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Brot-Sommeliers sind begeistert

Ein Kurs oberhalb des Meisterkursniveaus begeistert die Teilnehmer. (Quelle: Akademie Weinheim)+Zur Fotostrecke
Ein Kurs oberhalb des Meisterkursniveaus begeistert die Teilnehmer. (Quelle: Akademie Weinheim)

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Qualifikation

Das Thema Brot gewinnt bei Verbrauchern und Medien an Bedeutung. Jetzt sind echte Brot-Experten gefragt, die bestens geeignet sind, ihr Wissen weiterzugeben.

Weinheim (abz). Über sprechen. Die Bundesakademie Weinheim bietet die staatlich anerkannte zum Brot-Sommelier an. Der vermittelt Bäckermeistern, Lebensmitteltechnikern oder Verkaufsleitern umfangreiches Wissen und bereitet berufsbegleitend auf die wertige Fortbildungsprüfung zum Geprüften Brot-Sommelier der Handwerkskammer vor.

Fazit der Teilnehmer

Die Teilnehmer des ersten Kurses sind der Akademie zufolge begeistert vom Angebot. „Eine fachlich breitgefächerte Auswahl an Themen mit tollen Referenten. Das Niveau geht weit über die Meisterausbildung hinaus und das macht viel Spaß", sagt Holger Schüren, Inhaber Ihre kleine Backstube in Nuthetal. Stefan Keller, Leiter Bäckereitechnologie bei CSM Deutschland, lobt den Kurs: „Die hochwertigen Möglichkeiten dieser Ausbildung finde ich einfach phantastisch. Sie verhilft unserem wichtigsten Grundnahrungsmittel und Kulturgut Brot den Stellenwert zu erhalten und zu bewahren, den es verdient.“

Ralf Gießelmann, Inhaber Konditorei-Cafe-Bäckerei Gießelmann in Bergneustadt, sagt: „Ein umfangreicher Kurs mit überragenden Referenten. In mir wurde ein großer Enthusiasmus geweckt. Brot das Herzstück unseres Handwerks.“ Und Jörg Schmid, Produktionsleiter im elterlichen Betrieb in Gomaringen, rät Kollegen zur Teilnahme: „Tolle Referenten, tolle Atmosphäre. Kaum zu glauben, was man über Brot alles noch nicht wusste. Absolut empfehlenswert."

Referenten und Themen

Der Bundesakademie zufolge werden die Teilnehmer auf dem Weg zum Brot-Sommelier von „erstklassigen Trainern“ begleitet, darunter Prof. Dr. Bernhard Tauscher (AG Geschmacksforschung), Prof. Michael Kleinert (ZHAW Wädens¬wil/Schweiz), Dr. Andrea Fadani (Museum der Brotkultur, Ulm) sowie Kommunikationstrainer, Experten für andere Lebensmittel¬gruppen und Food-Pairing, Querdenker aus der Branche sowie die Experten der Bundesakademie.

Die nächste berufsbegleitende Ausbildung zum Brot-Sommelier startet am 23. Februar und begleitet die Teilnehmer durch das Jahr 2016. Inhalte des Kurses sind unter anderem Betriebswirtschaftliche Grundlagen und Präsentation, Produktkunde, Kenntnisse der Deutschen Brotkultur, Brot-Verzehrsempfehlungen, sensorische Fähigkeiten sowie Begut¬achtung, Bewertung und Beschreibung von Brot.

Weitere Infos zu Kosten und Inhalten des Kurses unter www.akademie-weinheim.de


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