ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Fokus

  • Klein und handlich: Der neue Spaghetti-Donut.

    Spaghetti-Donut zum Mitnehmen

    27.05.2017 | Hybrid-FoodNew York wartet mit einer neuen Erfindung auf: aus „Frittata di Spaghetti“ wird der „Donut du jour“.

  • „Ich gönne mir was Gutes“ – 
 Verbraucherwünsche, die dem Bäcker in die Karten spielen.

    Beim Snacken geht es ums Genießen

    27.05.2017 | BÄKO Schwerpunkt Von Werner Kräling Auch 2016 zählen die Bäcker zu den Gewinnern im Quickservice, wie das Crest-Verbraucher-Panel der npdgroup Deutschland zeigt: Wurde bereits vor gut drei Jahren die

  • Schwieriges Schoko-Geschäft

    Schwieriges Schoko-Geschäft

    27.05.2017 | Die 90 industriellen Hersteller von Kakao und Schokoladenerzeugnissen blicken für 2016 auf eine leicht negative Entwicklung beim Absatz und eine leicht positive Entwicklung beim Umsatz zurück. Das

  • So sieht das im Idealfall aus, wenn der Fahrer von Bringmeister auf dem Weg zum Kunden ist.

    Edeka „besorgt‘s ganz Berlin“

    27.05.2017 | Hamburg/Berlin (abz). Seit Januar 2017 gehört der Online-Händler Bringmeister zum Edeka-Verbund. Gemeinsam wollen die Partner vorerst in Berlin 13.000 Produkte aus dem Supermarkt digital verkaufen.

  • Plus bei Backwaren

    27.05.2017 | Minden (abz). Edeka Minden-Hannover, größte Regionalgenossenschaft der Edeka-Gruppe, hat den Geschäftsbericht für das vergangene Jahr vorgelegt. Das Unternehmen verzeichnete demnach 2016 ein

  • Morgengold hat 100.000 Kunden

    27.05.2017 | Stuttgart (abz). Morgengold Frühstücksdienste, nach eigenen Angaben bundesweiter Marktführer der Backwarenlieferdienste, meldet, aktuell 100.000 Haushalte mit Backwaren zu versorgen. Das Konzept

  • Kamps setzt auf Urgetreide

    27.05.2017 | Schwalmtal (abz). Großfilialist Kamps stellt sein neues Urkrusten-Brot vor, das aus einem vergleichsweise hohen Anteil an Urgetreide bestehen soll. Somit springt das Unternehmen auf den aktuellen

  • Frühstück bis zum Abend

    27.05.2017 | München (abz). Burger zum Frühstück? Das geht künftig bei McDonald’s. Mit ihren neuen „Restaurants der Zukunft“ strukturiert das Unternehmen ihr Angebot um – und bietet ganztägig

  • Zum fünften Mal hat der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks einen Tag des deutschen Brotes organisiert.

    Verband setzt auf Weiterentwicklung bekannter Konzepte

    27.05.2017 |  Von Arnulf Ramcke Keine Experimente. Meistersaal statt Pathologie. Weiterentwicklung statt Revolution. Bereits die Örtlichkeit der Pressekonferenz des Zentralverbands zum Tag des deutschen Brotes

  • Zum Mitnehmen oder Essen vor Ort: Subway steht für individuell belegte Sandwiches.

    Subway gibt es bald an der Tankstelle

    27.05.2017 | Köln (dk). Erfolg macht neidisch: Von dem Einkaufs- und Verzehrverhalten der Tankstellenkunden will nun auch Shell profitieren. Denn Wettbewerber Aral scheint mit seinen Rewe-to-go-shops auf gutem

  • Insekten im Brot - zwischen Vision und Grusel

    27.05.2017 |  Von Reinald Wolf Tenebrio molitor, Acheta domesticus und Locusta migratoria – nie gehört? Aber diese Namen sollten sich innovative und zukunftsorientierte Bäcker merken. Denn Mehlwurm, Grille

  • Unbefangen Ekel überwinden

    Unbefangen Ekel überwinden

    27.05.2017 | Ressourcenschonend und klimafreundlich, protein-, fett- und mineralstoffreich – die Vereinten Nationen (UN) empfehlen Insekten als Nahrungsquelle der Zukunft. Angesichts von Hungerkatastrophen wie

  • „Gegen blasse Brötchen sind Insekten eine Delikatesse“

    „Gegen blasse Brötchen sind Insekten eine Delikatesse“

    27.05.2017 |  Das Gespräch führte Ralf Küchle In den 1980er-Jahren war er der „Würmerfresser der Nation“. Rüdiger Nehberg (82) ging bei seinen Survival-Touren bis an die Grenze der Belastung und nutzte

  • Raus in die Öffentlichkeit

    Raus in die Öffentlichkeit

    27.05.2017 | Im Flugzeug ein wenig realistisches Privileg, war eine freie Sitzreihe bei der Jahrespressekonferenz des Zentralverbandes in der vorigen Woche die Regel und damit Zeichen geringen Medieninteresses.

  • Vom Algorithmus zum Brot

    27.05.2017 | EckstückSchweden (abz). Kann das schmecken? Die Schweden entwickeln ein Welt-Brot. Der schwedische Küchenhersteller Ankarsrum Kitchen hat mit Hilfe eines Computers das Rezept für ein „Bread of the

  • In der Schweiz werden Heuschrecken bereits für Burger verarbeitet.

    Snack mit sechs Beinen

    27.05.2017 | Das Brot mit den Heuschrecken hat ganz toll geschmeckt. Heute probiere ich aber mal Ihr neues Mehlwurmbaguette.“ Noch ist in Deutschland ein solches Thekengespräch fiktiv und die Vorstellung

  • Die Mitgliedsunternehmen verarbeiteten nur reine Haselnusserzeugnisse.

    Verband gibt Entwarnung

    26.05.2017 | BackzutatenMitgliedsunternehmen des Backzutatenverbandes sind von dem Lebensmittelbetrug bei Haselnussprodukten nicht betroffen.

  • Das Jugendteam der deutschen Bäcker-Nationalmannschaft mit ihren Kollegen aus Spanien.

    Rendezvous mit der deutschen Backkunst

    25.05.2017 | NationalmannschaftDas Juniorenteam backt anlässlich eines Brotfestes in Paris vor dem Notre Dame.

  • Der Landesinnungsverband und die NGG haben sich auf einen neuen Lohn- und Gehaltstarifvertrag geeinigt.

    Mitarbeiter bekommen mehr Geld

    24.05.2017 | TarifBei den Tarifverhandlungen des bayerischen Bäckerhandwerks kam es zu einer Einigung mit der Gewerkschaft.

  • Morgengold-Kunden bekommen ihre Backwaren frisch aus der Backstube an die Haustür geliefert.

    Brötchen an die Haustür

    24.05.2017 | BringdienstAuf Wachstumskurs: Der Morgengold Frühstücksdienst verzeichnet steigende Kundenzahl.

  • Der neu gebaute Produktionsstandort ist ausgelastet.

    Rasantes Wachstum

    23.05.2017 | GroßfilialistDie Ludwigshafener Bäckerei Görtz plant die Erweiterung ihres erst vor wenigen Jahren in Betrieb genommenen Produktionsstandortes.

  • Die Feuerwehr konnte ein Ausweiten der Flammen verhindern.

    Konditorei nach Brand kontaminiert

    22.05.2017 | FeuerIn der Produktionshalle einer Großbäckerei brannte ein Kühlschrank. Starke Rauchentwicklung löste Großeinsatz aus.

  • Kamps neue Urkruste besteht aus einer Mischung verschiedenster Getreidesorten.

    Ursprüngliches bei Kamps

    22.05.2017 | MarktDer Großfilialist greift den Trend auf und erweitert das Sortiment um ein Urkrusten-Brot.

  • Der italienische Brotaufstrich erfreut sich weltweiter Beliebtheit.

    Ferrero eröffnet Nutella-Café

    22.05.2017 | SeiteneinsteigerDer italienische Süßwarenhersteller startet eigenes Café in Chicago. Auch ein Konzept für Deutschland?

  • Diese drei Rosinenbrote gewannen den Wettbewerb 2015.

    Kreative entwickeln Snacks mit Rosinen

    21.05.2017 | WettbewerbBäcker können mit ideenreichen Snack-Rezepten eine Reise nach Kalifornien gewinnen.