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Dinkel-Vollkorn ist Brot des Jahres

Kennzeichen: Dinkelbrot mit feinporigem bis kernigem Krumenbild. (Quelle: Brotinstitut)+
Kennzeichen: Dinkelbrot mit feinporigem bis kernigem Krumenbild. (Quelle: Brotinstitut)

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Deutsches Brotinstitut begründet Entscheidung mit der Verbindung von Tradition und Moderne.

Berlin (abz). Am kommenden Montag ist der internationale Welttag des Brotes. Das Deutsche Brotinstitut hat zu diesem Anlass das Dinkel-Vollkornbrot zum 2018 ernannt.

Die Wahl des wissenschaftlichen Beirats des Brotinstituts fiel auf das Dinkel-Vollkornbrot, "weil dieses seinen Siegeszug vom ursprünglichen Anbaugebiet des Dinkels, der schwäbischen Alb, in viele Bäckereien bundesweit angetreten hat und dabei einen hohen Genusswert mit ernährungsphysiologischen Vorzügen verbindet", heiß es in der Begründung.

Dinkel verfügt als Getreideart über eine rund 8000 Jahre alte Tradition. Hildegard von Bingen hat im Mittelalter den Dinkel als „das beste Getreidekorn“ empfohlen und ihm vielfältige positive Wirkungen zugeschrieben. Nach einem Rückgang des Anbaus im 20. Jahrhundert steigt die Nachfrage von Verbrauchern aktuell deutlich an.

Für das Deutsche Brotinstitut ragt das Dinkel-Vollkornbrot aus den rund 3200 Brotspezialitäten in seinem Deutschen Brotregister heraus. Diese Brotsorte verbinde Tradition mit Moderne sowie Genusswert mit gesunder Ernährung in allerbester Weise.

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