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Fragwürdiger Artenschutz

Fragwürdiger Artenschutz (Quelle: Photographer: Malte Reiter)+
Fragwürdiger Artenschutz (Quelle: Photographer: Malte Reiter)

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Kommentar

Berggorillas, Leoparden und vereint das Sinken ihre Bestandes von bedrohlich bis bedenklich. Bäcker stehen auf keiner Roten Liste des Artenschutzes, sie sind einfach weg. Im Durchschnitt verschwindet auf diese stille Weise täglich ein Betrieb von der Landkarte.

Da im Gegensatz zum Tierwohl keine warmherzigen Appelle Erfolg versprechen, sondern des Bäckers größten Feinde wie Discounter und Blut riechen und der vermeintlich leichten Beute nachsetzen, gibt der den Wildhüter: Die Begriffe „Bäcker“ und „Bäckerei“ als Beruf und Ort handwerklichen Schaffens sollen geschützt werden.

Das klingt großartig – und wäre es auch, wenn der erste Reflex der Begeisterung nicht flugs einer Fülle an Fragen und Zweifeln weichen würde: Wer soll es umsetzen? Wie definiert sich „Handwerksbäcker“? Kommt eine solche Initiative nicht ein wenig spät? Der Zentralverband räumt selbst ein, dass er nach drei Jahren Stillstand beim Thema Artenschutz sich in diesem Jahr dieser Sache wieder anzunehmen gedenke.

Das klingt nicht nach oberster Priorität. Was daran liegen mag, dass strukturierte Projektarbeit anders geht. Sollten staatlich legitimierte Verbraucherschützer tatsächlich in eher fernerer Zukunft „Bäckereien“ als schützenswerte Spezies akzeptieren, bleibt die Frage der Definition im Sinne des Verbrauchers.


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  • Frühstück - Chancen für die Bäckerei
    Werner Kräling | Pierre Nierhaus | Bernd Kütscher | Rainer Veith

    Frühstück - Chancen für die Bäckerei

    Das Buch „Frühstück – Chancen für die Bäckerei“ bietet alles Wissenswerte rund um das Frühstücksgeschäft.

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  • Service und Verkauf in der Bäckerei
    Ursula Ahland

    Service und Verkauf in der Bäckerei

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  • Die Sprache des Brotes
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    Die Sprache des Brotes

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  • Prüfung und Praxis Bäcker/-in
    Wolfgang Mößner

    Prüfung und Praxis Bäcker/-in

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  • Prüfung und Praxis Fachverkäufer/-in in Bäckerei/Konditorei
    Wolfgang Mößner

    Prüfung und Praxis Fachverkäufer/-in in Bäckerei/Konditorei

    Über 400 Fragen sowie ausführliche Antworten und Erläuterungen erleichtern eine optimale Vorbereitung für die Prüfung.

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  • Snacks
    Werner Kräling | Jürgen Rieber

    Snacks

    Das Spektrum der Snacks ist riesig: Belegte Brötchen, Brote, Sandwiches, Bagels, Seelen, Waffeln, Muffins, Fladenbrote, gebackene Snacks, Panini, Pizza, Strudel, Zwiebelkuchen, Quiches, Flammkuchen und kleine Gerichte.

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  • Das große Buch vom Brot
    Alexander Schmidt | Marie Thérèse Simon | Arno Simon

    Das große Buch vom Brot

    Die Gewinner der Sendung 'Deutschlands bester Bäcker 2014' verraten im neuen Standardwerk zum Thema Brot ihre Tricks!

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Bedürfen Bäcker des Schutzes? Die Meinungen dazu sind höchst unterschiedlich.
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