ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Weiteres Wachstumspotenzial

„Seit mehr als zehn Jahren ist Kornspitz auch als Bio-Gebäck erfolgreich“, freut sich Regina Augendopler von Backaldrin.+
„Seit mehr als zehn Jahren ist Kornspitz auch als Bio-Gebäck erfolgreich“, freut sich Regina Augendopler von Backaldrin.

Weitere Artikel zu


Von

Biofach 2012: Informationen und Marktbeobachtung für Bio-Bäcker

Nürnberg Trotz wirtschaftlich angespannter Lage ist nach wie vor gefragt. Die als größte Bio-Messe der Welt, die für sich beansprucht die Leitmesse der Branche zu sein, zeigte dies auch dieses Jahr wieder eindrucksvoll auf. Über 40.000 Besucher, davon rund 70 Prozent aus dem Ausland besuchten die Messe. 2420 Aussteller zeigten ihre Produkte im Bereich der Bio-Lebensmittel und Naturkosmetik.

Für Bio-Betriebe aus der Backbranche ist die Messe gleich doppelt interessant. Zum einen können Kontakte zu Kunden gepflegt werden. Die Großen der Branche, wie die Hofpfisterei (München) oder Härdtner (Neckarsulm) sind genauso mit eigenen Ständen vertreten, wie die Bio-Hofbäckerei Mauracher aus Österreich.

Friebert Förster (Marketing Hofpfisterei) sieht nach wie vor Wachstumspotenzial für Bio. Neben dem bayerischen Raum ist die Hofpfisterei zum Beispiel auch in Berlin mit acht Filialen sehr erfolgreich. Förster spricht von „Geschmack, gesundheitliche Ausrichtung und traditionelle Einstellung“, die eine breite Kundenmasse ansprechen.

Die Biofach bietet zum anderen auch die Möglichkeit, sich bei Zulieferern über Neuigkeiten zu informieren. So hat beispielsweise die Meyermühle aus Landshut eine Empfehlung für die Verarbeitung von Dinkelmehl vorgestellt. In diesem Rezept wird ein Teil des Dinkelmehls als Kochstück verarbeitet. Dies macht das daraus hergestellte Brot besonders saftig. Bereits zum zehnten Mal ist der österreichische Backgrundstoffhersteller Backaldrin auf der Biofach. „Bio ist für uns ein kleiner, aber zunehmend wichtiger Umsatzanteil“, zeigt Regina Augendopler auf.

Bei der Biofach treffen sich Start-ups, Landwirte, Bäcker, Unternehmen und Interessierte der Branche.
Auch interessant

Biofach blickt auf die „Next Generation“

Die größte Leitmesse der Öko-Branche vom 14. bis 17. Februar bietet Interessantes auch für Bäcker. Diesjähriger Themenschwerpunkt ist die „nächste Generation Bio“. mehr...

Lesen Sie hierzu auch folgende Artikel:

 

Bisher keine Leser-Kommentare zum Artikel