ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Mit Blick auf die Weihnachtsbäckerei

Weitere Artikel zu


Von

TV-Tipps

Die kommende Jahreszeit prägt die Sortimentsgestaltung in Bäckereien und Konditoreien. Das spiegelt sich auch im Fernsehprogramm wider.

In den von ABZ zusammengestellten Fernsehsendungen für den Zeitraum 16. bis 30. November 2011 sind wieder einige interessante Themen rund um die Bäckerei und die Konditorei dabei. So präsentiert Bäckermeister Hannes Weber unter anderem Windbeutel. Aber auch Zucker, Schokolade, Nüsse und der Christstollen werden passend zur Jahreszeit thematisiert – bezüglich Warenkunde und Qualität.



Mittwoch, 16. November 2011


N24. 15.05 Uhr: N24 Wissen

Themen u.a.: Billiges Brötchen, Kreationen vom Wursterfinder



Donnerstag, 17. November 2011


N24. 18.25 Uhr: N24 Wissen

Thema u.a.: Brezeln-Contest



Freitag, 18. November 2011


hr Fernsehen. 15.30 Uhr: Essgeschichte(n)

Nussknacker: Von Hasel-, Walnuss und Esskastanie

Nüsse knacken oder Esskastanien schälen - früher waren das geläufige Beschäftigungen an langen Winterabenden. Man saß zusammen, plauderte, erzählte Geschichten. Heute werden die Nüsse zumeist fertig geschält oder gemahlen im Supermarkt gekauft und stammen aus den USA, der Türkei oder aus Italien. Dabei sind Haselnussbüsche, Walnussbäume und Esskastanien hier seit Menschengedenken heimisch und oft auch landschaftsprägend. Ihre fettreichen und aromatischen Früchte ernährten früher angesichts der guten Vorratshaltung vor allem die Bevölkerung karger Landstriche. Aber noch heute bauen Menschen im Land diese Früchte an, sammeln und verarbeiten sie. Alte, überlieferte Rezepte haben sich gehalten und sind durch neue, originelle Zubereitungen ergänzt: vom deftigen Wintergemüse aus Esskastanien bis zu Haselnussspätzle und Walnussbrot.



Samstag, 19. November 2011


SWR BW+RP. 15.30 Uhr: Lust auf Backen

Wer Windbeutel liebt, kennt auch den Brandteig - ein Teig, der sich gebacken durch eine feste Kruste und einen luftigen Hohlraum auszeichnet und mit Sahne oder köstlichen Cremes füllen lässt. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber verrät, worauf es bei der Zubereitung der Brandteigmasse ankommt. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis backt er daraus Windbeutel und Eclair, die mit einer feinen Vanille- und einer Kaffeecreme gefüllt werden.



Dienstag, 22. November 2011


ARTE. 19.30 Uhr: Photo for Life

Seine spektakulären Bilder haben den italienischen Fotografen Oliviero Toscani berühmt gemacht und wurden äußerst kontrovers diskutiert. Nun konnte Oliviero Toscani für ein spannendes Projekt gewonnen werden. In fünf Tagen vermittelt er sechs jungen Talenten aus verschiedenen Ländern die Kunst des Fotografierens. Die Aufgabe in der zweiten Folge besteht in der Erstellung einer Fotoreportage über einen originellen Pariser Beruf, zum Beispiel einen Chocolatier oder den offiziellen Bäcker des Élysée-Palastes.



Donnerstag, 24. November 2011


MDR. 14.30 Uhr: LexiTV - Wissen für alle

Schokolade - Süße Versuchung

Besonders in der Adventszeit erreicht der Schokoladenkonsum Rekordhöhen. Nicht zu Unrecht, denn kaum jemand kann der leckeren "Speise der Götter" widerstehen. Schokolade gibt es in unzähligen Varianten: ob süß oder bitter, pur oder gefüllt, zu Pralinen verarbeitet oder als Kuchenüberzug. In der Glücksdroge auf Kakaobasis steckt mehr als gute Laune: Sie ist auch ein Magnesium-, Kalium- und Eisenlieferant. "LexiTV" erklärt, was genau die süße Köstlichkeit so unwiderstehlich macht.



Freitag, 25. November 2011


WDR. 15.00 Uhr: Planet Wissen

Zucker - Die ewig süße Versuchung

Er schmeichelt dem Gaumen und streichelt die Seele. Ein Stoff mit Suchtpotential - Zucker ist einfach unwiderstehlich. Zuerst erlagen nur Reiche dem Zauber der weißen Kristalle, aus dem Zuckerbäcker früher wahre Kunstwerke erschufen. Erst als man Zucker nicht nur aus Zuckerrohr, sondern in großen Mengen auch aus Rüben gewinnen konnte, wurde aus dem Luxusgut eine Massenware. Heute ist Zucker allgegenwärtig und in fast jedem Lebensmittel enthalten. Immer mehr Bundesbürger leiden unter Übergewicht oder Diabetes, doch die Lust auf Zucker bleibt ungebrochen. Was macht Zucker so unwiderstehlich? Wie wirkt Zucker auf Körper und Geist, und warum brauchen wir überhaupt Zucker? Planet Wissen lüftet die Geheimnisse um die weißen Kristalle.



Montag, 28. November 2011


NDR Fernsehen. 20.15 Uhr: Markt

Christstollen im Test: was steckt drin?

Man kann ihn günstig im Supermarkt oder auch teuer beim Gourmetkonditor kaufen. Beim Christstollen ist von außen allerdings nur eine weiße Puderzuckerschicht zu sehen. Doch was steckt drin im Vorweihnachtsgebäck? Sind die Rosinen wirklich hochwertig? Und stimmt der Zutatenmix? "Markt" macht den Christstollen-Test!



Mittwoch, 30. November 2011


ARD Festival. 17.00 Uhr: Dynastien in Deutschland - Die Oetkers

Das Reich der Pudding- und Backkönige

Am Anfang steht eine geniale Idee: Backpulver in kleine Tütchen verpackt, anstelle der üblichen losen Ware. Das Rezept gibt es gratis auf der Rückseite dazu und ab sofort gelingt der Hausfrau der Sonntagskuchen immer.

Mit diesem ersten Verkaufsschlager setzte der Bielefelder Apotheker Dr. August Oetker 1891 den Grundstein für ein Familienunternehmen, dessen Erfolg in Deutschland ohne Beispiel ist. 98 Prozent der Deutschen wissen etwas mit dem Namen Oetker anzufangen. Doch dass Pudding und Backpulver längst nicht mehr den Hauptteil ihrer Unternehmungen ausmachen, wissen nur wenige.

Auch interessant

Aldi defensiv aufgestellt

Auch die Lebensmitteldiscounter bekommen die steigenden Energie- und Rohstoffpreise zu spüren. Das hat mit Blick auf den Preiskampf Folgen. mehr...

Weitere Artikel aus Fokus vom 15.11.2011:

 

Bisher keine Leser-Kommentare zum Artikel