ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Tim Mälzer ist neuer Botschafter

Sie rücken Brot ins Zentrum: Tim Mälzer (links) an der Seite von Peter Becker.  (Quelle: ZV)+
Sie rücken Brot ins Zentrum: Tim Mälzer (links) an der Seite von Peter Becker. (Quelle: ZV)

Weitere Artikel zu


Tag des Deutschen Brotes

Bäcker aus ganz Deutschland kommen zum Aktionstag nach Berlin. Prominente Unterstützung gewährt .

Berlin (ABZ). Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat am Montagabend zum zweiten Mal den in Berlin ausgerichtet. Eigenen Angaben zufolge haben in der restaurierten Industriehalle des E-Werks rund 300 Gäste aus Handwerk, Mittelstand und Politik die deutsche Brotkultur gefeiert. Höhepunkt des Abends ist die Auszeichnung des TV-Kochs und Gastronomen Tim Mälzer zum des Deutschen Brotes 2014. Der Zentralverband hatte im vergangenen Jahr erstmalig den Tag des Deutschen Brotes ausgelobt, mit dem er die einzigartige Brotvielfalt und das traditionsreiche deutsche Bäckerhandwerk würdigt.

„Mit dem Tag des Deutschen Brotes und der Auszeichnung eines Botschafters möchten wir für die deutsche Brotkultur und ihren Erhalt als Immaterielles Kulturerbe durch die werben“, sagt , Präsident des Zentralverbandes. „Wir freuen uns, in diesem Jahr Tim Mälzer als prominenten Unterstützer gewonnen zu haben. In seinen medialen Auftritten und in seinem gastronomischen Wirken weist er immer wieder stark auf den hohen Wert und die Bedeutung des Brotes für unsere tägliche Ernährung hin.” Dabei wirke er aber nie belehrend - vielmehr gelinge es ihm, an den Endverbraucher zu appellieren, sich mit seiner Ernährung bewusst auseinander zu setzen, begründet Becker die Auswahl des Preisträgers. Tim Mälzer freut sich über den Titel Botschafter des Deutschen Brotes 2014: „Diese Auszeichnung ehrt mich sehr. Handwerklich hergestelltes Brot bedeutet für mich pure Ess- und Genusskultur.” Eines der wichtigsten Mahlzeiten sei für ihn das klassische Abendbrot, mit dem er sehr viele schöne Erinnerungen verbinde. „Aber auch in der Gastronomie erlebe ich, dass der Geruch von ofenwarmen Brot auf dem Tisch etwas ist, was die Leute wirklich begeistert.“

Backende Betriebe zeigen Flagge

Eindrucksvoll demonstriert eine 16 Meter lange Brotschau mit mehr als 90 regionalen Spezialitäten die herausragende Brotvielfalt Deutschlands. Zusätzlich sorgen die angereisten Bäckerwalzgesellen, Brotköniginnen, Innungsbäcker und Landesinnungsvertreter in bäckertypischer Kluft für einen bunten Abend. Auch zahlreiche Bundestagsabgeordnete folgen dem ZV zufolge der Einladung, um sich in lockerer Atmosphäre mit Vertretern aus Verbänden und Wirtschaft über Themen rund um das Bäckerhandwerk auszutauschen. Neben dem symbolischen Festakt in der Hauptstadt ist der Tag des Deutschen Brotes  landauf, landab durch Sonder-Aktionen in den regionalen Bäckereien für die Kunden erlebbar geworden, so der ZV in seiner Mitteilung.


Lesen Sie hierzu folgende Bücher


  • Brot
    Werner Kräling | Meinolf Kräling

    Brot

    Ein mediterranes Weizenbrot mit Rucola und Feta gebacken, das softe Dinkel-Hafer-Quark-Brot, ein Vollkornschrotbrot mit Cranberries und das super saftige Roggenmischbrot - es gibt sie: ausgewählte bekannte und neue Brotsorten, die den Käuferwünschen unserer modernen Gesellschaft entsprechen.

    mehr...

  • Frühstück - Chancen für die Bäckerei
    Werner Kräling | Pierre Nierhaus | Bernd Kütscher | Rainer Veith

    Frühstück - Chancen für die Bäckerei

    Das Buch „Frühstück – Chancen für die Bäckerei“ bietet alles Wissenswerte rund um das Frühstücksgeschäft.

    mehr...

  • Der neue clevere Bäcker
    Bernd Kütscher

    Der neue clevere Bäcker

    Dieses Buch, das mittlerweile in der 4. und stark erweiterten Neuauflage erscheint, ist ohne Übertreibung zum echten Standardwerk geworden, das in keiner Bäckerei fehlen darf!

    mehr...

  • Snacks
    Werner Kräling | Jürgen Rieber

    Snacks

    Das Spektrum der Snacks ist riesig: Belegte Brötchen, Brote, Sandwiches, Bagels, Seelen, Waffeln, Muffins, Fladenbrote, gebackene Snacks, Panini, Pizza, Strudel, Zwiebelkuchen, Quiches, Flammkuchen und kleine Gerichte.

    mehr...

  • Eismanufaktur
    Uwe Koch

    Eismanufaktur

    Cremig-süßes Vanilleeis, knackig-frisches Stracciatella oder samtig-herbes Schokoladeneis – bei diesen Worten läuft vermutlich jedem das Wasser im Munde zusammen.

    mehr...

Beim Aktionstag mitzumachen, ist für Bäcker ganz einfach.
Auch interessant

Bäcker machen Aktionstag zum Erlebnis

Am Montag, 5. Mai, feiert Deutschland den Tag des Deutschen Brotes. Jetzt liegt das Werbepaket für Bäcker bereit. mehr...

Lesen Sie hierzu auch folgende Artikel:

 

Bisher keine Leser-Kommentare zum Artikel