Gesundheit
Öko-Test hat bei der Untersuchung von Schokoladen verschiedener Hersteller bei allen Produkten Mineralöl nachgewiesen.
Frankfurt (abz). Öko-Test hat den Gehalt von Mineralöl in Schokoladen untersucht und konnte in jedem getesteten Produkt Mineralöl nachweisen. Einige Produkte wiesen sogar eine starke Belastung auf, wie Focus online mitteilte. Bei Verbraucherschützern sei die Mineralölbelastung in Lebensmitteln ein Thema, da das Öl gesundheitsschädlich und potentiell krebserregend ist. Besonders gefährlich seien Kartonverpackungen, da diese Reste von Druckfarben enthalten würden, die über die Verpackung in das Produkt eindringen können. Zudem könnte bei der maschinellen Produktion von Schokolade ein Kontakt mit Mineralölen entstehen.
Öko-Test hat insgesamt 40 Schokoladen untersucht, dabei schnitten neun Sorten mit einer hohen Belastung besonders schlecht ab. Welche Anbieter oder welche Marken dabei am stärksten belastet sind, könne nicht pauschalisiert werden. So weisen etwa alle Moser-Roth-Produkte von Aldi einen hohen Mineralölgehalt auf, während die Schokolade mit der geringsten Belastung Choceur Feinherb Nuss von dem selben Hersteller produziert und auch bei Aldi verkauft wird.
Trotz der nachgewiesenen Gefahr, die von Mineralöl ausgeht, gebe es derzeit weder auf nationaler noch auf europäischer Ebene einen Grenzwert für MOSH „mineral oil saturated hydrocarbons“ und MOAH „mineral oil aromatic hydrocarbons“.
Lesen Sie hierzu folgende Bücher
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Franz Ziegler
Chocolate Collection
Dieses Buch mit über 200 Schokoladenfiguren ist die größte Sammlung von Schokoladenkreationen, die je in einem Buch erschienen ist.
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Ewald Notter
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Mineralölbelastung in Schokolade
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