ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Der Bäcker ist keine Insel

Der Bäcker ist keine Insel (Quelle: CHRISTOPH COERS)+
Der Bäcker ist keine Insel (Quelle: CHRISTOPH COERS)

Weitere Artikel zu


Kommentar

Die Mieten für Gewerbeimmobilien sinken. Klingt nach einer guten Nachricht. Vordergründig. Davon ausgehend, dass die Eigentümer von Ladenlokalen nicht zu Gutmenschen mit einem weiten Herzen für den Handel mutiert sind, stellt sich nämlich die Frage nach den Ursachen des Preisverfalls.

Schließlich ist die Bedürftigkeit von Privatleuten, Wohnraum zu irdischen Preisen zu finden, ungleich höher als die von Gewerbetreibenden. Auf dem Wohnungsmarkt klettern die Ansagen der Eigentümer trotzdem in immer dreistere Dimensionen. Die Einsicht der Vermieter in die Not von Familien, die mehr als 40 Prozent des Nettoeinkommens für das Dach überm Kopf abquetschen müssen, ist gering. Rausholen, was geht, lautet die Maxime.

Der Gewerbemarkt tickt grundsätzlich kein Jota anders. Mit dem Unterschied, dass die Nachfrage ausleiert. Da bleibt dem Besitzer aus seiner Sicht nur die Wahl zwischen Pest und Cholera: Entweder die Immobilie leer stehen lassen oder die Kröte schlucken, die Preise herunterzuschrauben.

Bedanken können sie sich dafür bei den Kollegen mit den Wohnungen. Deren Preisansagen drücken die Kaufkraft. Wer für die Wohnung finanziell blutet, übt sich in Konsumverzicht. In Kombi mit der Macht des Internets leidet darunter der Einzelhandel.

sind mit ihren Produkten des Grundbedarfs davon zwar nur peripher betroffen, die Auswirkungen bekommen sie trotzdem zu spüren. Denn sie sind keine Insel, und wenn das Umfeld wegbricht, ist der Weg zur überfluteten Hallig nicht mehr weit. Daher sind Gegenden, in denen die Mieten besonders stark unter Druck geraten, ein Indikator für strukturelle Defizite.


Lesen Sie hierzu folgende Bücher


  • Flecht- und Schaugebäcke
    Helmut Mühlhäuser

    Flecht- und Schaugebäcke

    Das komplette Repertoire: von einfachen Knoten, Korb- und Gitterflechtungen über zahlreiche Mehrfachstrangzöpfe bis hin zum anspruchsvollen Schaustück.

    mehr...

  • Der neue clevere Bäcker
    Bernd Kütscher

    Der neue clevere Bäcker

    Dieses Buch, das mittlerweile in der 4. und stark erweiterten Neuauflage erscheint, ist ohne Übertreibung zum echten Standardwerk geworden, das in keiner Bäckerei fehlen darf!

    mehr...

  • Prüfung und Praxis Bäcker/-in
    Wolfgang Mößner

    Prüfung und Praxis Bäcker/-in

    Über 400 Fragen, sowie ausführliche Antworten und Erläuterungen erleichtern eine optimale Vorbereitung für berufsqualifizierende Prüfungen im Bäckerhandwerk.

    mehr...

Auch interessant

Auf Veränderung einstellen

Wird der Beruf des Bäckers von der Bildfläche verschwinden oder ist das die Lösung aller Personalprobleme? Denn laut Job-Futuromat (siehe Seite 7) könnten heute schon 100 Prozent der wesentlichen mehr...

Lesen Sie hierzu auch folgende Artikel:

 

Bisher keine Leser-Kommentare zum Artikel