ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Fokus

  • Ankerbrot betreibt rund 110 Filialen in Österreich.

    Anker verdoppelt Geschäftsführung

    24.02.2018 | GroßbäckereiDer bisherige Aufsichtsratsvorsitzende des Wiener Unternehmens nimmt die Geschäfte selbst in die Hand. Es scheint nicht rund zu laufen.

  • Komfortables Bestellen und Bezahlen mit der McDonald’s App.

    Fast Food wird noch schneller

    23.02.2018 | McDonald‘sKünftig können Kunden der Burger-Kette auch in Deutschland per App bestellen und bezahlen können.

  • Aldi Süd versucht sich auf dem italienischen Markt.

    Aldi startet in Italien mit Genusstheke

    22.02.2018 | Discounter Zur Eröffnung der ersten Filialen gehören auch Brottheken mit Snacks und Pizzaecken. Vorbild für Deutschland?

  • Kreative Käsebrötchen wie dieses können den Käsebrötchen-Award gewinnen.

    Käse neu in Szene gesetzt

    22.02.2018 | WettbewerbDer Wettkampf um den Käsebrötchen-Award von Heinrichsthaler wurde zum achten Mal eröffnet. Gefragt sind die Bäcker.

  • Ärger um Kuchen unter Plastik.

    Verpackungsärger für Bäckerei

    21.02.2018 | UmweltPlastikhaube über Kuchen ruft eine entrüstete Facebook-Gemeinde auf den Plan.

  • Bezahlen per App mit dem Smartphone ist eine Möglichkeit zur Kundenbindung.

    Brötchen per App bezahlen

    21.02.2018 | Start-upIn Israel können Kunden für das Begleichen auch kleinster Beträge das Smartphone nutzen. Dafür gibt es eine eigene Währung.

  • Neben Apfelschnitten sind acht weitere Kuchen- und Törtchenarten betroffen.

    Metallteile im Kuchen

    20.02.2018 | GebäckProbleme bei Dr. Oetker-Produkten.

  • Kurkuma Latte wurde durch Inhalt und Optik zum Trendgetränk.

    Die „goldene Milch“ hat Strahlkraft

    20.02.2018 | GetränkeFarbenfrohe und geschmacksintensive Zusätze machen Milch zum Trendgetränk.

  • Backwaren vom Discounter überzeugen die Verbraucher nicht.

    Discounter-Brot fällt durch

    19.02.2018 | VerbrauchermeinungEiner Umfrage nach überzeugt Brot vom Discounter die Konsumenten nicht – dennoch zählt es dort zu den meistverkauften Produkten.

  • Der Schokopudding mit 30 Prozent weniger Zucker ist der Gewinner der Zuckerkampagne von Rewe.

    Mehr Kunden wollen weniger Zucker

    19.02.2018 | ErnährungRewe hat die Auswertungen seiner „Du bist Zucker“-Kampagne vorgelegt – das Ergebnis fällt eindeutig aus.

  •  Auch schon auf der Südback in Stuttgart war E-Mobilität für Backbetriebe ein Thema.

    E-Mobilität für Bielefelder Bäckerei

    18.02.2018 | FörderungFachhochschule Bielefeld kooperiert mit Unternehmenspartnern.

  • Landrat Michael Lübbersmann und Geschäftsführerin Heike Brinkhege mit den Nachwuchsbäckern Alyssa Lucia (5) und Fynn-Luca (7).

    Bäcker für Gastronomie ausgezeichnet

    17.02.2018 | PreisAls erste Bäckerei im Osnabrücker Land erhielt die Bäckerei Brinkhege eine Urkunde für „Familienfreundliche Gastronomie“.

  • Regionalität sichtbar gemacht: Das Getreide vom Feld dieses Landwirts verarbeiten Bäcker im Umkreis von 50 Kilometern.

    Das Brot wächst nebenan

    17.02.2018 | Aus Verbrauchersicht ist Regionalität emotionale Intelligenz. Wo harte Richtlinien fehlen, ist es das Gefühl von Heimatverbundenheit, das Kunden zu dem Brot greifen lässt, dessen Herkunft der

  • Überfall wird zur Chefsache

    17.02.2018 | EckstückZeitz (abz). „Geld her oder es gibt Dresche.“ Mit diesen kühnen Worten hat sich – bewehrt mit einem Teleskopschlagstock – ein vermeintlicher Kunde in einer Bäckerei in Zeitz

  • Schöne, nahe Welt

    Schöne, nahe Welt

    17.02.2018 | Regionalität“ im Lebensmittelbereich Verbrauchern in den Mund zu legen, ist sprachlich eine ganz humorige Nummer – sagt allerdings wenig über den Hintergrund des Modewortes aus. Was ist

  • „Es wäre sinnvoll, Regionalität per Definition einzugrenzen“

    „Es wäre sinnvoll, Regionalität per Definition einzugrenzen“

    17.02.2018 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Seit 2016 ist Martin Grath Abgeordneter im Baden-Württembergischen Landtag (Bündnis90/Die Grünen). Der 58-jährige Bäckermeister hat in Heidenheim eine

  • Weniger bringt mehr

    Weniger bringt mehr

    17.02.2018 | Allen Menschen recht getan, ist eine Kunst, die niemand kann. Trotzdem versuchen immer noch zu viele Bäcker, sich in Sachen Backwaren – und mehr – als Gemischtwarenläden zu profilieren.

  • Eine Nachricht als Versprechen: Hier wird der Zusammenhang zwischen Weizen, Region und Brot deutlich.

    Regionalität ist das Spiel mit Nähe

    17.02.2018 | Von Martin Blath, Arnulf Ramcke und Reinald Wolf Was ist eigentlich Regionalität? „Regional ist für uns, was wir mit dem Fahrrad erreichen können.“ Diese Definition bietet Martin Lorenz als

  • Wenn Backöfen miteinander kommunizieren

    17.02.2018 | Abends, wenn die Kuchentheken, Brötchenkörbe und Brotregale in den Lohner-Bäckereifilialen fast leergekauft sind und die Läden schließen, beginnt die automatische Kommunikation mit der

  • Kalt gebrühter Kaffee könnte zum Sommerhit werden.

    Die Erfrischung für den Nachmittag

    17.02.2018 | Stuttgart (abz). „Cold Brew“ ist derzeit der „heißeste“ Trend auf dem Kaffeemarkt. Das zeigte sich auf der Messe Sigep in Rimini, wo mehrere Konzepte für den Vertrieb des kalt aufgebrühten

  • Mestemacher steigert Umsatz

    17.02.2018 | Gütersloh (abz). Die Mestemacher-Gruppe hat das Geschäftsjahr 2017 mit einem Plus von 1,4 Prozent abgeschlossen. Wie das Gütersloher Unternehmen mitteilt, entspricht dies Gesamterlösen von 158,3

  • Ein Verletzter bei Feuer in Bäckerei

    17.02.2018 | Mariental (abz). Beim Feuer in einer Großbäckerei in Mariental (Niedersachsen) ist ein Mitarbeiter des Betriebs verletzt worden. Das Feuer ist nach Polizeiangaben im Thermoölraum auf dem

  • Medaillenstoff: Natalie Geisenberger (links), Olympiasiegerin im Rennrodeln, und die Zweitplatzierte Dajana Eitberger versorgen sich mit Brezeln.

    Österreich backt für deutsche Sportler

    17.02.2018 | Pyeongchang (abz). Nicht nur Spitzensportler aus aller Welt, sondern auch Brot und Gebäck haben bei den Olympischen Spielen im südkoreanischen Pyeongchang Hochsaison, da die Athleten nicht auf

  • Backwerk kooperiert

    17.02.2018 | Essen (abz). Die Backwerk Management GmbH geht mit der „LeBuffet Restaurant&Café GmbH“ der Warenhauskette Karstadt eine Partnerschaft ein. Mit fast 350 Backwerken in Europa und 72

  • Die „Reduktionsstrategie“, wie beim Salzgehalt von Backwaren, wird weiter auf der politischen Agenda stehen.

    Verband kritisiert Schwarz-Rot

    17.02.2018 | Berlin (aram). Während Vertreter der Lebensmittelindustrie mit den Inhalten des Koalitionsvertrags zwischen CDU/CSU und SPD zufrieden sind und keine Einschränkungen unternehmerischer Freiheit