ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Praxis

  • Viele Bäcker arbeiten beim Kleingebäck mit Langzeitführungen über Nacht, entzerren damit den Betriebsablauf am Morgen und erhalten gleichzeitig aromatischere Backwaren.

    Die Qualität, die aus der Kälte kommt

    09.06.2018 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Die Kältetechnik ist neben der Ofentechnik das Herzstück einer Bäckerei. Wer also in die Kälte investieren möchte, dem stellen sich viele Fragen. Es geht um Abläufe vom

  • Ausfahren wie beim Stikkenofen: In der Vakuumkühlanlage werden ofenheiße Backwaren innerhalb von wenigen Minuten abgekühlt.

    Die Frische aus dem luftleeren Raum breitet sich aus

    09.06.2018 |  Von Hans Stumpf Die Idee ist eigentlich nicht neu. Bereits 1999 hat Adolf Cermak das erste Patent für die Unterbrechung des Backprozesses mittels Vakuumtechnik erworben. Im Jahr 2000 wurde der

  • Drei Generationen im Kornfeld: 
die Bäckerfamilie Exner.

    Exklusivität hat ihren Preis

    09.06.2018 |  Von Martin Blath Tobias Exner will nicht mehr expandieren. 36 Standorte in Brandenburg und Berlin sind dem Inhaber der Bäckerei Exner aus Beelitz südlich von Potsdam genug. Aber auch ohne die

  • Axel Schmitt (37) Frankenwinheim, 4 Standorte

    09.06.2018 | „Klar liegt bei uns die Deko schon parat, um unseren Verkaufsraum entsprechend auf Fußballweltmeisterschaft zu trimmen. Außerdem werden wir auf unseren Amerikanern entsprechende

  • Thorsten Hacke (52) Meinersen, 2 Standorte

    09.06.2018 | „Ich selbst bin kein Fußballfan, habe aber zu ähnlichen Anlässen auch schon ein Tipp-Spiel angeboten. Dieses Mal verzichte ich aber darauf. Grund dafür ist die Datenschutz-Grundverordnung. Ich

  • Fertig zum Anpfiff

    09.06.2018 | Wenn Deutschlands Fußballer bei der WM Tore schießen, jubeln Fans in Deutschland. Was für Bäcker Chance wie Herausforderung gleichermaßen ist, gilt es doch, den möglichen Schwung aus dem Osten

  • Sabine Gaues (52), Gehrden, 9 Standorte

    09.06.2018 | „Für die Zeit der WM biete ich nichts Spezielles – den Hype mache ich nicht mit. Ich finde, das Thema ist ausgelutscht, durch die vielen Aktionen werden die Leute träge. Wir machen aber mit bei

  • Heinz Hintelmann (64) Hamburg, 6 Standorte

    Heinz Hintelmann (64) Hamburg, 6 Standorte

    09.06.2018 | „Klar machen wir Aktionen rund um die Fußball-WM. Man wäre ja dumm, es nicht zu machen. Schließlich geht es auch darum, im Gespräch zu bleiben oder ins Gespräch zu kommen. Vor allem in meinem

  • ABZ-Fotowettbewerb

    09.06.2018 | Die Fußball-WM in Russland beginnt in Kürze – und damit rollen Ball und Fotowettbewerb der ABZ, bei dem es tolle Preise zu gewinnen gibt. 

  • Teilnahme

    09.06.2018 | Mailen Sie unter dem Stichwort „WM“ ihre Fotos an: abz@matthaes.de Preise Für den Gewinner stellt die Akademie in Weinheim die Teilnahme an einem zweitägigen Seminar im Wert von rund 450 Euro

  • Ins Gespräch kommen: Kostproben persönlich anbieten.

    Anbieten, informieren, verkaufen

    09.06.2018 | Möchten Sie unsere neuen Nussecken probieren?“, fragt die Verkäuferin die Kundin. „Nein, ich hab‘ gerade gegessen.“ Die Verkäuferin fragt die nächste Kundin. „Möchten Sie unsere neuen

  • Schürzen mit Streifen

    Schürzen mit Streifen

    09.06.2018 | Jobeline„Pepe“ und „Poca“ heißen die neuen Latzschürzen von Jobeline mit Tierprints. Mit Streifen sind Latzschürze, Schürze und Westenschürze der Sonora-Linie ausgestattet. Sie sollen dem

  • Alles Urkorn in den Buns

    Alles Urkorn in den Buns

    09.06.2018 | CSM Bakery SolutionsBaker & Baker, eine Marke von CSM Bakery Solutions, präsentiert sechs „Original Grains Premium Buns“ als Grundlage für Burger- und Hot Dog-Kreationen. Egal ob Burger oder Hot Dog: Das

  • Geschäft mit dem Frühstück

    Geschäft mit dem Frühstück

    09.06.2018 | FrischpackFrischpack will seine Kunden mit einer Promotion aktiv auf das Frühstück als Umsatzbringer im Außer-Haus-Markt aufmerksam machen. Die Promotion, die von Juni bis Juli läuft, soll zeigen, wie

  • Beschichtung ohne Epoxid

    09.06.2018 | F-B-S BalkeAls Produzent im Bereich Maschinenmesser für Backwaren stellt F-B-S Balke die neue Generation einer Beschichtung vor, die das Bakterienwachstum hemmt: BAL2017 Bioshield. Das epoxidfreie

  • Einstieg in die Kaffee-Welt 4.0

    Einstieg in die Kaffee-Welt 4.0

    09.06.2018 | WMFDie neue Maschine WMF 1500 S+ soll die Technologie eines High-Performance-Vollautomaten mit den Anforderungen des mittleren Kaffeebedarfs kombinieren. Ausgelegt ist sie auf eine Tagesleistung von

  • Kurz vor Weihnachten

    Kurz vor Weihnachten

    09.06.2018 | Meyer/StemmleMit „traumhafte Winterzeit“ bewirbt das Verpackungsunternehmen Meyer/Stemmle aus Mülheim-Kärlich bereits jetzt höchst emotional seine Produkte für 2018/2019. Dabei handelt es sich um ein

  • Dezentrale Kälteanlagen

    09.06.2018 | KMWDer Kühlmöbelhersteller KMW bietet mit KMW Hybrid nach Herstellerangaben ein energieeffizientes und umweltschonendes Kälteversorgungssystem an, das auf dem Einsatz dezentraler Kühlmodule basiert.

  • Neues Aroma: Sanddorn

    Neues Aroma: Sanddorn

    02.06.2018 | BraunMit der Dessertpaste Sanddorn erweitert Martin Braun die Produktpalette. Das neue Produkt sei ideal zur Aromatisierung von Sahne, Cremes und Desserts. Außerdem bietet es sich nach Herstellerangaben

  • Drüberhalten und fertig: digital bezahlen per NFC.

    Klingelnde Kassen waren gestern

    26.05.2018 | Schwerpunkt Von Hartmut Camphausen Praktisch ist es schon, das bargeldlose Bezahlen per Karte. Gleichwohl hat es sich gerade in kleineren Ladengeschäften, eben auch der backenden Branche, noch nicht wirklich

  • Um sich vor Datendiebstahl wirkungsvoll zu schützen, müssen Bäcker verstärkt in die Sicherung ihre Daten investieren.

    Datendiebe profitieren von Leichtfertigkeit

    26.05.2018 |  Von Hans Stumpf Je mehr Technik eingesetzt wird, desto größer wird das Risiko von Ausfällen. Besonders ärgerlich ist das, wenn Manipulationen von außen das System lahmlegen. „Computerkassen

  • Um Qualitätsbrötchen herzustellen, muss das Weizenmehl bestimmte Mindeststandards erfüllen.

    Die Mehlqualität bestimmt das Verfahren

    26.05.2018 |  Von Werner Kräling Weizenkleingebäcke bestechen bei ihrer Rezeptur durch die kurze Zutatenliste: Mehl, Wasser, Salz, Hefe und ein Backmittel – je nach Qualität ergänzt durch einen geringen

  • Vielfalt in Demeter-Qualität: Blick ins Brotregal einer der Filialen der Mühlenbäckerei.

    Bäcker dreht das große (Mühlen)-Rad

    26.05.2018 |  Von Martin Blath Als Christian Fries Mitte der 1990er-Jahre ins Bäckerhandwerk wechselte, hatte er bereits zwei andere Gesellenbriefe in der Tasche: Kfz-Elektriker und Demeter-Landwirt. Die Sache

  • „Bake in space“ war ein Thema auf dem Back Kongress 2017 in München.

    Ausflüge in die Backwelt von morgen

    26.05.2018 |  Von Rolf Leicher Die Teilnahme an einem Kongress kostet Zeit und Geld. Lohn sich das? In Zeiten allgemeiner Kosteneinsparung wird die Teilnahme gerne gestrichen. Außerdem gibt es Prioritäten: Das

  • Das Stimmungsbarometer lässt sich durch gezielte Maßnahmen verändern.

    Unzufriedenheit kann geheilt werden

    26.05.2018 |  Von Helmut König Unzufriedene Mitarbeiter in Unternehmen kosten Geld. Dabei gilt die Regel: Je größer das Unternehmen, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass Mitarbeiter unzufrieden