ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Themenkanal Recht & Steuern

Süßes bald höher besteuert?

Zuckerhaltiges könnte künftig für höhere Steuereinnahmen sorgen. +
Zuckerhaltiges könnte künftig für höhere Steuereinnahmen sorgen.

Weitere Artikel zu


Aufschlag

Die Bundesregierung denkt über eine gesonderte Steuer auf Zucker nach. Angeblich soll damit der Anstieg chronischer Erkrankungen gebremst werden.

Stuttgart (dk). Vor 22 Jahren ist sie abgeschafft worden, nun denkt die Bundesregierung über Wege nach, sie in anderer Form wieder einzuführen. Damals wurde noch die Menge der Zuckerrücken besteuert - deshalb Rübenzuckersteuer - künftig sollen "Süßwaren, Süßgetränke und Knabberzeug" einer höheren Besteuerung unterliegen. Dies berichten mehrere Medien und beziehen sich dabei auf einen Bericht der Saarbrücker Zeitung. Konkret werde über die Einführung eines Mehrwertsteueraufschlags auf zuckerhaltige Lebensmittel nachgedacht, die bisher dem ermäßigten Steuersatz unterliegen. Offiziellen Angaben zufolge soll damit dem Anstieg chronischer Krankheiten wie Fettsucht, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorgebeugt werden. Andere Stimmen sprechen von neuen Einnahmequellen für den hochverschuldeten Staat.

Nach der schon seit einigen Jahren angestrebten Verminderung des Salzgehaltes in Lebensmitteln steht nun der Zuckeranteil auf der Agenda der Politik. Wie die SPD-Bundestagsabgeordnete Elvira Drobinski-Weiß in einer Mitteilung zur Anhörung eines Präventationsgesetzes schreibt, "muss eine nationale Präventationstratgie die gesundheitlichen Risikofaktoren von unausgewogener Ernährung und Bewegungsmangel berücksichtigen und wirksam gegensteuern." Deshalb soll neben verpflichtenden Qualitätsstandards die Wirtschaft mit einer nationalen Reduktionsstrategie für , Fett und Salz in Fertigprodukten in die Pflicht genommen werden.


Lesen Sie hierzu folgende Bücher


  • Handwerk Schokolade
    Ewald Notter

    Handwerk Schokolade

    Mehrfach für seine Kunstfertigkeit im Umgang mit Schokolade und Zucker ausgezeichnet, ist es Meisterpatissier Ewald Notter mit diesem wunderschönen Buch gelungen, ein übersichtliches und informatives Lehrwerk für angehende Profis und begeisterte Schokoladen-Liebhaber zusammenzustellen.

    mehr...

  • Zucker & Pastillage
    Ewald Notter

    Zucker & Pastillage

    Ewald Notter, er ist ein wahrer Meister seines Faches, mit unzähligen Preisen ausgezeichnet, ein renommierter Lehrer und erfahrener Buchautor, darüberhinaus – und über all dem stehend – ein leidenschaftlicher Künstler, der seine Passion in der Arbeit mit Zucker gefunden hat.

    mehr...

Auch interessant

Lidl: Weniger Salz und Zucker

Neckarsulm (abz). Der Discounter Lidl gibt an, mit der im Vorjahr begonnenen sogenannten Reduktionsstrategie für Zucker, Salz und Fett bei den Eigenmarken bereits erste Erfolge erzielt zu haben. mehr...

Lesen Sie hierzu auch folgende Artikel:

 

Bisher keine Leser-Kommentare zum Artikel