery Solutions sollen sich Handwerksbäcker vom LEH und und den Discountern abheben können. Das neue Pasteurisationskonzept, so CSM, ermögliche es erstmals,