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Ist Essen das neue Pop?

Essgewohnheiten und Lebensstile ändern sich. Ernährung spielt im Leben vieler Menschen eine wichtige Rolle.  (Quelle: Archiv)+
Essgewohnheiten und Lebensstile ändern sich. Ernährung spielt im Leben vieler Menschen eine wichtige Rolle. (Quelle: Archiv)

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Trends

Menschen stellen sich über Ernährung selbst dar, Lebensmittel werden zum Stilmittel. Darauf sollten sich Bäcker einstellen.

Frankfurt (abz). Die Ernährungsexpertin zeigt im neuen „Food Report 2016“ Trends auf rund um und . Ist das neue Pop? Ja, sagt Hanni Rützler. Menschen stellen sich über Ernährung selbst dar, Lebensmittel werden zum Stilmittel. Wie wir uns ernähren, aber auch was wir wann mit wem essen, macht uns aus.

Bereits im dritten Jahr teilt die Pionierin der Food-Forschung ihr Wissen und ihre Einblicke in die wichtigen Entwicklungen im mit. Die Publikation wird vom Zukunftsinstitut in Kooperation mit der Lebensmittel Zeitung (dfv) herausgegeben. Neben einem Update der Trends, die in den beiden vorherigen Ausgaben beschrieben wurden, hat Hanni Rützler drei interessante, neue Entwicklungen aufgespürt, die in Zukunft an Bedeutung gewinnen werden.

Food Trends 2016

- Infinite Food beschreibt den , dass künftig in der urbanen Alltagskultur rund um die Uhr und überall gegessen wird. Modelabels drängen ins Gastrobusiness und die Erfolge von Street Food, Craft Beer und Co. zeigen, dass jeder zum Gastronom werden kann – ein wenig Talent vorausgesetzt.

- Halal, koscher, – immer häufiger wird mit diesen Eigenschaften für Lebensmittel geworben. Für bewusste Esser rücken neben gesundheitlichen Kriterien verstärkt spirituelle Aspekte in den Vordergrund. Wie Essen zur Religion wird, analysiert die Autorin unter dem Begriff des Spiritual Food.

- Künftig erlebt Fast Food eine Qualitätsrevolution. Das schnelle Essen wird kulinarisch durch arabische, hispanische und asiatische Einflüsse bereichert und wandelt sich zum Fast Good.

Schöner essen

„Wohnst du noch oder kochst du schon?”, leitet Rützler den Themenschwerpunkt des diesjährigen Reports zum Funktionswandel der Küche ein. Ihre These: Die heimische Küche wird zum multifunktionalen und vernetzten Lebensmittelpunkt. Denn sich Zeit nehmen zu können für kreatives Tun in der Küche wird zum neuen Luxus.

Vom Supermarkt zum super Markt

Aktuell erleben Straßen- und Wochenmärkte eine Renaissance. Alte Markthallen werden durch ein kulinarisch erweitertes Angebot aufgewertet, neue Markthallen werden zu architektonisch aufwändig gestalteten Designikonen. Märkte sind die neuen Szene-Treffpunkte einer urbanen Generation, für die Genießen im Mittelpunkt steht. Auch Supermärkte können von dieser Entwicklung profitieren, indem sie sich die Marktatmosphäre in ihre Stores holen.

Trends in der Gastronomie

In der Gastronomie stehen die Rückbesinnung auf klassische Rezepturen und eine neue „Bodenständigkeit” hoch im Kurs. Rützler sieht außerdem in der Spezialisierung auf die individuellen Wünsche der Kunden lukrative Marktnischen für Gastronomen, zum Beispiel mit Cafés für Allergiker oder veganen Restaurants.


Lesen Sie hierzu folgende Bücher


  • Vegan und süß
    Bernd Siefert

    Vegan und süß

    Bernd Siefert, Weltmeister der Konditoren zeigt, dass man weder Butter noch Eier braucht, um leckere Kuchen, Torten, Cookies oder Desserts zu zaubern.

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Vegetarische und vegane Kuchen wie dieser vegene Apfelkuchen erweitern das reichhaltige Angebot in einer Konditorei.
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