ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Vorsicht im Umgang mit Trockeneis

Wenn Trockeneis taut, entsteht giftiges Kohlendioxid. (Quelle: Fotolia)+
Wenn Trockeneis taut, entsteht giftiges Kohlendioxid. (Quelle: Fotolia)

Weitere Artikel zu


Praxis

Berufsgenossenschaft weist auf Risiken bei der Verwendung von gefrorenem Kohlendioxid hin.

Mannheim (abz). ist nichts anderes als Kohlendioxid - in gefrorenem, festem Zustand. Bei Zimmertemperatur und normalen Druckverhältnissen verflüssigt es nicht, sondern wird direkt zu Kohlendioxidgas (CO2). Das geruchlose Gas verdrängt in geschlossenen Räumen den Luftsauerstoff und kann schon bei einer Konzentration von 8 bis 10 Prozent tödlich wirken. Darauf weist die Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BNG) hin.

Vor vier Jahren ist ein Gastronom beim Transport von Trockeneis in seinem Auto erstickt. Aus der unsachgemäßen Transportverpackung war Kohlendioxid ausgetreten.Wer also Trockeneis in seinem Auto transportiert, muss zur eigenen Sicherheit Schutzmaßnahmen ergreifen. Welche das sind und wie man sie umsetzt, darüber gibt die BGN-Betriebsanweisung für Trockeneis Aufschluss, die unter anderem fordert: Trockeneis nur in geeigneten, geschlossenen Trockeneisbehältern transportieren, dabei auf Druckausgleich achten. Auf gute Belüftung des Fahrgastraumes achten, Fenster öffnen. Transportboxen kennzeichnen und vor Erwärmung schützen. Nicht über Nacht im Fahrzeug lassen.

Weitere Infos www.bgn.de

Wenn Trockeneis taut, entsteht giftiges Kohlendioxid.
Auch interessant

Vorsicht im Umgang mit Trockeneis

Berufsgenossenschaft weist auf Risiken bei der Verwendung von gefrorenem Kohlendioxid hin. mehr...

Lesen Sie hierzu auch folgende Artikel:

 

Bisher keine Leser-Kommentare zum Artikel