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Besuch beim Metzger

Besuch beim Metzger (Quelle: Photographer: Malte Reiter)+
Besuch beim Metzger (Quelle: Photographer: Malte Reiter)

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Kommentar

Mit Kerngeschäften ist das so eine Sache: Was Stabilität suggeriert, ist tatsächlich eine labile Angelegenheit. Konzerne wie RWE oder E.ON redeten vor der Proklamation der Energiewende im tiefen Ton der Überzeugung von der Unendlichkeit fossiler Brennstoffe, um kurz darauf erkennen zu müssen, welchen betriebswirtschaftlichen Sturm Windräder erzeugen können.

Das des Metzgers ist Fleisch. Obwohl die Legislative den Verzehr des tierischen Produkts nicht zu reglementieren gedenkt, macht sich die Branche Gedanken über Veränderungen, die ihre Urkompetenz bedrohen könnte. Veganer und Vegetarier gehören dazu.

Aber statt diesen als Bedrohung zu verteufeln, stellt sich die Fleischwirtschaft dem Thema. Ein Forum zum Thema „Veggie – Monsterwelle oder Sturm im Wasserglas?“ hat Fakten für eine Analyse geboten, die hilft, die Bedeutung fleischloser Ernährung einzuordnen.

Was das mit Bäckern zu tun hat? Eine ganze Menge. Auch sie sind permanent gefordert, auf Veränderungen des Konsumverhaltens reagieren zu müssen, ihre Produkte darauf abzustimmen. und gehören dazu. Daher berichtet die ABZ-Redaktion über das Forum, das die Tochterblätter „Fleischwirtschaft“ und „Allgemeine Fleischer Zeitung“ initiiert haben.

Mit diesem Blick über eine Welt jenseits von Backstuben wollen wir die ABZ-Leser über ein Thema informieren, das für sie relevant ist. Wir wollen aber auch zeigen, dass Handwerke voneinander profitieren können. Seite 16


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  • Vegan und süß
    Bernd Siefert

    Vegan und süß

    Bernd Siefert, Weltmeister der Konditoren zeigt, dass man weder Butter noch Eier braucht, um leckere Kuchen, Torten, Cookies oder Desserts zu zaubern.

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Heiße Mahlzeiten im Bäckerei-Bistro – eine Entwicklung, die weiter zunehmen wird.
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