ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Fokus

  • Schimmel an der Wand führte zur Schließung einer Bäckerei in Dresden (Symbolbild).

    Hygiene unter der Lupe

    24.03.2017 | LebensmittelkontrolleDie Dresdner Lebensmittelüberwachung musste 2016 acht Betriebe schließen. Unter ihnen eine Bäckerei.

  • McDonald’s und sein McCafé Konzept kämpfen vermehrt mit sinkenden Umsätzen.

    Gratis-Kaffee als Lockmittel

    23.03.2017 | SystemgastronomieMcDonald’s versucht mit einer Spendier-Aktion wieder mehr Frühstückskunden für sich zu gewinnen.

  • Die Preisträger des Trend Awards 2016.

    Innovatives wird ausgezeichnet

    23.03.2017 | WettbewerbAuf der Südback wird der Trend Award an neuartige und vielversprechende Produkte verliehen.

  • Mit den geplanten Änderungen des Thüringer Gaststättengesetztes dürfen Bäckerei-Cafés auch Sonn- und Feiertags verkaufen.

    Sonntags länger auf

    22.03.2017 | LadenöffnungThüringer Landesregierung beschließt Neufassung des Gaststättengesetzes. Insbesondere Bäckereien-Cafés profitieren von den Änderungen.

  • Der Fastfood-Konzern verzeichnete zuletzt sinkende Umsatzzahlen.

    McDonald’s liefert bald bundesweit

    22.03.2017 | SystemgastronomieNach der Testphase in Köln und München baut der Burger-Anbieter seinen Lieferservice aus.

  • Gewinnerprodukte des Rezeptwettbewerbs 2016 (von links) Power-Müsli-Ecken, Walnuss-Rosinen-Krusti, Dinkel-Voll-Cool-Brot.

    Kreativ backen mit Rosinen

    21.03.2017 | WettbewerbModerne Snack- und To-Go-Rezepte gesucht. Als Hauptgewinn winkt eine Reise nach Kalifornien.

  • Bio-Backwaren werden für Verbraucher immer wichtiger.

    Bio wird wichtiger

    21.03.2017 | StudieDie Umfrage zeige: jeder dritte Verbraucher in Großstädten kauft ausschließlich oder regelmäßig Bio-Lebensmittel und akzeptiert auch Preisaufschläge.

  • Zu den beliebten Snacks zählen auch heiße Backwaren.

    Gastro verzeichnet Umsatzplus

    21.03.2017 | RankingDie Gastronomie-Branche wächst weiter. Die Spitzenwerte von 2015 konnten jedoch nicht erreicht werden.

  • Freuen sich über die Spende (von links) Oliver Flodmann Projektmanager der Stiftung, Heiner Kamps und Siegfried Brenneis.

    „Urgetreide“ für den guten Zweck

    20.03.2017 | AktionAutor Siegfried Brenneis und der Matthaes Verlag spenden fünf Exemplare des Buches „Urgetreide“ an die Stiftung „Brot gegen Not“.

  • Messe-Impressionen

    Messe-Impressionen

    20.03.2017 | FotostreckeDie Internorga zeigt alles für den Außer-Haus-Verzehr. Hier sind einige Highlights.

  • Simon Licht (links) mit Lars Bittig, der die Snacks am Bäko-Stand kreiert.

    Schauspieler als Schaubäcker

    20.03.2017 | ProminenzBrot-Botschafter Simon Licht bei seinem Auftritt auf der Internorga – unter anderem am Bäko-Stand.

  • Pancakes vom Bäcker als Idee der Konzeptwerkstatt Merge.

    Neues über's Essen und Trinken

    20.03.2017 | Snack-TrendsWas könnte Verbrauchern schmecken und was wird ein Live-Style-Artikel? Ein kleiner Rundgang auf der Messe.

  • Der mit hochwertigen Zutaten zusammengesetzte Burger hat im Snack-Geschäft noch Potenzial.

    Warme Snacks mit Brot

    20.03.2017 | StudieDas belegte Brötchen ist Standard in vielen Bäckereien. Hier gebe es noch deutliches Potenzial, auch in Richtung „Mittagstisch-To-go“.

  • Informationen zu Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten stehen nun online zur Verfügung.

    Mehr wissen im Handwerk

    20.03.2017 | KarriereÜber Bildungsmöglichkeiten im Bäckerhandwerk können sich Interessierte künftig über eine neue Online-Plattform informieren.

  • Der Coffee-to-go wird immer beliebter.

    Favorit ist Kaffee mit Milch und Zucker

    19.03.2017 | StudieDer Coffee-to-go wird immer beliebter. Bei jüngeren Verbrauchern auch die Spezialitäten.

  • Foto Siegergruppe v.l.: Direktor Ulrich Jortzik, Christopher Lensing, Alexander Will, Jonas Dithei, Kai Eric Opherden, Carina Standar-Meihsner, Niclas Schell.

    Meisterschüler überzeugen mit Kreativität

    18.03.2017 | NachwuchswettbewerbDie Teilnehmer des „Olper Backwaren Design-Preises“ begeisterten Jury und Publikum.

  • Sahnestände ohne Gelatine

    Sahnestände ohne Gelatine

    18.03.2017 | BraunMit der Markteinführung von Sahnestandmitteln ohne Gelatine kommt Braun eigenen Angaben zufolge dem aktuellen Trend und Verbraucherwunsch entgegen. Das Veggie-Express-Sortiment umfasse die vier

  • Heiße Mahlzeiten im Bäckerei-Bistro – eine Entwicklung, die weiter zunehmen wird.

    Neues wird ganz frisch serviert

    18.03.2017 | Hamburg (dk). Vegetarisch, vegan und glutenfrei – das sind Trends, an denen auch der Bäcker nicht vorbei kommt. Zwar sind die meisten Backwaren ohne Einschränkung für Vegetarier geeignet, doch

  • Branchentreff in Hamburg: das Messegelände am Fernsehturm.

    „Wir kommen mit allen Mitarbeitern“

    18.03.2017 |  Von Dorothee Hoenig Lohnt sich ein Besuch auf der Internorga? Wie sind die Erfahrungen und Erwartungen? Die ABZ hat bei den Bäckern im Norden nachgefragt. Torsten Gräper, Bad Segeberg „Hier im

  • Werden auf der Internorga in großer Vielfalt gezeigt: Snack- und To-go-Konzepte.

    Das Snack-Geschäft appetitlich gestalten

    18.03.2017 |  Von Ralf Küchle Die Internorga steht an: Vom 17. bis 21. März findet die Fachmesse – nach Angaben der Macher wichtigster Branchentreffpunkt für den gesamten Außer-Haus-Markt in Deutschland

  • Wege ins Ausland

    18.03.2017 | Weltweit gibt es zahlreiche Programme zum internationalen Bildungs- und Kulturaustausch. Die EU finanziert Erasmus+, ein Bildungs- und Mobilitätsprogramm zur Förderung allgemeiner und beruflicher

  • Wertvolle Erfahrungen im Ausland gemacht: Julian Schöllkopf (links) und Bäckermeister Tobias Pfaff

    Haben den beruflichen Horizont erweitert

    18.03.2017 | Inmitten einer italienischen Großfamilie bei Spanferkel und anderen Köstlichkeiten klingt ein langer Arbeitstag in der Backstube aus – so sieht der Feierabend in der italienischen Stadt Volterra

  • Fleischbegriffe für Veggie-Food

    18.03.2017 | Berlin (abz). Fleischbegriffe für vegetarische Gerichte sind umstritten. Jetzt hat der Vegetarierbund Deutschland (VEBU) die Initiative ergriffen und einen Antrag bei der Deutschen

  • Verbraucher wünschen es weniger süß und sehen in Joghurthaltigem eine Alternative.

    Desserts geraten zunehmend ins Abseits

    18.03.2017 |  Von Wolf-Andreas Richter Mit der wachsenden Beliebtheit gesunder Ernährung könnten zuckerhaltige Produkte in der Verbrauchergunst an Boden verlieren. Das legen Untersuchungsergebnisse des

  • Zu viele schwarze Schafe bei der Ausbildung

    18.03.2017 | München (ried). Bei der Pressekonferenz auf der Internationalen Handwerksmesse hat ZV-Präsident Michael Wippler zur Personalsituation in der Backbranche Stellung genommen: „Es gibt einen