ABZ - Das Fachportal für Bäcker


Jüngere stehen auf Müsli und Tee

Weitere Artikel zu


Kaffee, Backwaren und Aufschnitt gehören auf den Frühstücksteller / Dabei macht das Alter der Konsumenten durchaus einen Unterschied

Köln (abz). Das Frühstücksgeschäft ist für Bäcker ein wichtiger Umsatzbringer. Doch was gehört für Verbraucher in Deutschland eigentlich zu einem ? Vor allem , Backwaren und Aufschnitt – wobei das Alter der Frühstückenden durchaus einen Unterschied macht. Das ist das Ergebnis einer repräsentativen zu Frühstücks-Vorlieben. Dem Online-Marktforschungsunternehmen zufolge geben 9 Prozent der Befragten an, dass sie gar nicht frühstücken. Interessant: Die jüngsten und ältesten Altersgruppen sagten dies am seltensten (18 bis 24 Jahre: 8 Prozent, 55 Jahre und älter: 7 Prozent), während es bei den Menschen zwischen 25 und 54 Jahren deutlich mehr Nicht-Frühstücker (12 Prozent) gibt. Die überwiegende Mehrheit der Deutschen nimmt morgens etwas zu sich. Am häufigsten steht dabei Kaffee auf dem Frühstückstisch. Die Hälfte der Befragten (50 Prozent) sagt, morgens meistens Kaffee zu trinken. Aber nur jeder vierte 18- bis 24-Jährige (25 Prozent) trinkt morgens Kaffee, bei den Über-55-Jährigen sind es hingegen 60 Prozent. Schon im März war eine Yougov-Umfrage zu dem Ergebnis gekommen, dass Jüngere ganz allgemein eher und Ältere eher Kaffee präferieren.

Auf dem Teller landen zudem vor allem Backwaren nebst Belägen und Aufstrichen: Für jeden dritten Deutschen (32 Prozent) gehört Käse zum Frühstück, Brötchen (31 Prozent), Butter (31 Prozent) und Brot (29 Prozent) sind ebenfalls wichtig, Wurst (27 Prozent) und süße Aufstriche (25 Prozent) folgen danach. Lediglich bei den 18- bis 24-Jährigen rangiert etwas anderes ganz vorne: Jeder Dritte (32 Prozent) gibt an, regelmäßig zum Frühstück zu essen - Platz eins in dieser Altersgruppe. Und noch etwas fällt auf: Während im Westen Brötchen und Brot etwa gleichauf liegen (29 und 30 Prozent), sind erstere im Osten wesentlich beliebter.


Lesen Sie hierzu folgende Bücher


  • Frühstück - Chancen für die Bäckerei
    Werner Kräling | Pierre Nierhaus | Bernd Kütscher | Rainer Veith

    Frühstück - Chancen für die Bäckerei

    Das Buch „Frühstück – Chancen für die Bäckerei“ bietet alles Wissenswerte rund um das Frühstücksgeschäft.

    mehr...

  • Snacks
    Werner Kräling | Jürgen Rieber

    Snacks

    Das Spektrum der Snacks ist riesig: Belegte Brötchen, Brote, Sandwiches, Bagels, Seelen, Waffeln, Muffins, Fladenbrote, gebackene Snacks, Panini, Pizza, Strudel, Zwiebelkuchen, Quiches, Flammkuchen und kleine Gerichte.

    mehr...

Was zu einem Frühstück dazu gehört, ist auch eine Frage des Alters.
Auch interessant

Jüngere mögen Müsli

Kaffee, Brotwaren und Aufschnitt gehören auf den Frühstücksteller. Das ist das Ergebnis einer aktuellen Umfrage. Dabei macht das Alter der Befragten durchaus einen Unterschied. mehr...

Lesen Sie hierzu auch folgende Artikel:

 

Bisher keine Leser-Kommentare zum Artikel