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Brot auf dem Weg zum immateriellen Kulturerbe

Berlin Deutschland tritt schon bald der UNESCO-Konvention zur Bewahrung des immateriellen Kulturerbes bei. Am 15. Dezember 2011 nahm der Bundestag die Empfehlung des Kulturausschusses an, die Ratifizierung der UNESCO-Konvention voranzutreiben. Damit ist auch der erste Schritt zur Aufnahme der Deutschen in die Liste der zu bewahrenden Kulturgüter getan. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hatte das Ratifizierungsverfahren in Deutschland nach mehrjährigem Stillstand Anfang 2010 erneut angestoßen.

„Wir sind erfreut, dass endlich Bewegung in die Sache kommt“, kommentiert Peter Becker, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks. „Nun hoffen wir, dass MdB Volker Kauder mit seiner Zuversicht Recht behält und die Ratifizierung durch Deutschland noch im Jahr 2012 erfolgt.“

Wie die französische Esskultur oder der argentinische Tango zählt die deutsche Brotvielfalt zur „Vielfalt der lebendigen kulturellen Ausdrucksformen, die unmittelbar von menschlichem Können getragen werden“ und erfüllt damit die wichtigste Voraussetzung, um von der geschützt zu werden.

Im Deutschen Brotregister sind aktuell über 730 eigenständige Sorten registriert – gemeldet von mehr als 400 Betrieben.


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  • Brot
    Werner Kräling | Meinolf Kräling

    Brot

    Ein mediterranes Weizenbrot mit Rucola und Feta gebacken, das softe Dinkel-Hafer-Quark-Brot, ein Vollkornschrotbrot mit Cranberries und das super saftige Roggenmischbrot - es gibt sie: ausgewählte bekannte und neue Brotsorten, die den Käuferwünschen unserer modernen Gesellschaft entsprechen.

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  • Saisonale Kreationen für Konditorei, Confiserie und Bäckerei
    David Schmid

    Saisonale Kreationen für Konditorei, Confiserie und Bäckerei

    Saisonale Kreationen sind ein absoluter Hingucker und Umsatzbringer in Konditorei, Confiserie und Bäckerei.

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  • Prüfung und Praxis Bäcker/-in
    Wolfgang Mößner

    Prüfung und Praxis Bäcker/-in

    Über 400 Fragen, sowie ausführliche Antworten und Erläuterungen erleichtern eine optimale Vorbereitung für berufsqualifizierende Prüfungen im Bäckerhandwerk.

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  • Snacks
    Werner Kräling | Jürgen Rieber

    Snacks

    Das Spektrum der Snacks ist riesig: Belegte Brötchen, Brote, Sandwiches, Bagels, Seelen, Waffeln, Muffins, Fladenbrote, gebackene Snacks, Panini, Pizza, Strudel, Zwiebelkuchen, Quiches, Flammkuchen und kleine Gerichte.

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  • Natürlich Brot backen
    Werner Kräling

    Natürlich Brot backen

    Ein gutes Brot braucht nicht mehr als Mehl, Wasser, Hefe, Salz und einen Natursauerteig.

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  • Das große Buch vom Brot
    Alexander Schmidt | Marie Thérèse Simon | Arno Simon

    Das große Buch vom Brot

    Die Gewinner der Sendung 'Deutschlands bester Bäcker 2014' verraten im neuen Standardwerk zum Thema Brot ihre Tricks!

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  • BROT
    Teubner

    BROT

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