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Echter Zucker soll kalorienfrei sein

„Der Ketchup mit unserer Allulose schmeckt so, wie Ketchup schmecken soll“, sagt Dr. Timo Koch (Quelle: obs/Pfeifer & Langen/Philippe Ramakers)+
„Der Ketchup mit unserer Allulose schmeckt so, wie Ketchup schmecken soll“, sagt Dr. Timo Koch (Quelle: obs/Pfeifer & Langen/Philippe Ramakers)

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Start-up hat patentiertes Verfahren zur Veränderung der Molekülstruktur von Rübenzucker entwickelt

Köln (abz). Das „Savanna Ingredients“ aus Elsdorf bei Köln hat nach eigenen Angaben erste Mengen von echtem ohne hergestellt. Geschäftsführer Dr. Timo Koch: „In der Natur kommt natürlicher Zucker ohne Kalorien vor – allerdings bisher nur in sehr kleinen Mengen. Diesen Weg der Natur haben wir uns zugänglich gemacht und ein Verfahren entwickelt, echten Zucker ohne Kalorien in großem Maßstab aus Rübenzucker herzustellen."

Das sei ein komplexer lebensmitteltechnologischer Prozess, zu dem die „Savanna Ingredients“ entsprechende Patente angemeldet habe. Koch: „In dem Verfahren veredeln wir den natürlichen Rübenzucker, indem wir seine Molekülstruktur weiter entwickeln, ja verschlüsseln und die Kalorie gewissermaßen verkapseln.“

Der Körper scheidet

die Kalorien aus

Der menschliche Körper erkenne beim Stoffwechsel den Zucker nicht mehr als Energielieferant. Er docke im Körper nicht mehr an, sondern die Kalorien würden gewissermaßen ausgeschieden. „Wissenschaftlich heißt dieser kalorienfreie Zucker Allulose."

„Savanna Ingredients“ will die Zulassung ihrer Allulose als Lebensmittel in Europa zeitnah beantragen. Am Standort Elsdorf werden aktuell die Produktionskapazitäten für Funktionelle Kohlenhydrate ausgebaut.

„Kalorienfrei“ bedeutet

0,2 kcal pro Gramm

Allulose behält einen Restkaloriengehalt von 0,2 kcal (zum Vergleich: Ein Gramm klassischer Zucker enthält 4 kcal, ein Gramm Olivenöl 9 kcal.) Analog zu alkoholfreien Bieren, die einen minimalen Rest-Alkohol-Wert behalten, sei davon auszugehen, dass die europäische Zulassungsbehörde den neuen Zucker als „kalorienfrei“ anerkenne.

„Savanna Ingredients“ ist ein Start-up, das aus dem Innovation-Center des Zuckerherstellers Pfeifer&Langen gegründet worden ist. Es entwickelt sogenannte Funktionelle Kohlenhydrate – neue Zuckersorten mit spezifischen Eigenschaften.

Ein weiteres Produkt ist die Cellobiose – eine Art laktose-freie Laktose. Mit ihr könnten Menschen, die an einer Laktose-Intoleranz leiden, Laktose ersetzen. Gleichzeit soll die Cellobiose, die auch ein natürlicher Zucker ist, nur halb soviel Kalorien wie klassischer Kristallzucker haben.

Die Förderung dieses Entwicklungsprojektes erfolgt aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des deutschen Bundestages. Neben Savanna und dem verbundenen Unternehmen Pfeifer & Langen sind auch noch weitere Unternehmen und Universitäten (RWTH Aachen, Hochschule Ostwestfalen-Lippe) beteiligt.


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