ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Praxis

  • Kleinere Cremekocher können durch Kippen schnell entleert werden. Bei größeren Kesseln ist ein Ablasshahn vorteilhafter, um ein Spritzen der Masse zu vermeiden.

    Moderne Bäcker lassen kochen

    18.02.2017 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Noch gar nicht so lange stehen in Backstuben Cremekocher. Kochte der Bäcker über viele Jahre seinen Pudding auf dem Herd oder Gasbrenner , wurde dies zunehmend durch die

  • Runde Sahnetorten können handwerklich und gleichzeitig rationell hergestellt werden.

    Luftig-locker hebt frische Sahne das handwerkliche Image

    18.02.2017 |  Von Hans Stumpf Das Snackgeschäft ist in Bäckereien vor allem bis in die Mittagszeit aktuell, nachmittags werden weniger Snacks nachgefragt. Beliebt sind allerdings Kaffee und

  • Die Hand am Bio-Brot

    18.02.2017 |  Von Hans Stumpf Wir haben uns noch nie Gedanken machen müssen, nach Deutschland zu liefern“, sagt Frank Obertin sehr gelassen. Er hat 1983 die erste Bio-Bäckerei in Luxemburg gegründet. Damals

  • Die in Halle geplante industrielle Linienproduktion ermöglicht hohe Stückzahlen mit definiertem Qualitätsstandard.

    Ärger über staatliche Millionenzuschüsse

    18.02.2017 |  Von Steffen Höhne Auf 230 Hektar erstreckt sich der Star Park vor den Toren von Halle. Ursprünglich wurde der riesige Gewerbepark erschlossen, um BMW in die Saalestadt zu locken. Doch

  • Radiohörer müssen rechnen

    Radiohörer müssen rechnen

    18.02.2017 | Der Rundfunkbeitrag berechnet sich nach den Betriebsstätten, nicht nach dem Unternehmen. Als Betriebsstätte gelten dabei nur ortsfeste Filialen. Baucontainer oder Reinigungsobjekte von

  • Unfälle auf dcm Arbeitsweg können abgerechnet werden.

    Wenn‘s kracht, beteiligt sich das Finanzamt an den Kosten

    18.02.2017 |  Niemand freut sich darüber, wenn er mit dem Auto oder einem anderen fahrbaren Untersatz einen Verkehrsunfall hatte. Erst recht im Winter, wenn Schnee und Eis das Malheur zumindest begünstigt

  • Nicht nur für Veganer: Burger und Snacks mit pflanzlichem Belag.

    Vegane Herausforderungen locker meistern

    18.02.2017 |  Von Barbara Krieger-Mettbach Rund eine Million Menschen in Deutschland ernähren sich rein pflanzlich. In der eigenen Küche sind sie kreativ, kochen abwechslungsreich, kombinieren Brot vollwertig.

  • Flüssigsauerteig aus Dinkel

    11.02.2017 | UnifermGebäcke aus Dinkel liegen im Trend und stehen in der Beliebtheit ernährungsbewusster Verbraucher hoch im Kurs. Geschätzt wird dabei nicht nur die gute Bekömmlichkeit des Urgetreides, sondern auch

  • „James“ pflegt die Homepage

    11.02.2017 | WebsitebutlerDas 2013 gegründete Start-up erstellt, pflegt und wartet Websites für kleine, mittelständische und lokal tätige Unternehmen. Mit einer Software „James“ bietet die Firma einen virtuellen

  • Schnelle Trocknung

    11.02.2017 | VegaVega zeigt erste Trendsetter der neuen Outdoor-Kollektion: Der wetterfeste Stuhl Niara soll mit Stil und mit hohem Sitzkomfort überzeugen. Angeboten wird er in den vier Farben Taupe, Senfgelb,

  • Weiche Krume, lange Frische

    Weiche Krume, lange Frische

    11.02.2017 | SiebrechtC. Siebrecht führt unter der Marke Agrano ein neues Clean Label-Backmittel zur Verbesserung der Frischhaltung von Gebäcken ein. Das Produkt mit dem Namen Montana Fresh soll für eine weiche Krume

  • Auf einer Feingebäcklinie kann – je nach eingesetzten Modulen – ein sehr vielfältiges Sortiment rationell aufgearbeitet werden.

    Punktgenau füllen, falten und stanzen

    04.02.2017 | Schwerpunkt Von Werner Kräling Plunder- und Hefegebäcke, die so genannten „süßen Stückchen“ oder „Teilchen“, zählen zum festen Bestandteil im Frischesortiment deutscher Bäckereien. Und was einst

  • Gleichmäßiges Dressieren erfordert Geschick: Das gilt für die menschliche Hand und eine

 Maschine gleichermaßen.

    Ob Dressieren oder Glasieren – das Ergebnis zählt

    04.02.2017 |  Von Werner Kräling Formvollendet Dressieren, raffiniert Füllen und mit perfekter Gleichmäßigkeit aprikotieren und glasieren – das sind Voraussetzungen für viele Feingebäcke. Ob die Vorhaben

  • Unübersehbar: Ihle Baker‘s in Augsburg.

    Backwelt im XXL-Format

    04.02.2017 |  Von Astrid Filzek-Schwab Restaurant, Café, Frühstückstreff plus Event-Location in einem großen Glas-Kubus – das ist das neue Ihle Baker’s der Landbäckerei Ihle. Neben dem klassischen

  • Sportlich: Unternehmen können Gesundheitsmaßnahmen mit bis zu 500 Euro jährlich bezuschussen.

    Ganz entspannt die Motivation steigern

    04.02.2017 | Mönchengladbach (abz). Einige Unternehmen motivieren Mitarbeiter mit Geld- oder Sachprämien, die über die vereinbarten Leistungen hinausgehen – die Incentives. Die Crux: Es können Steuern und

  • Raucherpausen vergüten?

    04.02.2017 | Bremen (abz). Arbeitnehmer, die bislang zum Rauchen ihren Arbeitsplatz verlassen durften, ohne am Zeiterfassungsgerät ein- und auszustempeln, können sich nicht darauf verlassen, dass diese Praxis

  • Natürliche Freundlichkeit: Ein Lächeln darf nicht aufgesetzt wirken.

    Ein Lächeln sorgt für gute Stimmung

    04.02.2017 |  Von Rolf Leicher Wenn Freundlichkeit messbar wäre, lägen die meisten Leute im Mittelbereich, könnten sich also verbessern. In der Bäckerei erlebt jeder Kunde die Freundlichkeit des Personals

  • Wurst, Ei und Gemüse sind gute Partner auf einem Brotsnack – gesundheitlich und geschmacklich.

    Ein Brot kommt selten allein

    04.02.2017 |  Von Barbara Krieger-Mettbach Der Mensch lebt nicht vom Brot allein. Es kann auch etwas Butter sein.“ Was der Aphoristiker Ulrich Erckenbrecht auf die Butter legte, wissen wir nicht, wohl aber,

  • Kaltquellend abbinden

    04.02.2017 | Kröner StärkeKröner Stärke hat eine neue chemiefreie Spezialstärke im Angebot. Die kaltquellenden Stärkesorten würden eine höhere Wasserbindungsfähigkeit, eine stabile Viskosität und klumpenfreie

  • Backwaren sauber trennen

    04.02.2017 | FMUSüße Stückchen oder belegte Brötchen: Im Thekenbereich finden sich die verschiedensten Waren. Zum Abtrennen der verschiedenen Produkte bietet FMU Warenteiler aus Acryl an. Durch das transparente

  • Mit Füllung veredeln

    Mit Füllung veredeln

    04.02.2017 | SiebrechtSiebrecht erweitert nach eigenen Angaben das Sortiment an Gebäckfüllungen: Rau Persipan heißt die neue gebrauchsfertige Persipan-Füllmasse zur Veredelung des umfangreichen Gebäck-Sortiments von

  • Große Auswahl an Formen

    04.02.2017 | AnnelieseAnneliese Backtechnik bietet in einer Sonderaktion eine große Auswahl an Kastenverbänden und Backformen an. Bäcker können aus über 160 Tiefziehformen wählen, darunter Backformen für Stuten

  • Einkorn fürs Brötchen

    04.02.2017 | Jung ZeelandiaUrsprüngliche und natürliche Backwaren werden bei Verbrauchern immer beliebter. Daher biete das Getreide Einkorn bei Verbrauchern laut Jung Zeelandia eine gute Basis für urige Gebäcke. Das

  • Länger frisch, weich und saftig

    04.02.2017 | Deutsche BackDie Deutsche Back stellt das Produkt „Top Sweet Fresh Cake Plus V“ für zucker- und fettreiche Rühr- und Sandmassen vor. Das Enzym-System ziele darauf ab, die Frischhaltung der Krume zu

  • Wiederverschließbare Tüte

    04.02.2017 | GastroGastro stellt sein Schlagsahne-Angebot vom Elopak-Format auf eine praktische 5-kg Bag-in-Box um. Profianwender würden neben der klassischen Elopak-Verpackung immer häufiger zur Sahne im