ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Fokus

  • Mit einer guten Servicequalität lassen sich auch höhere Preise erzielen.

    Servicequalität liegt vorn

    24.04.2018 | UmfrageAuch im Digitalzeitalter ist menschlicher Umgang so wichtig wie technologische Umsetzung.

  • Mit dem hochprozentigen Brotgetränk (v.l.): Bäckermeister Ralf Dietz und Brennmeister Andt Weßel.

    Bäcker punktet mit Brotbrand

    23.04.2018 | Bundespreis „Zu gut für die Tonne“Bäckerei Dietz aus Buxtehude unter den 15 Nominierten – bei 152 Bewerbungen.

  • Bei Baker Doe in San Francisco werden klassische Croissants upgegradet.

    San Francisco liebt Croissants

    23.04.2018 | TrendBaker Doe setzt zudem auf besondere Geschmacksexperimente.

  • Expansion nach Deutschland:

    Neue Konkurrenz für Bäcker

    22.04.2018 | GastronomieDie österreichische Unternehmensgruppe Schärf kommt mit einem neuen Café-Restaurant-Konzept nach Deutschland.

  • Großbrote sind ein Schwerpunkt der Münchner Hofpfisterei, hier auf einem Stand der Biofach in Nürnberg.

    Hofpfisterei eröffnet neuen Standort

    21.04.2018 | ExpansionDie Münchner Bäckerei-Kette strebt gen Westen – der erste Schritt in den Frankfurter Raum ist getan.

  • Die Hygiene-Ampel ist in Nordrhein-Westfalen vom Tisch. Jetzt soll eine freiwillige Regelung kommen.

    Einigkeit über Freiwilligkeit

    20.04.2018 | HygieneRunder Tisch in NRW zur Verbraucherinformation bei Hygiene und Lebensmittelsicherheit.

  • Beim Außer-Haus-Verkauf haben Bäcker 2017 zwei Prozent mehr Kunden gewonnen.

    Backbranche steigert Umsatz

    19.04.2018 | Wirtschaft Zentralverband legt Zahlen für 2017 vor: Beschäftigtenzahl konstant, Betriebszahl weiter rückläufig.

  • Die Saftbar ist eines der Highlights am neuen Backwerk-Standort in Niederösterreich.

    Saftbar beim Back-Discounter

    19.04.2018 | BackwerkDie deutsche Backshop-Kette startet in Österreich mit einem neuen Konzept. Ein Vorbild für Filialen hierzulande?

  • Kunden können sich ihr Wunscheis zusammenstellen und nach Hause liefern lassen.

    Eis-Manufaktur investiert Millionen

    19.04.2018 | SpeiseeisDas Brandenburger Unternehmen baut eine neue Produktionsstätte für 5,9 Mio. Euro, um das Online-Geschäft besser zu bedienen.

  • Neben den Metzgereien und der eigenen Gastronomie sind vor allem die Meisterbäckereien Aushängeschilder der Globus-Märkte.

    Weitere Meisterbäckerei am Start

    18.04.2018 | LEHGlobus expandiert mit dem Konzept großen Backstuben vor Ort – und Einblick in die Produktion.

  • Auch Backwaren, Snacks und Co. tragen zum Wachstum des Edeka-Verbunds bei.

    Edeka legt deutlich zu

    18.04.2018 | EinzelhandelZum Umsatzplus auf über 50 Mrd. Euro hat auch das wachsende Geschäft mit Foodservice rund um das Segment Bäckerei beigetragen.

  • Das gut gelaunte Team Deutschland: Dominik Hinkelmann und Ivon Schwellenberg (vorne) mit (hinten von links) Akademie-Direktor Bernd Kütscher, Coach Marc Mundri und Jury-Mitglied Siegfried Brenneis:

    Team räumt Sonderpreise ab

    17.04.2018 | WettbewerbIvon Schwellenberg und Dominik Hinkelmann haben bei der Junioren-Weltmeisterschaft der Bäcker in Valencia eine gute Figur gemacht.

  • Wolfgang Eißer (links) mit Henrik Oevermann, dem  neuen Geschäftsführer von Diosna.

    Wechsel an der Spitze

    17.04.2018 | DiosnaDer Osnabrücker Hersteller von Teigbereitungsanlagen hat ab Mai einen neuen Geschäftsführer.

  • Chicco di Caffè ist mit 130 Standorten präsent und will mit der Übernahme von Bota auch das Snackgeschäft forcieren.

    Barista-Konzept legt deutlich zu

    17.04.2018 | CoffeeshopChicco di Caffè wächst rasant und will mit der Übernahme der Bota-Group weiter Gas geben.

  • Die Mitgliedschaft in der Berufsorganisation hat zweifellos Vorteile, die in einer Broschüre des Zentralverbands zusammengefasst sind.

    Der Zentralverband will’s wissen

    16.04.2018 | VerbandsarbeitWas bringt die Innungsmitgliedschaft? Die Verbände des Bäckerhandwerks starten dazu eine Umfrage.

  • Biosiegel sorgen für erhöhte Aufmerksamkeit und Akzeptanz.

    Siegel sorgen für Aufsehen

    16.04.2018 | StudieDie Kaufwahrscheinlichkeit der mit Gütezeichen ausgestatten Produkte erhöht sich laut einer aktuellen Untersuchung deutlich.

  • Bäcker können online ihre Verpflichtungen zur Arbeitssicherheit und zum Gesundheitsschutz erfüllen.

    Das Wesentliche online lernen

    15.04.2018 | BGNBäckereiunternehmer können in wenigen Stunden ihre gesetzlichen Verpflichtungen erfüllen. Die Zeit kann sich dabei jeder selbst einteilen.

  • Rosa und fruchtig: Die Innovation Riegel mit Ruby-Schokolade kommt für ganz Europa aus Hamburg.

    Rosa Ruby-Riegel

    14.04.2018 | InnovationNestlé investiert 40 Millionen Euro und baut auf die neue Schokoladensorte Ruby.

  • Künftig könnte ein Hygiene-Smiley Bäckereikunden begrüßen.

    Smiley soll freiwillig strahlen

    14.04.2018 | Die Ampel ist tot, es lebe der Smiley. So könnte man zusammenfassen, was gerade in Sachen Hygiene-Siegel läuft. Denn quasi mit dem Ende des sogenannten Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetztes in

  • Bäckerfahrzeug richtet Verwüstung an

    14.04.2018 | EckstückWürzburg (abz). Abgerissene Frontspoiler, Scherben auf der Straße, verschrammte Autos, Absperrbänder der Polizei – nein, wir befinden uns nicht in einem Krimi oder Actionfilm. Die Szenerie hat

  • Dreck am Stecken

    Dreck am Stecken

    14.04.2018 | Hygiene-Barometer, Hygiene-Ampel, Hygiene-Smiley, Hygiene-Siegel – die Hygiene ist wieder in aller Munde, seit die Hygiene-Ampel in NRW ausgebremst ist. Seit bald zehn Jahren versucht die Politik,

  • „Mit dem Hygiene-Smiley haben wir gute Erfahrungen“

    „Mit dem Hygiene-Smiley haben wir gute Erfahrungen“

    14.04.2018 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Alexandra Dienst (62) ist seit 28 Jahren als Geschäftsführerin in Diensten der Bäckerinnung Köln-Erftkreis. Seit etwa fünf Jahren befasst sie sich aus

  • Die Butter vom Brot

    14.04.2018 | Jetzt beginnt sie wieder, die Grillsaison. Sobald es warm wird, werden landauf, landab die Grills angeheizt. Dabei sind es vielerorts keine einfachen Holzkohlemulden mehr, sondern Highend-Geräte,