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Weiter putzen statt backen

Steht weiter im Regen: Kein Ende der Krise bei Müller-Brot.  (Quelle: Fischer)+
Steht weiter im Regen: Kein Ende der Krise bei Müller-Brot. (Quelle: Fischer)

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Ein 20-köpfiges Kontrollteam hat die Backstube von Müller-Brot kontrolliert – das Ergebnis war ernüchternd.

Nach intensiver des Betriebes am Montag dieser Woche und eingehender rechtlicher Prüfung durch alle beteiligten Behörden wurde die der Firma in Neufahrn erneut nicht frei gegeben.

Wie es in einer Pressemeldung heißt, waren zwar Besserungen im Produktionsbereich feststellbar. Doch es zeigte sich ebenso, dass der Schädlingsbefall auf dem Gelände der Firma nicht gänzlich beseitigt werden konnte. Das rund 20-köpfige Team des Landratsamts Freising, des Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit und der Regierung von Oberbayern fand am Montag trotz der intensiven Bemühungen des eigens bestellten Expertenteams wiederum an einigen Stellen Mäusekot und tote Schaben. Auch gab es immer noch einzelne Reinigungsmängel an Maschinen.

Der eigentliche Grund für die Ablehnung der Freigabe ist allerdings im Gesamtzusammenhang zu sehen: Wenn es trotz wochenlanger Reinigung nicht gelungen ist, endlich für hygienisch einwandfreie und ordnungsgemäße Zustände zu sorgen, scheinen das Reinigungs- und Schädlingsbekämpfungskonzept offenbar noch nicht durchgängig zu greifen, so dass erhebliche Zweifel an der Nachhaltigkeit der Maßnahmen bestehen.

„Wir bedauern dies angesichts der Tragweite sehr, sehen uns allerdings erneut hierzu gezwungen. Der Firma ist es wiederum nicht gelungen, Zustände zu schaffen, die eine Wiederaufnahme der Produktion im Sinne des Verbraucherschutzes verantworten können“, bilanzierte Landrat Michael Schwaiger.


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