ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Ein Mausklick zum Brot

Gar nicht mehr so neue Einkaufswelt: Brot online bestellen. (Quelle: Fotolia, Archiv/Montage: Gugel)+
Gar nicht mehr so neue Einkaufswelt: Brot online bestellen. (Quelle: Fotolia, Archiv/Montage: Gugel)

Weitere Artikel zu


Von

Vor allem dem Lebensmittelbereich sagen Prognosen deutlich steigende Umsätze aus Online-Handel voraus. Auch in der Backbranche ist das digitale Einkaufen angekommen.

Bequemlichkeit trifft Restrisiko. Das gilt für Kunden, deren Einkaufswelten nur einen Mausklick entfernt digitale Einkaufswagen vorhalten.

Dem Vorteil, nicht mehr vor die Türe gehen zu wollen oder müssen, steht die Einschränkung gegenüber, das Objekt nicht anfassen, nicht daran riechen zu können.

Trotzdem entscheiden sich immer mehr Kunden für den Einkauf am PC. Prognosen sagen voraus, dass gerade im Lebensmittelbereich der Verbraucheranteil, der online shoppt, in den kommenden zehn Jahren deutlich ansteigen wird.

Bereits ein Drittel der 30- bis 49-Jährigen soll Erhebungen zufolge bereits aktuell digital einkaufen.

Eine Herausforderung, der sich auch Bäcker stellen. Einer von ihnen ist aus Franken, der als Vorreiter des Online-Handels mit Backwaren in Deutschland gilt.

Mehr aus der Not heraus entstanden, Kunden an Discounter und andere Billiganbieter verloren zu haben, hat Brandes sein Geschäft mit einer Bestell-Homepage etabliert. Er warnt Kollegen jedoch davor, den Aufwand fürs „einfache“ Versenden zu unterschätzen. Von Verpackung über Transportlogistik und Abrechnung gelte es viele mögliche Klippen zu umschiffen.

Pro spricht sich auch der Leiter der Akademie Weinheim, aus. Diese Vertriebsform biete „reichlich Potenzial“ – neben dem Verkauf in den angestammten Filialen.(aram)

Lesen Sie auch Interview und Kommentar (S. 2) sowie den Bericht (S. 3)


Lesen Sie hierzu folgende Bücher


  • Der neue clevere Bäcker
    Bernd Kütscher

    Der neue clevere Bäcker

    Dieses Buch, das mittlerweile in der 4. und stark erweiterten Neuauflage erscheint, ist ohne Übertreibung zum echten Standardwerk geworden, das in keiner Bäckerei fehlen darf!

    mehr...

  • Frühstück - Chancen für die Bäckerei
    Werner Kräling | Pierre Nierhaus | Bernd Kütscher | Rainer Veith

    Frühstück - Chancen für die Bäckerei

    Das Buch „Frühstück – Chancen für die Bäckerei“ bietet alles Wissenswerte rund um das Frühstücksgeschäft.

    mehr...

Nicht nur der Einzelhandel, auch immer mehr Bäcker entdecken den Online-Handel mit Brot.
Auch interessant

Digitaler Verkauf mit Chancen und Hürden

Von Reinald Wolf Etwa 1,2 Prozent des gesamten Lebensmittelumsatzes werden online gemacht. Die Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) sagt aber einen deutlichen und nachhaltigen Zuwachs des mehr...

Lesen Sie hierzu auch folgende Artikel:

 

Bisher keine Leser-Kommentare zum Artikel