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Lernen durch Zuschauen

In den Trend-Foren der Bäcker und Konditoren können Azubis sich bei Live-Vorführungen so einiges abschauen.  (Quelle: Messe Stuttgart)+
In den Trend-Foren der Bäcker und Konditoren können Azubis sich bei Live-Vorführungen so einiges abschauen. (Quelle: Messe Stuttgart)

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Auszubildende können auf der Messe auch von den Schaubackvorführungen profitieren - und sogar selbst aktiv werden.

Stuttgart (abz). Die bietet dem Berufsnachwuchs einen Überblick über das breitgefächerte Berufsbild sowie Karrierewege von Bäckern und Konditoren. Der Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk und der Landesinnungsverband des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg bieten in den Trend-Foren viele Vorträge und Praxisvorführungen an. Azubis erhalten im Bäckertrend-Forum Einblicke in neue Produktionstechniken und betriebswirtschaftliche Entwicklungen. Es wird eine Vielzahl an Schaubackeinlagen und Vorführungen geben.

Der Landesinnungsverband der plant mit mehreren Gewerbeschulen, dass die Bäckerlehrlinge und Fachverkäufer-Azubis im Klassenverbund mit ihren Lehrern zur Messe kommen können. Dort haben die Azubis am Montag und am Dienstag die Möglichkeit mit fünf Teilnehmern pro Klasse vor Publikum ihr bereits erworbenes Können anhand praktischer Aufgaben beweisen. In der Jury vertreten sind unter anderem ABZ-Fachredakteur Dieter Kauffmann und der Teamkapitän der Bäckernationalmannschaft, Siegfried Brenneis. Ein gemeinsames Event mit Mitgliedern der Bäckernationalmannschaft steht ebenfalls auf dem Programm.

Das Konditorenhandwerk lobt den Carlo-Wildt-Pokal aus, an dem sich Konditoren-Lehrlinge und angehende Fachverkäuferinnen ab dem zweiten Lehrjahr beteiligen können. Die Gewinner des Wettbewerbs werden am Dienstag, 25. Oktober gekürt.


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  • Flecht- und Schaugebäcke
    Helmut Mühlhäuser

    Flecht- und Schaugebäcke

    Das komplette Repertoire: von einfachen Knoten, Korb- und Gitterflechtungen über zahlreiche Mehrfachstrangzöpfe bis hin zum anspruchsvollen Schaustück.

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  • Der neue clevere Bäcker
    Bernd Kütscher

    Der neue clevere Bäcker

    Dieses Buch, das mittlerweile in der 4. und stark erweiterten Neuauflage erscheint, ist ohne Übertreibung zum echten Standardwerk geworden, das in keiner Bäckerei fehlen darf!

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  • Vegan und süß
    Bernd Siefert

    Vegan und süß

    Bernd Siefert, Weltmeister der Konditoren zeigt, dass man weder Butter noch Eier braucht, um leckere Kuchen, Torten, Cookies oder Desserts zu zaubern.

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  • Marzipan world
    Franz Ziegler

    Marzipan world

    In diesem zweisprachigen Buch (dt./engl.) zeigt Franz Ziegler mehr als je zuvor: er ist nicht nur Konditor, Patissier und Confiseur, er ist vielmehr ein Künstler und kreativer Geist.

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  • Prüfung und Praxis Bäcker/-in
    Wolfgang Mößner

    Prüfung und Praxis Bäcker/-in

    Über 400 Fragen, sowie ausführliche Antworten und Erläuterungen erleichtern eine optimale Vorbereitung für berufsqualifizierende Prüfungen im Bäckerhandwerk.

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Wanderer (v. l.): Bäckerin Julia, Bäcker und Konditor Falk sowie die Konditorinnen Tabea und Ruth.
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Von Astrid Filzek-Schwab Bayern Dachau Es gibt sie noch, die Gesellen auf der Walz. Auch Bäcker oder Konditoren gehen auf Wanderschaft. Einmal pro Jahr gibt es ein „Viktualientreffen“ der mehr...

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