ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Die Zukunft bleibt süß

Bei einem gesunden Lebensstil führt maßvolle Freude an Süßem nicht zu Übergewicht. (Quelle: Archiv)+
Bei einem gesunden Lebensstil führt maßvolle Freude an Süßem nicht zu Übergewicht. (Quelle: Archiv)

Weitere Artikel zu


Expertengespräch

Fachleute plädieren für einen gesunden Lebensstil – und gegen eine Dämonisierung zuckerhaltiger Lebensmittel.

Bonn (abz). Das Problem der Überernährung lässt sich nicht allein mit der Reduzierung des süßen Geschmacks lösen. Dies war das Ergebnis eines Expertengesprächs mit Vertretern der Zucker- und Süßstoff- sowie Lebensmittel- und Getränkeindustrie, von Verbraucherorganisationen, Gesundheitsverbänden und aus der Ernährungswissenschaft auf Einladung des Süßstoffverbandes.

Die rund 50 Teilnehmer diskutierten Verbraucheraufklärung, Wahrnehmung und Akzeptanz unterschiedlicher Süßungsmittel, Zuckersteuer, Reformulierung von Lebensmitteln und Ernährungstrends. In einem Punkt waren sich die Beteiligten einig: Die Zukunft bleibt süß, wenn auch vielleicht ein bisschen weniger. Zentrales Thema war demzufolge auch, welche Unterstützung Verbraucher wirklich für eine gesunde Lebensführung benötigen.

„Eine Zuckersteuer allein reicht nicht aus“, sagte zum Beispiel Dr. Burkhard Lawrenz, Beauftragter für Prävention beim Berufsverband der Kinder- und Jugendärzte. „Sie ersetzt nicht die Ernährungsbildung. Das Thema ist zu komplex, um es über eine Zuckersteuer lösen zu können.“ Es gebe keine ungesunden Lebensmittel, nur den ungesunden Umgang damit, so die Diplom-Ernährungswissenschaftlerin Gabriela Freitag-Ziegler. Dieser resultiere einerseits aus einem Unwissen und einer Verunsicherung der Verbraucher, andererseits aber auch aus einer realen Diskrepanz zwischen Verbraucherwissen und Verbraucherverhalten in der Praxis.


Lesen Sie hierzu folgende Bücher


  • Zucker & Pastillage
    Ewald Notter

    Zucker & Pastillage

    Ewald Notter, er ist ein wahrer Meister seines Faches, mit unzähligen Preisen ausgezeichnet, ein renommierter Lehrer und erfahrener Buchautor, darüberhinaus – und über all dem stehend – ein leidenschaftlicher Künstler, der seine Passion in der Arbeit mit Zucker gefunden hat.

    mehr...

  • Handwerk Schokolade
    Ewald Notter

    Handwerk Schokolade

    Mehrfach für seine Kunstfertigkeit im Umgang mit Schokolade und Zucker ausgezeichnet, ist es Meisterpatissier Ewald Notter mit diesem wunderschönen Buch gelungen, ein übersichtliches und informatives Lehrwerk für angehende Profis und begeisterte Schokoladen-Liebhaber zusammenzustellen.

    mehr...

Auch interessant

Auf dem Weg zu „neuem Zucker“

Berlin (abz). Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft unterstützt die Entwicklung „neuer Zucker“ wie Cellobiose und Allulose, die aus der heimischen Zuckerrübe gewonnen mehr...

Lesen Sie hierzu auch folgende Artikel:

 

Bisher keine Leser-Kommentare zum Artikel