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Fragwürdiger Artenschutz

Fragwürdiger Artenschutz (Quelle: Photographer: Malte Reiter)+
Fragwürdiger Artenschutz (Quelle: Photographer: Malte Reiter)

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Kommentar

Berggorillas, Leoparden und vereint das Sinken ihre Bestandes von bedrohlich bis bedenklich. Bäcker stehen auf keiner Roten Liste des Artenschutzes, sie sind einfach weg. Im Durchschnitt verschwindet auf diese stille Weise täglich ein Betrieb von der Landkarte.

Da im Gegensatz zum Tierwohl keine warmherzigen Appelle Erfolg versprechen, sondern des Bäckers größten Feinde wie Discounter und Blut riechen und der vermeintlich leichten Beute nachsetzen, gibt der den Wildhüter: Die Begriffe „Bäcker“ und „Bäckerei“ als Beruf und Ort handwerklichen Schaffens sollen geschützt werden.

Das klingt großartig – und wäre es auch, wenn der erste Reflex der Begeisterung nicht flugs einer Fülle an Fragen und Zweifeln weichen würde: Wer soll es umsetzen? Wie definiert sich „Handwerksbäcker“? Kommt eine solche Initiative nicht ein wenig spät? Der Zentralverband räumt selbst ein, dass er nach drei Jahren Stillstand beim Thema Artenschutz sich in diesem Jahr dieser Sache wieder anzunehmen gedenke.

Das klingt nicht nach oberster Priorität. Was daran liegen mag, dass strukturierte Projektarbeit anders geht. Sollten staatlich legitimierte Verbraucherschützer tatsächlich in eher fernerer Zukunft „Bäckereien“ als schützenswerte Spezies akzeptieren, bleibt die Frage der Definition im Sinne des Verbrauchers.


Lesen Sie hierzu folgende Bücher


  • Flecht- und Schaugebäcke
    Helmut Mühlhäuser

    Flecht- und Schaugebäcke

    Das komplette Repertoire: von einfachen Knoten, Korb- und Gitterflechtungen über zahlreiche Mehrfachstrangzöpfe bis hin zum anspruchsvollen Schaustück.

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  • Der neue clevere Bäcker
    Bernd Kütscher

    Der neue clevere Bäcker

    Dieses Buch, das mittlerweile in der 4. und stark erweiterten Neuauflage erscheint, ist ohne Übertreibung zum echten Standardwerk geworden, das in keiner Bäckerei fehlen darf!

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  • Die Sprache des Brotes
    Michael Kleinert | Bernd Kütscher

    Die Sprache des Brotes

    Brotqualität erkennen und diese von der Krume über die Kruste, vom Geruch bis zum Geschmack wertig beschreiben. Ein Arbeitsbuch für Bäckermeister/innen, Fachverkäufer/innen, Gastronomen, Foodblogger und jeden anderen Menschen, der sich beruflich und/oder aus einer persönlichen Leidenschaft heraus mit Brot beschäftigt.

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  • Brot
    Werner Kräling | Meinolf Kräling

    Brot

    Ein mediterranes Weizenbrot mit Rucola und Feta gebacken, das softe Dinkel-Hafer-Quark-Brot, ein Vollkornschrotbrot mit Cranberries und das super saftige Roggenmischbrot - es gibt sie: ausgewählte bekannte und neue Brotsorten, die den Käuferwünschen unserer modernen Gesellschaft entsprechen.

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  • Service und Verkauf in der Bäckerei
    Ursula Ahland

    Service und Verkauf in der Bäckerei

    Besser verkaufen in der Bäckerei mit Spaß an der Arbeit, glücklichen Kunden und zufriedenen Chefs.

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  • Frühstück - Chancen für die Bäckerei
    Werner Kräling | Pierre Nierhaus | Bernd Kütscher | Rainer Veith

    Frühstück - Chancen für die Bäckerei

    Das Buch „Frühstück – Chancen für die Bäckerei“ bietet alles Wissenswerte rund um das Frühstücksgeschäft.

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  • Prüfung und Praxis Bäcker/-in
    Wolfgang Mößner

    Prüfung und Praxis Bäcker/-in

    Über 400 Fragen, sowie ausführliche Antworten und Erläuterungen erleichtern eine optimale Vorbereitung für berufsqualifizierende Prüfungen im Bäckerhandwerk.

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  • Das große Buch vom Brot
    Alexander Schmidt | Marie Thérèse Simon | Arno Simon

    Das große Buch vom Brot

    Die Gewinner der Sendung 'Deutschlands bester Bäcker 2014' verraten im neuen Standardwerk zum Thema Brot ihre Tricks!

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  • Snacks
    Werner Kräling | Jürgen Rieber

    Snacks

    Das Spektrum der Snacks ist riesig: Belegte Brötchen, Brote, Sandwiches, Bagels, Seelen, Waffeln, Muffins, Fladenbrote, gebackene Snacks, Panini, Pizza, Strudel, Zwiebelkuchen, Quiches, Flammkuchen und kleine Gerichte.

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Bedürfen Bäcker des Schutzes? Die Meinungen dazu sind höchst unterschiedlich.
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