ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Wurst darf auch vegan sein

Wurstähnliche - vegane oder vegetarische - Lebensmittel dürfen offiziell mit dieser Bezeichnung deklariert werden. (Quelle: Pixabay/EinladungzumEssen)+
Wurstähnliche - vegane oder vegetarische - Lebensmittel dürfen offiziell mit dieser Bezeichnung deklariert werden. (Quelle: Pixabay/EinladungzumEssen)

Weitere Artikel zu


Deklaration

Neue Leitsätze sorgen für Klarheit bei der Kennzeichnung von veganen und vegetarischen Lebensmitteln.

Berlin (abz). Für Veganer und Vegetarier gibt es ein immer größeres Angebot an Lebensmitteln ohne Zutaten tierischen Ursprungs, darunter auch viele Fleischersatzprodukte. Die Bezeichnungen dafür waren bislang oft die gleichen wie für das Original aus oder mit Fleisch oder Fisch. Das sorgte laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) für Unklarheiten und Fragen sowohl bei Fleischliebhabern als auch bei Veganern und Vegetariern.

Die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission hat nun in neuen Leitsätzen erstmals beschrieben, wie vegane und vegetarische Lebensmittel beschaffen sein müssen. Entscheidend ist dabei die sensorische Ähnlichkeit der Eigenschaften zum in Bezug genommenen Lebensmittel tierischen Ursprungs.

Laut gilt als Faustregel: Je enger sich vegane und vegetarische Lebensmittel an ihre tierischen Vergleichsprodukte anlehnen, desto ähnlicher müssen sie diesen sein. Die erläutern daher nicht nur, was unter veganen und vegetarischen Produkten zu verstehen ist und wie sie hergestellt werden, sondern beschreiben auch, wie Lebensmittel bezeichnet werden, die bestimmten Fleisch-, Fisch- oder Feinkostsalaten mit Zutaten tierischen Ursprungs nachempfunden sind.

Das wirke sich bei den Produkte mancher Unternehmen auch auf Bezeichnungen von Lebensmitteln aus, die schon länger am Markt sind. Bezeichnungen, die sich auf gewachsene Fleischteile beziehen, zum Beispiel Filet oder Steak, sind bei fleischlosen Produkten unüblich.

Der Gebrauch von Bezeichnungen von geschnittenen Fleischteilen und zerkleinertem Fleisch für vegane und vegetarische Lebensmittel, zum Beispiel Schnitzel oder Gulasch, sind hingegen üblich und etabliert. Zusätzlich ist bei solchen Lebensmitteln an gut sichtbarer Stelle ein Hinweis wie „vegetarisch“ oder „vegan“ und die maßgebliche ersetzende Zutat vermerkt.

Die Leitsätze im Download: Leitsätze


Lesen Sie hierzu folgende Bücher


  • Vegan und süß
    Bernd Siefert

    Vegan und süß

    Bernd Siefert, Weltmeister der Konditoren zeigt, dass man weder Butter noch Eier braucht, um leckere Kuchen, Torten, Cookies oder Desserts zu zaubern.

    mehr...

Vegan: Das Sojafleisch auf dem Bagel darf „Schnitzel“ heißen.
Auch interessant

Schnitzel ja, Schinken nein

Berlin (abz). Für Veganer und Vegetarier gibt es ein immer größeres Angebot an Lebensmitteln ohne Zutaten tierischen Ursprungs, darunter auch viele Fleischersatzprodukte. Die Bezeichnungen dafür mehr...

Lesen Sie hierzu auch folgende Artikel:

 

Bisher keine Leser-Kommentare zum Artikel