ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Salzgehalt bleibt - vorerst

Weitere Artikel zu


Politiker vertagen Konzept zur Reduktionsstrategie

Berlin (abz). Das von Bundesernährungsminister angekündigte Konzept zur Reduzierung von , Fetten und in Lebensmitteln liegt vorläufig auf Eis.

Schmidt wollte das rund 40-seitige Papier noch vor der Sommerpause vom Bundeskabinett beschließen lassen. Der Beschluss wurde nach Informationen der Zeitung (LZ) aber immer vertagt.

Mit Hilfe dieses Strategiepapiers zur Verminderung von Zucker, Fetten und Salz in Lebensmitteln sollten unter freiwilliger Einbindung der Wirtschaft bis Mitte 2018 Zielwerte gefunden werden, auf Grundlage derer die Hersteller ihre Rezepte unter „verbindlicher Freiwilligkeit“ modifizieren sollten – „zur Anpassung der Geschmacksgewohnheiten schrittweise in Form kaum sensorisch wahrnehmbarer Reduktionen“. Davon betroffen seien zunächst Zucker gesüßte Erfrischungsgetränke, aber auch Backwaren.

Das Thema sei trotz der Vertagungen weiterhin aktuell, so die LZ. Bundeskanzleramtsminister Peter Altmaier wolle die Verbände Mitte August zur Diskussion laden. So dürfte das Thema auch nach der Bundestagswahl aktuell bleiben.

Nach Einschätzung der Zeitung dürfte eine mögliche schwarz-gelbe Koalition die Reform mit weniger Energie betreiben als eine unter der Beteiligung der SPD oder Grünen.


Lesen Sie hierzu folgende Bücher


  • Handwerk Schokolade
    Ewald Notter

    Handwerk Schokolade

    Mehrfach für seine Kunstfertigkeit im Umgang mit Schokolade und Zucker ausgezeichnet, ist es Meisterpatissier Ewald Notter mit diesem wunderschönen Buch gelungen, ein übersichtliches und informatives Lehrwerk für angehende Profis und begeisterte Schokoladen-Liebhaber zusammenzustellen.

    mehr...

  • Zucker & Pastillage
    Ewald Notter

    Zucker & Pastillage

    Ewald Notter, er ist ein wahrer Meister seines Faches, mit unzähligen Preisen ausgezeichnet, ein renommierter Lehrer und erfahrener Buchautor, darüberhinaus – und über all dem stehend – ein leidenschaftlicher Künstler, der seine Passion in der Arbeit mit Zucker gefunden hat.

    mehr...

Salz ist neben Zucker und Fett Bestandteil der Reduktionsstrategie.
Auch interessant

Weniger Salz – so geht‘s

Die Akademie in Weinheim informiert über Möglichkeiten und Grenzen der Reduktion von Zucker, Fetten und Salz. mehr...

Lesen Sie hierzu auch folgende Artikel:

 

Bisher keine Leser-Kommentare zum Artikel