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Höhere Steuern auf Süßes?

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Politik will chronischen Krankheiten vorbeugen / Kritik von Ernährungswissenschaftler

Stuttgart (dk). Die Bundesregierung denkt über eine höhere Besteuerung von Lebensmitteln mit nach. Dies berichten mehrere Medien und beziehen sich dabei auf einen Bericht der Saarbrücker Zeitung. Konkret werde über die Einführung eines Mehrwertsteueraufschlags auf zuckerhaltige Lebensmittel nachgedacht, die bisher dem ermäßigten Steuersatz unterliegen. Offiziellen Angaben zufolge soll damit dem Anstieg chronischer Krankheiten wie Fettsucht, und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorgebeugt werden. Andere Stimmen sprechen von neuen Einnahmequellen für den hochverschuldeten Staat.

Nach der schon seit einigen Jahren angestrebten Verminderung des Salzgehaltes in Lebensmitteln steht nun der Zuckeranteil auf der Agenda der Politik. Wie die SPD-Bundestagsabgeordnete Elvira Drobinski-Weiß in einer Mitteilung zur Anhörung eines Präventationsgesetzes schreibt, „muss eine nationale Präventationstratgie die gesundheitlichen Risikofaktoren von unausgewogener Ernährung und Bewegungsmangel berücksichtigen und wirksam gegensteuern“. Deshalb soll neben verpflichtenden Qualitätsstandards die Wirtschaft mit einer nationalen für Zucker, Fett und Salz in Fertigprodukten in die Pflicht genommen werden. Gegenüber der Presse argumentiert Drobinski-Weiß: „Nur wenn ich an den Geldbeutel gehe, kann ich was verändern.“

Den Steuervorstoß kritisch sieht Ernährungswissenschaftler Georg Wittlich von der Hochschule Niederrhein. In Ungarn und Dänemark seien ähnliche Versuche, durch Steuererhöhung den Fettkonsum zu steuern, wenig erfolgreich gewesen. Er plädiere hier eher für eine stärkere Verbraucherbildung.


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