ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Themenkanal Kennzeichnungspflicht

Optimiert bis zur Nährwertkennzeichnung

Rezeptverwaltung, Abrechnung, Bestellung, mit Nährwert- und Allergie-Kennzeichnung Nährertkennzeichnung - das neue Programm ermöglicht eine ganzheitliche Lösung.  (Quelle: Compdata)+
Rezeptverwaltung, Abrechnung, Bestellung, mit Nährwert- und Allergie-Kennzeichnung Nährertkennzeichnung - das neue Programm ermöglicht eine ganzheitliche Lösung. (Quelle: Compdata)

Weitere Artikel zu


IT-Konzept

Von der Insellösung zur ganzheitlichen Strategie. Die Bäckerei Sauer hat bei den Prozessen rund um die Warenwirtschaft erfolgreich auf Vernetzung umgestellt.

Horb (abz). Die familiengeführte Bäckerei Saur in Horb am Neckar setzt seit 1955 auf die traditionelle Herstellung von Backwaren. Heute beschäftigt das Unternehmen rund 130 Mitarbeiter und führt 17 Filialen im ländlichen Raum zwischen Schwarzwald und Schwäbischer Alb.

Über einen Zeitraum von 25 Jahren kamen im Betrieb immer neue IT-Lösungen hinzu, die meist nur als Insellösungen funktionierten und nicht untereinander integrierbar waren: TimeDesign-Zeiterfassung, WinBack-Rezeptursteuerung, DATEV-Kassenbuch, broTplus Artikel- und Verkaufsinformationen, djucom Personalplanung – alle Programme arbeiteten eigenständig. Die Epson-Kassen der Filialen liefen unter FoxLogic. „Eigentlich war ich mit dem Programm zufrieden. Über die Jahre zeigte sich dann allerdings der Nachteil fehlender Schnittstellen“, erläutert Inhaber . Im Jahr 2013 vergrößerte Saur die Kühlmöglichkeiten in der Produktion, um Nachtarbeitsstunden abzubauen. So entstand der Wunsch nach einem integrierten und strukturierten Bestellvorgang aus den Filialen und einem Backzettel, der bereits am Vortag anzeigt, welche Backwaren für den Folgetag benötigt werden. Auch die Kommissionierung in festen Einheiten und die Vermeidung von willkürlichen Filialbestellungen war eine der Zielvorgaben. Gesucht wurde eine ganzheitliche Lösung zur Optimierung und Vernetzung der Prozesse.

Die Entscheidung fiel auf und OPTIback2. Im Januar 2014 wurde das Programm im Betrieb installiert. Generiert wurden Schnittstellen von OPTIback2 zu WinBack zur Übertragung der Rezepturen sowie eine DATEV-Schnittstelle für Kassenbücher und Debitorenrechnungen. Das Ergebnis: Zeitersparnis, minimale Retouren, maximaler Umsatz.

Um Kunden die Allergen- und der Backwaren so angenehm wie möglich darzustellen, fiel die Entscheidung zugunsten der zusätzlichen Module OPTIpin und OPTItouch. In jeder Filiale wurden Monitore mit Touch-Funktion aufgestellt, die alle zentral gepflegten Artikel der Bäckerei mit Nährwerten anzeigen. „Wir haben uns bewusst für die separate Darstellung auf Monitoren und gegen Tablets entschieden, um eine gute Lesbarkeit zu gewährleisten. Zudem können sich interessierte Kunden in Ruhe und ungestört informieren, ohne Verkaufsvorgänge zu verlangsamen. Unsere Kundschaft nimmt dieses Angebot rege an. Die Rückmeldungen sind durchweg positiv.“

Auch interessant

Prozesse optimieren, Kosten sparen

Baden & Württemberg Horb (abz). Die familiengeführte Bäckerei Saur in Horb am Neckar setzt seit 1955 auf die traditionelle Herstellung von Backwaren. Heute beschäftigt das Unternehmen rund mehr...

Lesen Sie hierzu auch folgende Artikel:

 

Bisher keine Leser-Kommentare zum Artikel