ABZ - Das Fachportal für Bäcker


Der Kaffee macht‘s

Starker Auftritt: Kaffeespezialitäten sind ein wichtiger Baustein erfolgreicher Snackkonzepte.  (Quelle: Archiv)+
Starker Auftritt: Kaffeespezialitäten sind ein wichtiger Baustein erfolgreicher Snackkonzepte. (Quelle: Archiv)

Weitere Artikel zu


Bäckereien wachsen mit den kleinen Mahlzeiten für unterwegs / Qualitativ hochwertige Snack-Angebote beinhalten ein durchdachtes Kaffeekonzept

Die braune Bohne ist eine starke Sache. Wer sie unterschätzt, kann mit seiner Bäckerei Schiffbruch erleiden. Welche Bedeutung für den Betrieb hat, zeigte sich einmal mehr beim Snackkongress. Dort standen selbstverständlich alle Facetten des Imbisses im Zentrum (Seiten 8 und 9). Beispiele aus der Praxis zeigten, wie sich Betriebe ein Alleinstellungsmerkmal schaffen. Deutlich wurde auch, wie weit inzwischen das gastronomische Angebot von Bäckereien geht und wie schwierig es ist, damit auch abends zu punkten.

Ein Aspekt einte die unterschiedlichen Erfolgskonzepte: Kaffee. Bäcker, die sich im Außer-Haus-Markt behaupten wollen, müssen sich intensiv mit ihrem Kaffee-Angebot auseinandersetzen. Heinz-Peter Otten beispielsweise arbeitet in seiner Boulangerie & Patisserie Epi mit Kaffee aus einer kleinen Kölner Rösterei, ein Kaffeesommelier hat seine Kaffeespezialitäten entwickelt. Dass Kaffee entscheidend ist, damit die Kunden bleiben und wiederkommen, bestätigt Birgit Kaiser. Die Geschäftsführerin des gleichnamigen Bäckerei-Café-Restaurants in Freiburg lässt Zahlen sprechen. An ihrem Standort tragen diese Spezialitäten 15 Prozent zum Umsatz bei, und sie bedient ihn mit einer Kombination aus Vollautomaten und Siebträgermaschine: „Der normale Kaffee schwarz schmeckt aus dem Vollautomaten besser.“ Kaffeebars sind öffentliche Wohnzimmer schreibt Gretel Weiß, Chefredakteurin Food Service, den Teilnehmern des Kongresses ins Stammbuch. kik

Mehr zu Snacks sowie Brotaufstriche und -beläge auf den Seiten 8 und 9 sowie 18 bis 21


Lesen Sie hierzu folgende Bücher


  • Snacks
    Werner Kräling | Jürgen Rieber

    Snacks

    Das Spektrum der Snacks ist riesig: Belegte Brötchen, Brote, Sandwiches, Bagels, Seelen, Waffeln, Muffins, Fladenbrote, gebackene Snacks, Panini, Pizza, Strudel, Zwiebelkuchen, Quiches, Flammkuchen und kleine Gerichte.

    mehr...

Kaffee bietet auch Bäckern beste Chancen, sich als Spezialist für
hochwertigen kulinarischen Genuss zu profilieren.
Auch interessant

Belebendes Geschäft

Welche Kaffeekonzepte werden sich auf dem Markt von morgen erfolgreich positionieren, wie sehen neue Kultkonzepte im Kaffee- und Coffee-Shop-Markt aus und was macht Cupcakes, Mokka und Co. mehr...

Lesen Sie hierzu auch folgende Artikel:

 

Bisher keine Leser-Kommentare zum Artikel