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Kaufland geht in die Vollen

Bäckern werden die Öffnungszeiten zu schaffen machen.  (Quelle: Kauffmann)+
Bäckern werden die Öffnungszeiten zu schaffen machen. (Quelle: Kauffmann)

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Back-Angebot in den Filialen wird ausgeweitet / Rund 50 Artikel im Sortiment

Seit vergangenem Jahr rüstet seine rund 639 Großflächenmärkte um. Etwa 50 Artikel umfasst das Sortiment an frischen, vorgebackenen Waren. Dafür wurden die Filialen zum Teil mit zusätzlichen Backöfen ausgestattet. Wie Branchenkenner berichten, verbuche Kaufland mit dem Rollout der Stationen zweistellige Umsatzsteigerungen in der Warengruppe, so die Zeitung (LZ). Zwar bietet Kaufland nicht das breiteste Angebot unter den SB-Märkten, aber es sei gut gemacht und attraktiv präsentiert.

Damit schaffe es der Großflächeneinzelhändler, Vielfalt anzubieten, ohne die Kosten zu stark zu belasten. Hinter dem Schritt stecken die guten Erfahrungen, die die Kaufland-Schwestergesellschaft Lidl im Discountbereich gemacht hat. Lidl hat nach Einführung des Angebots schnell entschieden, das Sortiment auszubauen, um sich vom deutlich kleineren Angebot von Aldi abzuheben, schreibt die LZ.

Die Ausweitung von Backshops im Einzelhandel treibt Bäckern die Sorgenfalten auf die Stirn. Der Konkurrenzdruck steigt nicht nur für die Filialisten in der Vorkasse. Verbraucher nehmen und Brötchen dort mit, wo sie ohnehin ihren Einkauf tätigen – im Markt selbst. Und angesichts der Sortimentsbreite in den Märkten fällt es traditionellen Bäckern zunehmend schwer, sich davon zu unterscheiden. Weiter können Bäcker mit den langen Öffnungszeiten von Kaufland nicht konkurrieren. Vielerorten sind die Filialen der SB-Warenhäuser bis 22 Uhr geöffnet, in einigen Regionen sogar bis 24 Uhr. Besonders Bäcker an abgelegeneren Standorten bekommen das zu spüren.


Lesen Sie hierzu folgende Bücher


  • Brot
    Werner Kräling | Meinolf Kräling

    Brot

    Ein mediterranes Weizenbrot mit Rucola und Feta gebacken, das softe Dinkel-Hafer-Quark-Brot, ein Vollkornschrotbrot mit Cranberries und das super saftige Roggenmischbrot - es gibt sie: ausgewählte bekannte und neue Brotsorten, die den Käuferwünschen unserer modernen Gesellschaft entsprechen.

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  • Die Sprache des Brotes
    Michael Kleinert | Bernd Kütscher

    Die Sprache des Brotes

    Brotqualität erkennen und diese von der Krume über die Kruste, vom Geruch bis zum Geschmack wertig beschreiben. Ein Arbeitsbuch für Bäckermeister/innen, Fachverkäufer/innen, Gastronomen, Foodblogger und jeden anderen Menschen, der sich beruflich und/oder aus einer persönlichen Leidenschaft heraus mit Brot beschäftigt.

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  • Frühstück - Chancen für die Bäckerei
    Werner Kräling | Pierre Nierhaus | Bernd Kütscher | Rainer Veith

    Frühstück - Chancen für die Bäckerei

    Das Buch „Frühstück – Chancen für die Bäckerei“ bietet alles Wissenswerte rund um das Frühstücksgeschäft.

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  • Flecht- und Schaugebäcke
    Helmut Mühlhäuser

    Flecht- und Schaugebäcke

    Das komplette Repertoire: von einfachen Knoten, Korb- und Gitterflechtungen über zahlreiche Mehrfachstrangzöpfe bis hin zum anspruchsvollen Schaustück.

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  • Der neue clevere Bäcker
    Bernd Kütscher

    Der neue clevere Bäcker

    Dieses Buch, das mittlerweile in der 4. und stark erweiterten Neuauflage erscheint, ist ohne Übertreibung zum echten Standardwerk geworden, das in keiner Bäckerei fehlen darf!

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  • Service und Verkauf in der Bäckerei
    Ursula Ahland

    Service und Verkauf in der Bäckerei

    Besser verkaufen in der Bäckerei mit Spaß an der Arbeit, glücklichen Kunden und zufriedenen Chefs.

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  • Saisonale Kreationen für Konditorei, Confiserie und Bäckerei
    David Schmid

    Saisonale Kreationen für Konditorei, Confiserie und Bäckerei

    Saisonale Kreationen sind ein absoluter Hingucker und Umsatzbringer in Konditorei, Confiserie und Bäckerei.

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  • Snacks
    Werner Kräling | Jürgen Rieber

    Snacks

    Das Spektrum der Snacks ist riesig: Belegte Brötchen, Brote, Sandwiches, Bagels, Seelen, Waffeln, Muffins, Fladenbrote, gebackene Snacks, Panini, Pizza, Strudel, Zwiebelkuchen, Quiches, Flammkuchen und kleine Gerichte.

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  • Das große Buch vom Brot
    Alexander Schmidt | Marie Thérèse Simon | Arno Simon

    Das große Buch vom Brot

    Die Gewinner der Sendung 'Deutschlands bester Bäcker 2014' verraten im neuen Standardwerk zum Thema Brot ihre Tricks!

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  • Prüfung und Praxis Fachverkäufer/-in in Bäckerei/Konditorei
    Wolfgang Mößner

    Prüfung und Praxis Fachverkäufer/-in in Bäckerei/Konditorei

    Über 400 Fragen sowie ausführliche Antworten und Erläuterungen erleichtern eine optimale Vorbereitung für die Prüfung.

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Lutz Geißler mit einem seiner bisher vier veröffentlichten Brotbücher.
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„Für das Brot als hochwertiges Lebensmittel sensibilisieren“

Das Gespräch führte Reinald Wolf Lutz Geißler (33) ist Diplomgeologe und hat sich als Brotblogger einen Namen gemacht. Seit 2009 ist er mit seinem Plötzblog aktiv – bei stetig steigender mehr...

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