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Blickpunkte

  • Deutsches Brot - kanadisch zugeschnitten

    18.02.2017 |  Von Iris Treiber Jede Mahlzeit verdient ein großartiges Brot“, lautet ein wichtiger Grundsatz von Sabine Veit. Sie führt das „Bäckerhaus Veit“ in Toronto am Ontario-See, der größten

  • Der Ruhestand führt ihn um den Globus

    04.02.2017 |  Von Iris Treiber Die Bäckerhosen und -jacken liegen sauber gestapelt bereit, „Ich trage im Einsatz immer Berufskleidung“, sagt Hans-Herbert Dörfner (72). „Weiß signalisiert einen hohen

  • Schöne Landschaften, nette Begegnungen, neue Perspektiven: Hansjörg Knoll hat auf seiner dreieinhalbmonatigen Wanderung einiges erlebt.

    „Der Knolli backt‘s“ - und packt‘s auf dem Jakobsweg

    21.01.2017 |  Von Reinald Wolf Es ist nicht leicht, nach einem langen und erfolgreichen Leben als Unternehmer den Betrieb zu übergeben, loszulassen und dem Arbeitsleben den Rücken zu kehren. Viele

  • Stefan Dümig mit seinem Running-Prezel-Team beim Radrennen „Großglockner König“ durch die Alpen.

    Der Dinkelking ist immer mit an der Spitze

    07.01.2017 |  Von Reinald Wolf Es ist klasse, wenn du nachts durch die Ortschaften fährst, umgeben von Dunkelheit und Stille – und dem Geruch, den die Bäcker verbreiten. Wenn du deinen Beruf riechst und

  • In Seoul kommen deutsche Brezeln auf den Tisch

    17.12.2016 |  Von Dieter Kauffmann Asien hat mich schon immer fasziniert. Ich weiß auch nicht so genau, warum", sagt Michael Richter. „Ein Grund sind sicher die vielen Möglichkeiten des Arbeitens in unserem

  • Bei Hardrock zappeln die Mikroorganismen im Teig

    03.12.2016 |  Von Roland Ried Ich mache nur Sachen, die mir Spaß machen!“ Wer Axel Schmitt aus dem unterfränkischen Frankenwinheim in seiner Backstube begegnet, der merkt sehr bald, dass das zutrifft. Der

  • Selbst ausprobieren macht Laune

    19.11.2016 | Sie haben Spaß, lachen gemeinsam und lernen nebenbei, wie Backwaren aus dem Holzofen hergestellt werden und welche Unterschiede es zum herkömmlichen Backverfahren gibt. Die Auszubildenden der

  • Auch in Bäckereien: „Tanztheater in sechs Scheiben“

    05.11.2016 |  Von Martin Blath Mit dem Teig kennt sich Philippe Tibbal ebenso gut aus wie mit dem Theater. Deshalb bezeichnet sich der 39-jährige Franzose auch als „Brot- und Theatermacher“. Inzwischen

  • Unterwegs in Sachen Esskultur und Backkunst

    22.10.2016 |  Von Reinald Wolf Wenn Peter Kapp über kulinarischen Genuss redet, gerät er ins Schwärmen – kommt buchstäblich in Fahrt. Ob in der Backstube oder unterwegs: Der Bäckermeister und Konditor ist

  • Tagträume: Ein Schritt vor die Türe seiner Backstube und Enrique Rosales lässt die Produktion für kurze Auszeiten hinter sich.

    Alles ganz bio: Das neue Leben eines Landvermessers

    08.10.2016 |  Von Arnulf Ramcke 30 Stunden. In dieser Zeit fliegt Enrique Rosales von Deutschland nach Honduras und wieder zurück. 30 Stunden benötigt er auch für die Produktion eines seiner Brote vom Mahlen

  • Günther Weber vor seiner Bäckerei (oben) und am Holzbackofen. Mit seinem Mitarbeiter Moritz Löser präsentiert er Roggen- und Dinkelvollkornbrot.

    Auf dem Lorettohof hat das Brot alle Zeit der Alb

    24.09.2016 |  Von Reinald Wolf Rechts meckern Ziegen zur Begrüßung, links ist die Silhouette der Alpen zwischen bewaldeten Hügeln schemenhaft zu erkennen. Ein Hofladen und die vorgelagerte Terrasse mit

  • Wer immer schon mal wissen wollte, wie der Name einer bayerischen Bierbrauerei auf chinesisch aussieht, ist bei „Andy‘s German Bakery“ richtig.

    Andy macht Chinesen Appetit auf deutsches Brot

    10.09.2016 |  Von Martin Blath Nach einer Walz der etwas anderen Art ist Andreas Weih 2007 sesshaft geworden – in Peking. Dorthin hatte es den Bäcker- und Konditormeister als Produktionsleiter der

  • Collage einer Reise: Auch im chinesischen Shanghai schulte Gerd Frischmuth Hotelpersonal.

    Ein Mann, ein Sauerteigkübel, eine Weltreise

    27.08.2016 |  Von Sabine Zoller Nomen est omen lautet eine lateinische Redensart, die bedeutet, dass „der Name Zeichen setzt“. Besser kann man wohl Bäckermeister Gerd Frischmuth (57) aus Wertheim nicht

  • Ein bisschen Hollywood, ein bisschen Märchenwelt: Das Haubiversum ist ein Hingucker.

    Die Bäckerei als Freizeitpark

    06.08.2016 |  Von Stephan Fuhrer Händewaschen ist Pflicht. Erst dann kann es losgehen. Guide Arnd Herröder teilt Schürzen an die Mitglieder der Gruppe aus. Die werden sie beim Besuch des Haubiversums in

  • Von wegen billiges Fastfood: „Shirley“ beißt in einen Burger, der 6,90 Euro kostet.

    Einfach tierisch: Konditorin kommt auf den Hund

    23.07.2016 |  Von Thomas Klaus Einst stellte Martina Schöps im Gästehaus Petersberg der Bundesregierung Torten und andere süße Sünden her. Damals arbeitete sie als Konditorin und Patissiére. Doch das liegt

  • Die Bäckerei und Konditorei Wozniak in Stettin liefert und betreibt sechs Filialen.

    Polnische Torten und Brote für jede Lebenslage

    09.07.2016 |  Von Iris Treiber Runde Cremetorten, Dessertgebäck-Stücke, 17 süße Teilchen, 17 runde Schlagsahnetorten, 18 eckige Dessertkuchen, je 24 Kleingebäcke und Kuchen zum Auswiegen, 30 Brote und

  • White Bread bringt ein wenig Hoffnung in den Slum

    25.06.2016 |  Rund 200.000 Menschen leben in Korogocho auf 1,5Quadratkilometern Fläche. Im drittgrößten Slum der Hauptstadt von Kenia, Nairobi, hat bis vor einigen Jahren die Hoffnungslosigkeit regiert. Dann

  • Impressionen mit Schatzi-Faktor

    04.06.2016 | Schnuckelchen“ oder „Schatzi-Mausi“ – eines bleiben die Übersetzungsmöglichkeiten fürs spanische „Cuchicuchi“ immer: Kosenamen der sehr persönlichen Art und damit nicht unbedingt die

  • Grün, groß, unübersehbar: Das Gespann, mit dem Florian Domberger und Björn Wiese auf Märkten backen und verkaufen, zieht Kunden an.

    Wahl-Berliner backt in Anhänger der Schweizer Armee

    28.05.2016 |  Von Martin Blath Florian Domberger (49) ist wieder einmal am Ziel. Der zehn Tonnen schwere Anhänger aus Schweizer Armeebeständen steht auf dem Marktplatz im brandenburgischen Eberswalde. Wenn der

  • Eine Liebesgeschichte mit Brot in Istanbul

    07.05.2016 |  Von Iris Treiber Brezeln, Mohn- und Sesambrötchen, Vierkorn-, Roggenvollkorn-, Kürbiskern-, Oberländer Sauerteigbrot – dem Sortiment nach könnte „Anna’s Bakery – Deutsche Backwaren“

  • Der Herr der Bäckerbücher

    30.04.2016 |  Von Reinald Wolf Er ist Bäckermeister, Konditormeister, erfolgreicher Unternehmer – und passionierter Sammler und Jäger. Historische Geräte, Maschinen, Dokumente und vor allem Bücher rund um

  • Ralph Schäfer ist in seinem Element – in den Werbeglückskeksen, die er im bayerischen Bad Abbach herstellt.

    Das Glück schmeckt nach Vanille und Zitrone

    02.04.2016 |  Von Gerd Schild Ein pappiges Wegwerfgeschenk im China-Restaurant, das kann doch nicht alles sein, dachte Ralph Schäfer – und schuf den Bavarian Lucky Keks. Ein Besuch in der größten

  • Wirtschaftsboss backt die Brötchen für Helgoland

    12.03.2016 |  Von Gerd Schild Als Wilfried Meier 1932 auf Helgoland geboren wird, gibt es sieben Backstuben auf der Insel. Ab 1969 führt er die elterliche Inselbäckerei. Die soll an den Sohn übergehen –

  • Der verrückte Bäcker

    05.03.2016 |  Von Reinald Wolf Sind Sie der verrückte Bäcker?“ Wie es scheint, hat sich da eine Kundin in den Worten vergriffen. „Was erlauben Sie sich eigentlich?“, kommt prompt die Gegenfrage von Georg

  • Vor der Bäckerei von Heinz Hausotter parken Tuk-Tuks, deren Fahrer Brotbestellungen abholen.

    In Sri Lanka arbeitet der König der Löwen als Bäcker

    20.02.2016 |  Von Iris Treiber Der „König der Löwen“ arbeitet, „…und zwar noch mit voller Kraft“, sagt Heinz Hausotter. Immerhin ist er 68 Jahre alt und nach deutschen Maßstäben reif für den