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Zu viele schwarze Schafe bei der Ausbildung

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ZV-Präsident Wippler benennt Fehler der Verbände / Missstände oft geduldet

München (ried). Bei der Pressekonferenz auf der Internationalen Handwerksmesse hat ZV-Präsident Michael Wippler zur Personalsituation in der Backbranche Stellung genommen: „Es gibt einen im . Das ist ganz klar.“

Wippler bezog diese Aussage sowohl auf ausgebildete Arbeitskräfte als auch auf den Berufsnachwuchs. Er nannte als Gründe dafür zunächst drei gesamtgesellschaftliche Tatbestände: die Lage am Arbeitsmarkt, die nahezu an Vollbeschäftigung grenze, die demografische Situation mit schwachen Jahrgängen und die unverhältnismäßige Bevorzugung der akademischen Ausbildung durch die Politik. Zudem sagte Wippler, „dass wir in der Vergangenheit auch selber Fehler gemacht haben.“

Auf Nachfrage, welche das gewesen seien, erläuterte der ZV-Präsident, dass es zu viele schwarze Schafe in den eigenen Reihen gegeben habe, die ihre Lehrlinge eher ausgebeutet als ausgebildet hätten. Dies sei – auch aus falsch verstandener Berufstandssolidarität – zu oft geduldet worden. Nun habe der Zentralverband Empfehlungen für die Ausbildung herausgegeben und die Landesinnungsverbände aufgerufen, sich für eine gute Ausbildung einzusetzen.

Die Höhe der Ausbildungsvergütungen, die seit dem Jahr 2012 jährlich angestiegen sind, hält er jedoch für angemessen.


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Per Gesetz soll eine Mindestvergütung für Azubis festgelegt werden.
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